Domain für Google Workspace bestätigen

Bevor Sie Google Workspace verwenden können, müssen Sie bestätigen, dass Sie der Inhaber Ihrer Domain sind. Die Domain ist der Teil einer Webadresse, der nach dem „www.“ kommt. Dies ist beispielsweise der Name Ihrer Organisation, gefolgt von „.de“ oder „.org“, z. B. ihrunternehmen.de oder ihreschule.org.

Sie müssen bestätigen, dass Sie Inhaber Ihrer Domain sind, damit niemand anderes versucht, diese ohne Ihre Erlaubnis für Google-Dienste zu nutzen, etwa um E-Mails zu senden. Nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, können Sie die Google Workspace-Dienste verwenden.

Wichtig:

• Falls Sie im Rahmen der Registrierung für Google Workspace eine Domain von einem Google-Partner erworben haben, ist diese bereits bestätigt.
  • Wenn Sie Ihre Domain für Essentials bestätigen möchten, finden Sie in diesem Hilfeartikel weitere Informationen dazu.

Domain bestätigen

Je nachdem, welchen Domainhost Sie verwenden, können Sie Ihre Domain mithilfe einer unserer detaillierten Anleitungen bestätigen. Ein Domainhost ist ein Internetdienst, über den Domainnamen verwaltet werden, z. B. GoDaddy™, enom®, DreamHost® und 1&1℠.

ANLEITUNGEN ZUR DOMAINBESTÄTIGUNG FÜR IHREN DOMAINHOST

Wenn Sie nicht sicher sind, wer Ihr Domainhost ist, können Sie hier den Domainhost identifizieren oder der allgemeinen Anleitung folgen, falls er nicht in der Liste aufgeführt ist. Beide Optionen führen zum selben Ergebnis.

Wenn Sie Ihre Domain über Google erworben haben, wird sie automatisch bestätigt und es sind keine weiteren Schritte erforderlich.

Informationen zur Domainbestätigung

Wie funktioniert die Domainbestätigung?
  • Wenn Sie sich für Google Workspace registrieren, erhalten Sie einen Bestätigungseintrag.
  • Zum Bestätigen Ihrer Domain melden Sie sich bei Ihrem Domainhost an. Das ist normalerweise der Anbieter, bei dem Sie den Domainnamen erworben haben, z. B. GoDaddy™ oder Enom®. Anschließend fügen Sie diesen Eintrag dem DNS-Eintrag oder den DNS-Einstellungen Ihrer Domain hinzu.
  • Wenn Sie ihn hinzugefügt haben, bitten Sie uns über die Google Admin-Konsole, nach diesem Eintrag zu suchen. Sobald wir ihn gefunden haben, gilt Ihre Domain als bestätigt und Sie können Ihre Dienste nutzen.
Was brauche ich zur Bestätigung der Domaininhaberschaft?

Sie benötigen Folgendes, um Ihre Domain bei Google zu bestätigen:

• Die Anmeldedaten für Ihren Domainhost: Falls nötig, können Sie Passwörter normalerweise im Anmeldebereich des Domainhosts zurücksetzen.
    Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie Ihre Domain erworben haben, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.
  • Den Bestätigungseintrag oder die Bestätigungsdatei von Google: Wenn Sie sich für Google Workspace registrieren, können Sie wählen, welchen Bestätigungseintrag Sie verwenden möchten.
    Wenn Sie bei Ihrem Domainhost auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain zugreifen können, kopieren Sie den TXT-, CNAME- oder MX-Eintrag und fügen Sie ihn ein. Sie können auch ein Meta-Tag oder eine HTML-Datei auf Ihre Website hochladen. Im Hilfeartikel Domains Schritt für Schritt bestätigen erfahren Sie, welcher Eintrag am besten für Ihren Domainhost geeignet ist.
  • Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain oder Zugriff auf Ihre Website: Sie müssen den DNS-Einstellungen Ihrer Domain den TXT-, CNAME- oder MX-Eintrag hinzufügen. Alternativ können Sie den Dateien Ihrer Website das Meta-Tag oder die HTML-Datei hinzufügen.
    Der Bestätigungseintrag wirkt sich nicht auf Ihre E-Mails oder Ihre Website aus.
Hilfe bei der Bestätigung

Wenn Sie Ihre Domain bestätigen möchten, unterstützen wir Sie gern dabei. Wenden Sie sich an den Support. Dort erhalten Sie im Rahmen Ihres Google Workspace-Abos schnell und persönlich Hilfe. Der Google Cloud-Support berät Kunden der Supportstufen Silber, Gold oder Platin.

FAQ

Wo finde ich das Google Workspace-Tool für die Domainbestätigung?

Wenn Sie sich bereits für Google Workspace registriert, die Einrichtung aber noch nicht abgeschlossen haben, können Sie einfach dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben.

Wer ist mein Domainhost?

Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie Ihre Domain erworben haben, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.

Ist meine Domain bestätigt?
Wenn Ihre primäre Domain nicht bestätigt ist, sehen Sie oben auf dem Dashboard der Admin-Konsole die Aufforderung Admin-Konsole einrichten, über die Sie Ihre Domain Schritt für Schritt bestätigen können.

So überprüfen Sie, ob eine sekundäre Domain bestätigt wurde:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains und dann Domains verwalten.
    • Wenn die Domaininformationen angezeigt werden, ist Ihre Domain bereits bestätigt.
    • Ist in der Statusspalte neben Ihrem Domainname die Option Domain aktivieren zu sehen, klicken Sie auf den Link und folgen Sie der Anleitung zur Bestätigung Ihrer Domain.
Wann sollte ich meine Domain bestätigen?
  • Bestätigen Sie Ihre Domain oder sekundäre Domain so schnell wie möglich, damit Sie die Google Workspace-Dienste nutzen können. Die Bestätigung hat keine Auswirkung auf Ihre E-Mails oder Ihre Website.
  • Sie müssen Ihre Domain innerhalb der ersten neun Tage des kostenlosen Testzeitraums bestätigen. Andernfalls wird Ihr Google Workspace-Konto automatisch aufgelöst und Sie müssen sich noch einmal registrieren.
Wie lange dauert es, bis die Bestätigung abgeschlossen ist?

Das Hinzufügen des Bestätigungseintrags für Google Workspace dauert etwa zehn Minuten. Die genaue Dauer hängt von Ihrem Domainhost ab. Nachdem Ihre Einträge aktiv sind, kann es noch bis zu eine Stunde dauern, bis der Eintrag in unserem System erkannt wird – normalerweise geschieht das aber recht schnell.