Changer de domaine principal

Lorsque vous vous inscrivez à un produit Google dédié aux entreprises, vous indiquez le nom du domaine Internet destiné à devenir le domaine principal associé à votre compte Google. Vos utilisateurs et vous obtenez des noms de compte et des adresses e-mail sur ce domaine. En outre, vous pouvez héberger sur ce domaine votre site Web d'entreprise conçu dans Google Sites.

Si vous obtenez un nouveau nom de domaine que vous souhaitez utiliser avec les services Google, vous pouvez l'ajouter à votre compte Google pour attribuer aux utilisateurs une adresse e-mail ou un compte sur ce domaine. Néanmoins, vous ne pouvez pas en faire votre domaine principal. Vous ne pouvez pas non plus échanger le domaine principal avec l'un des domaines que vous avez ajoutés à votre compte.

Pour utiliser un nouveau domaine en tant que domaine principal, vous devez créer un compte associé au nouveau domaine, puis transférer vos utilisateurs et leurs données vers ce nouveau compte.

Ai-je vraiment besoin d'un nouveau domaine principal ? Selon l'utilisation que vous souhaitez faire du domaine, vous avez la possibilité de l'ajouter simplement en tant que domaine ou alias de domaine, ce qui est beaucoup plus facile que de créer un tout nouveau compte. Les options qui s'offrent à vous sont indiquées ci-dessous.
Nous avons simplement besoin d'adresses e-mail sur le nouveau domaine
Si vous voulez juste que vos utilisateurs actuels puissent envoyer des e-mails en utilisant une adresse associée au nouveau domaine, ajoutez ce dernier en tant qu'alias de domaine et ne modifiez pas votre domaine principal. Les utilisateurs devront toujours se connecter aux services à l'aide du nom de compte dont ils disposent sur l'ancien domaine. Ils pourront néanmoins envoyer et recevoir des e-mails à l'aide d'une adresse associée au nouveau domaine (ainsi qu'à partir de l'ancien domaine). Pour de plus amples informations, consultez la rubrique Qu'est-ce qu'un alias de domaine ?.
Nous souhaitons également obtenir des noms de compte associés au nouveau domaine

Pour attribuer à vos utilisateurs de nouveaux noms de comptes associés au nouveau domaine, ajoutez ce dernier en tant que domaine distinct. Déplacez ensuite les utilisateurs de leur domaine actuel vers le nouveau domaine. Les utilisateurs pourront alors se connecter à leurs services en utilisant un nom de compte associé au nouveau domaine. Ils disposeront d'une adresse e-mail sur le nouveau domaine (et perdront leur ancienne adresse). Ils pourront par ailleurs utiliser leur nouveau nom de compte de la même manière que l'ancien.

Dans un premier temps, consultez la rubrique Ajouter des utilisateurs appartenant à un autre domaine.

Nous souhaitons avoir de nouvelles adresses Web

Pour pouvoir créer des adresses Web sur le nouveau domaine, telles que mail.nouveaudomaine.com ou pour y héberger le site Web de votre entreprise créé dans Google Sites (www.nouveaudomaine.com, par exemple), il faut que ce domaine soit votre domaine principal. Dans ce cas, vous devrez créer un compte auquel associer le domaine.

Pour créer un compte Google et transférer les données de vos utilisateurs :

1. Inscrivez-vous à Google Apps à l'aide de votre nouveau nom de domaine.
    Le nom de domaine avec lequel vous vous inscrivez ne peut pas être associé en tant que domaine ou en tant qu'alias de domaine à ce compte ou à un autre compte Google. Si c'est le cas, vous devez supprimer le domaine avant de créer le compte.
  2. Ajoutez vos utilisateurs au nouveau compte.
    Vous avez opté pour l'abonnement comme mode de facturation ?Si vous avez acheté un abonnement pour les utilisateurs de votre compte actuel, vous ne pouvez pas transférer l'abonnement sur le nouveau compte. Vous serez donc facturé pour les utilisateurs que vous ajoutez au nouveau compte, ainsi que pour votre abonnement actuel. Pour éviter de payer deux fois pour les mêmes utilisateurs, désactivez le renouvellement automatique sur votre compte actuel et créez le nouveau compte à l'échéance de l'abonnement en cours.
  3. Transférez vos données vers le nouveau compte.

Utilisez l'une des options de migration de messagerie pour transférer les messages des comptes de votre ancien domaine vers le nouveau. Exportez les documents texte, feuilles de calcul et présentations que vous souhaitez conserver et importez-les vers votre nouveau domaine. Vous pouvez aussi les partager avec un compte utilisateur du nouveau domaine et les copier.

Remarque : Aucune option de migration n'est proposée pour Google Sites. Nous vous recommandons les méthodes suivantes :
    1. Effectuez une sauvegarde du contenu dans Google Drive et recréez le site une fois le nouveau nom de domaine enregistré.
    2. Ajoutez le nouvel administrateur de domaine en tant que propriétaire du site, puis copiez ce dernier dans le nouveau domaine.
    3. Si vous utilisez l'API Google Sites et que vous voulez savoir quelles sont les options de migration disponibles, rendez-vous sur http://code.google.com/p/google-sites-liberation/.
  4. Une fois toutes vos données transférées ou sauvegardées, supprimez le compte Google de votre ancien domaine. Un délai de 24 heures est nécessaire pour supprimer le compte de notre système.

5. (Facultatif) Ajoutez votre ancien domaine principal à votre nouveau compte Google.

Pour conserver l'ancien domaine principal en tant que domaine secondaire dans votre compte Google, associez-le au nouveau compte.

Vous utilisez un domaine d'essai mygbiz.com ? Si vous utilisez un domaine d'essai et que vous voulez l'échanger contre un domaine personnalisé dont vous êtes le propriétaire, vous n'avez pas à créer de nouveau compte. Pour de plus amples informations, consultez la page Ajouter un domaine personnalisé.