Verzeichnis aktivieren oder deaktivieren

Das Verzeichnis für die G Suite, für Cloud Identity und für Drive Enterprise enthält die Kontaktdaten aller Personen in einer Organisation und freigegebene externe Kontakte. Sie können steuern, welche Arten von E-Mail-Adressen (primäre Adresse, Alias, Domainadresse) freigegeben werden und welche Profilinformationen in Google-Diensten verfügbar sein sollen. Für die Einrichtung sollten Sie das Verzeichnis und die Kontaktfreigabe deaktivieren und diese Funktionen erst wieder aktivieren, wenn Sie fertig sind.

Das Verzeichnis ist standardmäßig aktiviert und bietet Ihnen folgende Funktionen:

• Personen haben über Google Kontakte und andere Dienste Zugriff auf Profilinformationen.
  • Wenn Sie Adressen von Einzelpersonen oder Gruppen eingeben, werden diese automatisch vervollständigt.
  • Wenn Sie den Mauszeiger auf das Profilbild einer Person bewegen oder darauf tippen, werden auf einer Karte oder in einer Tabelle die dazugehörigen Profilinformationen angezeigt.
  • In Google Kalender werden je nach Ort und Anzahl der Gäste Besprechungsräume vorgeschlagen. Hierfür müssen Sie Google Kalender einrichten.

Welche Adressen werden freigegeben?

Wenn das Verzeichnis aktiviert ist, können Mitglieder Ihrer Organisation Folgendes finden:

• Alle Nutzer im Verzeichnis oder alle Nutzer in dem benutzerdefinierten Verzeichnis, das ihrer Organisationseinheit zugewiesen ist
  • Sichtbare Gruppenadressen
  • Kontakte, die von anderen Personen an sie delegiert wurden

Zu folgenden Dingen werden niemals Informationen freigegeben:

Verzeichnis deaktivieren

Normalerweise deaktivieren Sie das Verzeichnis nur für die erstmalige Einrichtung oder, um ein Problem zu beheben.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Verzeichnis und dann Verzeichniseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  4. Wählen Sie Kontaktfreigabe deaktivieren aus.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Verzeichnis aktivieren und Freigabeoptionen festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Verzeichnis und dann Verzeichniseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  4. Wählen Sie Kontaktfreigabe aktivieren aus.
  5. Wählen Sie aus, welche E-Mail-Adressen das Verzeichnis enthalten soll:
    • Alle E-Mail-Adressen anzeigen: In das Verzeichnis werden die primären E-Mail-Adressen und alle Aliasse der Nutzer aufgenommen.
    • Nur sekundäre und Alias-E-Mail-Adressen anzeigen: Wenn Nutzer eine sekundäre E-Mail-Adresse oder einen E-Mail-Alias haben, werden nur diese und nicht deren primäre Adresse angezeigt.
    • Nur primäre E-Mail-Adresse anzeigen: Nur die primäre E-Mail-Adresse des Nutzers wird aufgenommen, aber keine Alias- oder sekundären E-Mail-Adressen.
    • Nur E-Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers anzeigen: Wenn Sie einen Domain-Alias haben, werden die E-Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers angezeigt. Adressen aus dem Domain-Alias werden ausgeblendet.
  6. Wählen Sie aus, welche Profile im Verzeichnis von Web Contacts angezeigt werden sollen. Wenn Sie viele Domains oder externe Kontakte haben, empfiehlt es sich, nur bestimmte Profiltypen anzeigen zu lassen, damit Adressen einfacher gefunden werden und das Verzeichnis in Web Contacts schneller geladen wird.

• Nur Domainprofile anzeigen: Es sind nur Profile von Nutzern enthalten, die eine domaininterne Adresse haben. Externe Kontakte werden nicht aufgenommen.
    • Nur in der Domain freigegebene Kontakte anzeigen: Es sind nur freigegebene externe Kontakte enthalten.
    • Sowohl Domainprofile als auch freigegebene Kontakte der Domain anzeigen: Das Verzeichnis enthält sowohl interne als auch freigegebene externe Kontakte.
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.