ZoneEdit: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste el dominio a Google, no es necesario que configures Gmail. Puedes comenzar a usarlo de inmediato. Si has iniciado sesión en la consola de administración de Google, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail en la esquina superior derecha.

Cambiar los registros MX para empezar a utilizar G Suite

Ha llegado el momento de verificar tu dominio (si aún no lo has hecho) y configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa con el nombre de tu dominio (tuempresa.com).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Esta acción es similar a registrar tu nueva dirección postal en la oficina de correos cuando te mudas para recibir tu correspondencia en el destino correcto. Te ofreceremos instrucciones para llevar a cabo este proceso.

Antes de empezar

En primer lugar, debes hacer lo siguiente:
  • Verificar que eres el propietario del dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo.

• Crear cuentas de usuario para tu equipo en G⁠ Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio, tienes que crearles cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en el dominio. De lo contrario, no podrán enviar o recibir mensajes con su dirección de correo de empresa en Gmail. Puedes crear cuentas para los nuevos usuarios más adelante.

Si estás en el asistente de configuración que se muestra a continuación, empieza por el paso 1 de las instrucciones para añadir registros MX de G Suite.

Create new MX records for G Suite step

De lo contrario, sigue estos pasos para abrir el asistente de configuración:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir/quitar dominios.
  4. Haz clic en Configurar registros MX de Google para tu dominio.

Enlace Configurar registros MX de Google

5. Completa el paso 1 de la sección Añadir registros MX de G Suite. Una vez que hayas terminado, haz clic en He realizado estos pasos para indicar a Google que es el momento de buscar los registros MX de tu dominio.

Empecemos

En estas instrucciones se describe paso a paso cómo actualizar los registros MX en tu dominio alojado de ZoneEdit. ¿ZoneEdit no es el host de tu dominio? Consulta las instrucciones de otros hosts.

Abrir el asistente de configuración
  1. Si has verificado tu dominio y aún estás conectado a la consola de administración, ve directamente al paso 2.

Si has salido de la consola de administración, vuelve a iniciar sesión con tu dirección de correo electrónico de G Suite (que termina en @tuempresa.com y no es del tipo @gmail.com) y contraseña en admin.google.com.

2. En la parte superior de la consola de administración de Google (panel de control), haz clic en Configurar Gmail.

Configurar el botón de Gmail

Si no aparece este asistente, puedes configurar los registros MX directamente desde la consola de administración. Para ello, haz clic en Dominios y, en tu dominio, haz clic en Configurar registros MX de Google. A continuación, puedes elegir el host de tu dominio en la lista desplegable para ver las instrucciones de configuración de registros MX. Si no ves la opción Dominios en tu consola de administración, haz clic en Más controles.

Enlace Configurar registros MX de Google

3. Confirma la acción haciendo clic en Configurar el correo electrónico.

Botón Configurar el correo electrónico

4. A continuación, deberías ver el paso Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio en el asistente de configuración de G Suite.

Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio

Instrucciones del asistente de configuración

1. Inicia sesión en tu cuenta de ZoneEdit
  1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de ZoneEdit en www.zoneedit.com.

Se muestran dos ventanas del navegador. La ventana 1 corresponde al sitio host del dominio y la ventana 2 al asistente de configuración de Google.

Cuando aparezca el icono de G Suite en las instrucciones, deberás completar ese paso en el asistente de configuración de G Suite.
  3. En el sitio web de ZoneEdit, haz clic en la opción Log in (Iniciar sesión), situada en la parte superior de la página.

Log In link

4. Introduce el nombre de usuario y la contraseña que creaste al comprar el servicio de alojamiento de dominios en ZoneEdit, y haz clic en login (inicio de sesión).

Si no sabes cuál es la contraseña de tu cuenta, puedes cambiarla.

Control Panel Login fields

5.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He iniciado sesión correctamente.

He iniciado sesión correctamente

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
2. Ve a la configuración de dominio de ZoneEdit
  1. En la página Domain Administration (Administración de dominios) del sitio web de ZoneEdit, haz clic en el enlace dns del dominio que quieres configurar para usarlo con G Suite. Aunque en este ejemplo usaremos td-zoneeditor.com, en su lugar tú verás el nombre de tu dominio.

DNS link

2. En DNS Settings (Configuración de DNS), haz clic en MX Handlers (Controladores MX).

MX Handlers link

3. Haz clic en edit (editar).

edit button

4.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He abierto el panel de control de mi dominio.

Casilla He abierto el panel de control de mi dominio

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
3. Elimina los registros MX
  1. Selecciona las casillas de verificación que se muestran junto a todos los registros MX para eliminarlos. No te preocupes, podrás añadir nuevos registros en los pasos siguientes.

Delete MX option

2. Haz clic en next (siguiente).

3. Haz clic en confirm (confirmar).

4. Haz clic en done (listo).

5.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He eliminado los registros MX existentes.

Casilla He eliminado los registros MX existentes

4. Añade nuevos registros MX

Si quieres dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, debes añadir nuevos registros MX a tu dominio. Estos son los registros que deberás añadir:

Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. En la página Domain Administration (Administración de dominios) del sitio web de ZoneEdit, haz clic en el enlace dns del dominio que quieres configurar para usarlo con G Suite.

DNS link

2. Haz clic en MX Handlers (Controladores MX).

MX Handlers link

3. Haz clic en edit (editar).

edit button

4. En el campo Mail For Zone (Correo de Zone), introduce @.
  5. En el campo Mail Server (Sevidor de correo), introduce ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  6. En el campo Pref (Prioridad), introduce 1.
  7. En el campo TTL, introduce 3600.
  8. Repite los pasos 4 a 7 introduciendo los siguientes tres registros MX server address (Dirección del servidor MX) de la tabla anterior y definiendo los valores Priority (Prioridad) según corresponda.

MX records added & the Next button.

9. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

10. Haz clic en next (siguiente).
  11. Revisa los registros para saber si está todo correcto. Si necesitas hacer un cambio, haz clic en back (Atrás). Si los registros son correctos, haz clic en confirm (confirmar).

review & confirm the new MX records.

12. Haz clic en done (listo).
  13.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He creado los registros MX con estos valores.

Casilla He creado los registros MX con estos valores

Haz clic debajo para ir al paso siguiente. 4. Completa la configuración de los registros MX
En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He guardado los registros MX y, a continuación, haz clic en Verificar.

Botón Verificar

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio se ha dirigido a los servidores de correo de G Suite.

Para empezar a utilizar Gmail, inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite, haz clic en el Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones, situado en la esquina superior derecha de la pantalla, y selecciona Gmail Gmail.

Nota: Este cambio podría tardar varias horas en aplicarse, por lo que puede que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Mientras tanto, si has estado utilizando otro servicio para gestionar tu correo electrónico, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.

Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso... en la página Dominios, comprueba que la prioridad y los valores de los registros MX se han introducido correctamente en el host de tu dominio.

Puedes ponerte en contacto con el equipo de asistencia de Google Cloud si necesitas ayuda a la hora de cambiar los registros MX de Gmail.