Ativar ou desativar o Gmail para usuários

Por ser administrador, você pode ativar ou desativar o Gmail para alguns ou todos os usuários na sua organização. As pessoas com o Gmail ativado têm o serviço desse produto na própria conta. Se você também tiver configurado a entrega de e-mails do seu domínio, os usuários poderão acessar o Gmail para enviar e-mails com o endereço da organização.

Ativar ou desativar o Gmail para usuários na sua organização

Antes de começar: se quiser ativar ou desativar o serviço para determinados usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional (para controlar o acesso por departamento) ou em um grupo de acesso (para controlar o acesso dos usuários de um ou vários departamentos).

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmail.
  3. Clique em Status do serviço.
  4. Para ativar ou desativar um serviço para todos na organização, clique em Ativar para todos ou Desativar para todos, depois clique em Salvar.

5. (Opcional) Se você quiser ativar ou desativar um serviço para uma unidade organizacional:
    1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
    2. Para mudar o status do serviço, selecione Ativado ou Desativado.
    3. Escolha uma opção:
      • Se o status do serviço estiver definido como Herdado e você quiser manter a configuração atualizada, mesmo que a configuração mãe seja alterada, clique em Modificar.
      • Caso o status do serviço esteja definido como Modificado, clique em Herdar para usar a configuração mãe ou clique em Salvar para manter a nova configuração mesmo que a configuração mãe seja alterada.
        Observação: saiba mais sobre a estrutura organizacional.
  6. Para ativar um serviço para um grupos de usuários de uma ou várias unidades organizacionais, selecione um grupo de acesso. Veja mais detalhes em Ativar um serviço para um grupo.
Geralmente, as alterações entram em vigor em alguns minutos, mas podem levar até 24 horas. Veja detalhes em Como as alterações são aplicadas aos Serviços do Google.

A configuração do Gmail ainda não terminou

Apenas ativar o serviço do Gmail não é suficiente para iniciar a entrega de e-mails nas contas do produto. Você precisa atribuir uma conta de usuário a todos antes de migrar a entrega de e-mails para os servidores do Google.

Veja todas as etapas de configuração em Configurar o Gmail para sua equipe.

Quando você desativar o Gmail para sua organização

Para deixar de usar o endereço comercial do seu domínio no Gmail, redirecione o fluxo de mensagens para o serviço de e-mail que você quer usar. Se os registros MX do seu domínio apontarem para os servidores do Google, atualize-os de modo que eles apontem para o servidor que deve receber os e-mails. Se você desativar o serviço do Gmail enquanto seus registros MX ainda direcionam e-mails para os servidores do Google, as mensagens talvez não sejam entregues para os destinatários.

O Gmail mantém as mensagens na caixa de e-mails dos seus usuários até a Conta do Google ser excluída. Saiba mais sobre como os dados do usuário do Google são gerenciados quando você exclui a Conta do Google da sua organização.

Google Agenda: se o Gmail estiver desativado, os convites do Agenda enviados por e-mail de usuários fora do seu domínio do Google Workspace não serão adicionados automaticamente ao Agenda. Os convites de serviços de agenda de terceiros não são adicionados automaticamente. Os convites de usuários no mesmo domínio do Google Workspace continuarão funcionando.

Temas relacionados