Activer ou désactiver Agenda pour les utilisateurs

En tant qu'administrateur Agenda, vous pouvez contrôler qui utilise Google Agenda depuis son compte au sein de votre organisation. Lorsque Agenda est activé pour un utilisateur, celui-ci peut l'utiliser pour gérer et partager des calendriers depuis son compte.

La réception et le traitement d'invitations d'agendas externes nécessitent l'activation du service Gmail. De plus, si Gmail n'est pas votre système de messagerie principal, Agenda peut seulement traiter les invitations d'agenda externes qui sont transférées du système de messagerie principal vers Gmail.

Remarque : Si Agenda est désactivé, les utilisateurs ne voient pas les réunions à venir dans la section "Mes réunions" de Meet dans la version intégrée de Gmail. En savoir plus sur la version intégrée de Gmail

Définir les membres de votre organisation autorisés à utiliser Agenda

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGoogle Agenda.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

5. Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Pour que le service conserve son paramètre indépendamment du paramètre qui lui est appliqué dans l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
    4. Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez Application des modifications aux services Google.

Étapes suivantes

Après avoir activé Agenda, vous pouvez définir les autorisations de partage.