Verificar un dominio para utilizar G Suite

Para poder utilizar G Suite, debes verificar que el dominio que usas es de tu propiedad. Un dominio es lo que aparece después de "www." en las direcciones web. Por ejemplo, el tuyo podría ser el nombre de tu organización seguido de “.com” o “.org”: tuempresa.com o tucentroeducativo.org.

Al verificar que te pertenece, te aseguras de que nadie intentará utilizar el dominio ni tu servicio de Google sin tu permiso (por ejemplo, para enviar correo electrónico). Una vez que hayas verificado tu dominio, podrás empezar a utilizar los servicios de G Suite.

Importante:

Cómo verificar un dominio

Ofrecemos diferentes instrucciones paso a paso para verificar dominios, ya que el método varía en función del host. Un host de dominios es un servicio de Internet que gestiona nombres de dominios (GoDaddy™, Enom®, DreamHost® y 1&1℠ son algunos ejemplos).

En estas instrucciones, se muestra cómo abrir el asistente de configuración de G Suite y se indican los pasos necesarios para verificar un dominio.

BUSCA LAS INSTRUCCIONES DE VERIFICACIÓN ESPECÍFICAS DEL HOST DE TU DOMINIO

Si no sabes cuál es el host de tu dominio, puedes obtener ayuda para identificarlo o, si no figura en la lista, consulta los pasos generales para verificarlo. Independientemente de la opción que elijas, el resultado será el mismo.

Si no ves las instrucciones específicas de tu host, sigue los pasos que se indican más abajo para abrir el asistente de configuración de G Suite y verificar tu dominio.

Si has comprado tu dominio a través de Google, se verificará automáticamente y no tendrás que hacer nada.

Acerca de la verificación de dominios

Cómo funciona la verificación de dominios
  • El asistente de configuración te guiará durante el proceso de verificación.
  • Cuando te registras en G Suite, recibes un registro de verificación.
  • Para verificar tu dominio, inicia sesión en el host de tu dominio (por lo general, la página donde compraste el nombre de dominio, como GoDaddy™ or Enom®) y, a continuación, añade ese registro a los registros DNS o a la configuración de DNS del dominio.
  • Una vez añadido, indica a Google que lo busque desde la consola de administración de Google. Cuando lo vea, tu dominio quedará verificado y podrás empezar a usar los servicios.
Qué necesitas para verificar tu dominio

Para verificar tu dominio con Google, debes tener lo siguiente:

• La información de inicio de sesión del host de tu dominio: por lo general, puedes cambiar la contraseña en la sección de inicio de sesión de la mayoría de los host de dominios.
    Si no recuerdas dónde lo compraste, consulta el artículo Identificar el host de un dominio.
  • El archivo o registro de verificación de Google: al registrarte en G Suite, puedes elegir el tipo de registro de verificación que quieres utilizar en el asistente de configuración.
    Si puedes acceder a la configuración de DNS de tu dominio desde la página de tu host, copia y pega el registro TXT, CNAME o MX. También tienes la opción de subir una metaetiqueta o un archivo HTML a tu sitio web. Puedes averiguar qué registro es el más adecuado para el host de tu dominio en las instrucciones específicas del host.
  • Acceso a tu sitio web o a la configuración de DNS de tu dominio: debes añadir el registro TXT, CNAME o MX a la configuración de DNS de tu dominio. O, si lo prefieres, puedes añadir la metaetiqueta o el archivo HTML a los archivos de tu sitio web.
    El registro de verificación no afectará a tu sitio web ni a tu correo electrónico.
  • (Opcional) Tus nuevos nombre de usuario y contraseña de G Suite: si has salido del asistente de configuración, puedes indicar a Google que busque el registro de verificación desde la consola de administración.
Obtener ayuda con la verificación

Puedes solicitar ayuda para verificar tu dominio. Con tu suscripción a G Suite, puedes ponerte en contacto con el equipo de asistencia y recibir ayuda personalizada. El servicio de asistencia de Google Cloud está disponible para clientes con nivel de asistencia Plata, Oro o Platino.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el host de mi dominio?

Si no recuerdas dónde lo compraste, consulta el artículo Identificar el host de un dominio.

¿Se ha verificado mi dominio?
Si no has verificado tu dominio principal, en la parte superior del panel de control de la consola de administración aparece el mensaje Configura la consola de administración, que te indicará los pasos que debes seguir para hacerlo.

Para comprobar si se ha verificado un dominio secundario, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios y luego Gestionar dominios.

Para ver "Gestionar dominios" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

• Si se muestra la información de tu dominio, significa que se ha verificado.
    • Si en la columna Estado aparece la opción Activar dominio junto al nombre de tu dominio, haz clic en el enlace y sigue las instrucciones para verificarlo.
¿Cuándo debo verificar mi dominio?
  • Verifica tu dominio principal o secundario lo antes posible para poder usar los servicios de G Suite; esta verificación no afecta a tu correo electrónico ni a tu sitio web.
  • Si no verificas tu dominio pocos días antes de que termine el periodo de prueba gratuita, tu cuenta de G Suite se cancelará automáticamente y tendrás que registrarte de nuevo.
¿Cuánto se tarda en verificar un dominio?

Se tarda unos 10 minutos en añadir el registro de verificación de G Suite. El tiempo que tarda en activarse el registro de verificación depende del host de tu dominio. Una vez que esté activado, puede transcurrir hasta una hora antes de que confirmemos que has añadido el registro, aunque por lo general te lo notificaremos rápidamente.