Verzeichnis aktivieren oder deaktivieren

Das Verzeichnis für Google Workspace, Cloud Identity und Essentials enthält Kontaktdaten der Personen in Ihrer Organisation und der freigegebenen externen Kontakte. Sie können steuern, welche Arten von E-Mail-Adressen (primäre Adresse, Alias, Domainadresse) freigegeben werden und welche Profilinformationen in Google-Diensten verfügbar sein sollen. Für die Einrichtung sollten Sie das Verzeichnis und die Kontaktfreigabe deaktivieren und diese Funktionen erst wieder aktivieren, wenn Sie fertig sind.

Warum soll ich das Verzeichnis aktivieren?

Wenn das Verzeichnis aktiviert ist (das ist standardmäßig der Fall), stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Ihre Nutzer können Profilinformationen in Google Kontakte und anderen Google-Diensten finden.
  • Die Adressen von Einzelpersonen oder Gruppen werden bei der Eingabe automatisch vervollständigt.
  • Wenn ein Nutzer den Mauszeiger auf das Profilbild einer Person bewegt oder darauf tippt, wird eine Karte mit den Profilinformationen dieser Person geöffnet.
  • In Google Kalender werden Konferenzräume je nach Ort und Anzahl der Gäste vorgeschlagen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gebäude, Ausstattungen und Kalenderressourcen erstellen.
  • In Classroom können Kursteilnehmer E-Mails an Kursleiter und andere Kursteilnehmer senden.

Welche Adressen werden freigegeben?

Wenn das Verzeichnis aktiviert ist, können Mitglieder Ihrer Organisation Folgendes finden:

• Alle Nutzer im Verzeichnis oder alle Nutzer in dem benutzerdefinierten Verzeichnis, das ihrer Organisationseinheit zugewiesen ist
  • Sichtbare Gruppenadressen
  • Kontakte, die von anderen Personen an sie delegiert wurden

Welche Informationen werden nie freigegeben?

Was wird geteilt, wenn das Verzeichnis deaktiviert ist?

Wenn das Verzeichnis deaktiviert ist, sehen Nutzer unter Umständen die Details des jeweils anderen, wenn sie in Google Workspace interagieren. Wenn Nutzer beispielsweise einem Chatbereich beitreten, können sie die Profildetails der anderen sehen.

Verzeichnis deaktivieren

Normalerweise deaktivieren Sie das Verzeichnis nur bei der erstmaligen Einrichtung oder, um ein Problem zu beheben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannVerzeichniseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  4. Entfernen Sie das Häkchen für Kontaktfreigabe aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Verzeichnis aktivieren und Freigabeoptionen festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannVerzeichniseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen Kontaktfreigabe aktivieren.
  5. Wählen Sie aus, welche E-Mail-Adressen das Verzeichnis enthalten soll:
    • Alle E-Mail-Adressen anzeigen: In das Verzeichnis werden die primären E-Mail-Adressen und alle Aliasse der Nutzer aufgenommen.
    • Nur sekundäre und Alias-E-Mail-Adressen anzeigen: Wenn ein Nutzer entweder eine sekundäre E-Mail-Adresse (eine Adresse außerhalb Ihrer Domain) oder einen E-Mail-Alias hat, werden nur die sekundäre und die Alias-Adresse angezeigt, nicht deren primäre Adresse.
    • Nur primäre E-Mail-Adresse anzeigen: Nur die primäre E-Mail-Adresse des Nutzers wird aufgenommen, aber keine Alias- oder sekundären E-Mail-Adressen.
    • Nur E-Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers anzeigen: Wenn Sie einen Domain-Alias haben, sind die E-Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers zu sehen. Adressen aus dem Domain-Alias werden ausgeblendet.
  6. Wählen Sie aus, welche Profile im Verzeichnis von Kontakten im Web zu sehen sein sollen. Wenn Sie viele Domains oder externe Kontakte haben, empfiehlt es sich, nur bestimmte Profiltypen anzeigen zu lassen, damit Adressen einfacher gefunden werden und das Verzeichnis schneller geladen wird.

• Nur Domainprofile anzeigen: Es sind nur Profile von Nutzern enthalten, die eine domaininterne Adresse haben. Externe Kontakte werden nicht aufgenommen. Hinweis: Bei dieser Einstellung werden die in der Domain freigegebenen Kontakte weiterhin in der automatischen Vervollständigung und der Suche angezeigt.
    • Nur in der Domain freigegebene Kontakte anzeigen: Es sind nur freigegebene externe Kontakte enthalten.
    • Sowohl Domainprofile als auch freigegebene Kontakte der Domain anzeigen: Das Verzeichnis enthält sowohl interne als auch freigegebene externe Kontakte.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen