Activer ou désactiver Gmail pour des utilisateurs

Si vous disposez de l'édition Drive Enterprise, passez à G Suite Enterprise pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Ces instructions permettent d'activer ou de désactiver Gmail pour certains utilisateurs. En savoir plus sur la suppression totale du service Gmail dans la console d'administration

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez décider qui utilise Gmail dans votre organisation. Il suffit d'activer ou de désactiver le service pour ces personnes dans votre console d'administration Google. Lorsque le service Gmail est activé pour un utilisateur, il s'affiche dans le compte de ce dernier. Si vous avez également configuré le flux de messagerie pour votre domaine, l'utilisateur peut également envoyer des messages avec l'adresse de votre organisation.

Avant de commencer

Pour ne plus utiliser l'adresse professionnelle de votre domaine G Suite avec Gmail, vous devez rediriger le flux de messagerie vers le service de messagerie que vous souhaitez utiliser. Si les enregistrements MX de votre domaine pointent vers les serveurs Google, mettez-les à jour pour qu'ils pointent vers le serveur sur lequel vous souhaitez recevoir vos e-mails.

Remarques :

• Google Agenda : Si Gmail est désactivé, les invitations d'agenda envoyées par des utilisateurs externes au domaine G Suite ou depuis d'autres services tels que Exchange et Yahoo, entre autres, ne s'afficheront pas automatiquement dans Agenda. Les invitations envoyées par des utilisateurs du même domaine G Suite devraient continuer à s'afficher normalement.
  • Si vous désactivez le service Gmail alors que vos enregistrements MX sont encore en train d'effectuer la redirection du flux de messagerie vers les serveurs Google, les messages seront tout de même distribués.

Définir les membres de votre organisation autorisés à utiliser Gmail

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail.
  3. En haut à droite de la zone grisée, cliquez sur Modifier le service Rédiger.
    L'organisation racine et les unités organisationnelles qu'elle contient s'affichent sur la gauche.

4. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tout le monde ou sur Désactivé pour tout le monde, puis sur Enregistrer.

5. Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Pour que le service conserve son paramètre indépendamment du paramètre qui lui est appliqué dans l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
    4. Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

6. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.

La configuration de Gmail n'est pas terminée

Il ne suffit pas d'activer le service Gmail pour que les messages commencent à arriver dans les comptes Gmail des utilisateurs. Vous devez attribuer un compte à chaque utilisateur, puis diriger votre flux de messagerie vers G Suite.

Pour obtenir les instructions de configuration détaillées, consultez l'article Configurer Gmail pour votre équipe.