Changer de domaine principal

Lorsque vous vous inscrivez à un produit Google dédié aux entreprises, vous indiquez le nom du domaine Internet destiné à devenir le domaine principal associé à votre compte Google. Vos utilisateurs et vous obtenez des noms de compte et des adresses e-mail sur ce domaine. En outre, vous pouvez héberger sur ce domaine votre site Web d'entreprise conçu dans Google Sites.

Si vous faites l'acquisition d'un nouveau nom de domaine et que vous souhaitez également l'utiliser avec les services Google, vous pouvez l'ajouter à votre compte Google pour attribuer aux utilisateurs une adresse e-mail ou un compte sur ce domaine. Néanmoins, vous ne pouvez pas en faire votre domaine principal. Vous ne pouvez pas non plus échanger le domaine principal avec l'un des domaines que vous avez ajoutés à votre compte.

Pour utiliser un nouveau domaine en tant que domaine principal, vous devez créer un compte associé au nouveau domaine, puis transférer vos utilisateurs et leurs données vers ce nouveau compte.

Ai-je vraiment besoin d'un nouveau domaine principal ? Selon l'utilisation que vous souhaitez faire du domaine, vous avez la possibilité de l'ajouter simplement en tant que domaine ou alias de domaine, ce qui est beaucoup plus facile que de créer un tout nouveau compte. Les options qui s'offrent à vous sont indiquées ci-dessous.
Nous avons simplement besoin d'adresses e-mail sur le nouveau domaine
Si vous souhaitez seulement que vos utilisateurs actuels puissent envoyer des e-mails en utilisant une adresse sur le nouveau domaine, ajoutez ce dernier en tant qu'alias de domaine et ne modifiez pas votre domaine principal.Les utilisateurs devront toujours se connecter aux services à l'aide du nom de compte dont ils disposent sur l'ancien domaine. Ils pourront néanmoins envoyer et recevoir des e-mails à l'aide d'une adresse associée au nouveau domaine (ainsi qu'à partir de l'ancien domaine). Pour en savoir plus, consultez la rubrique Donner aux utilisateurs une adresse sur un autre domaine.
Nous souhaitons également disposer de noms de compte sur le nouveau domaine

Pour que le nom de compte de vos utilisateurs soit associé au nouveau domaine au lieu de l'ancien, ajoutez le nouveau domaine en tant que domaine distinct. Déplacez ensuite les utilisateurs de leur domaine actuel vers le nouveau domaine. Les utilisateurs pourront alors se connecter à leurs services en utilisant un nom de compte associé au nouveau domaine. Ils disposeront d'une adresse e-mail sur le nouveau domaine (et perdront leur ancienne adresse). Ils pourront par ailleurs utiliser leur nouveau nom de compte de la même manière que l'ancien.

Qu'en est-il des comptes Google Play Developer ? Veuillez noter que, si le nom de compte utilisateur dont vous souhaitez changer le domaine est associé à un compte Google Play Developer, ce dernier se retrouvera orphelin une fois la modification effectuée. Pour maintenir l'accès aux applications du compte Google Play Developer, vous devez créer un autre compte Google Play Developer avec votre nouveau nom de compte utilisateur et demander le transfert des applications associées à l'ancien compte.

Dans un premier temps, consultez l'article Ajouter des utilisateurs provenant d'un autre domaine.

Nous souhaitons avoir de nouvelles adresses Web

Pour pouvoir créer des adresses Web sur le nouveau domaine (mail.nouveaudomaine.com, par exemple) ou pour héberger sur ce dernier le site Web de votre entreprise créé dans Google Sites (www.nouveaudomaine.com, par exemple), il faut que ce domaine soit votre domaine principal. Dans ce cas, vous devrez créer un autre compte auquel associer le domaine.

Pour créer un autre compte Google et transférer les données de vos utilisateurs :

1. Inscrivez-vous à Google Apps avec votre nouveau nom de domaine.
    Le nom de domaine avec lequel vous vous inscrivez ne peut pas être associé en tant que domaine ou en tant qu'alias de domaine à ce compte ou à un autre compte Google. Si c'est le cas, vous devez supprimer le domaine avant de créer le compte.
  2. Ajoutez vos utilisateurs au nouveau compte.
    Vous avez opté pour l'abonnement comme mode de facturation ? Si vous avez acheté un abonnement pour les utilisateurs de votre compte actuel, vous ne pouvez pas transférer cet abonnement vers le nouveau compte. Vous serez donc facturé pour les utilisateurs que vous ajoutez au nouveau compte, ainsi que pour votre abonnement actuel. Pour éviter de payer deux fois pour les mêmes utilisateurs, désactivez le renouvellement automatique sur votre compte actuel et créez le nouveau compte à l'échéance de l'abonnement en cours.
  3. Transférez vos données vers le nouveau compte.

Utilisez l'une des options de migration de messagerie pour transférer les e-mails du compte associé à votre ancien domaine vers le nouveau compte. Exportez les documents texte, feuilles de calcul et présentations que vous souhaitez conserver et importez-les dans votre nouveau domaine. Vous pouvez aussi les partager avec un compte utilisateur du nouveau domaine et les copier.

Remarque : Aucune option de migration n'est proposée pour Google Sites. Nous vous recommandons les méthodes suivantes :
    1. Effectuez une sauvegarde du contenu dans Google Drive et recréez le site une fois que vous vous serez inscrit avec le nouveau nom de domaine.
    2. Ajoutez le nouvel administrateur de domaine en tant que propriétaire du site, puis copiez ce dernier dans le nouveau domaine.
    3. Si vous utilisez l'API Google Sites et que vous voulez connaître les options de migration disponibles, rendez-vous sur http://code.google.com/p/google-sites-liberation/.
  4. Une fois toutes vos données transférées ou sauvegardées, supprimez le compte Google associé à votre ancien domaine. Un délai de 24 heures est nécessaire pour que le compte soit retiré de notre système.

5. (Facultatif) Ajoutez votre ancien domaine principal à votre nouveau compte Google.

Si vous souhaitez conserver l'ancien domaine principal, ajoutez-le au nouveau compte Google en tant que domaine secondaire.

Vous utilisez un domaine d'essai mygbiz.com ? Si vous utilisez un domaine d'essai et que vous voulez l'échanger contre un domaine personnalisé dont vous êtes le propriétaire, vous n'avez pas à créer de nouveau compte. Pour obtenir de plus amples informations, consultez la page Convertir un domaine d'essai en domaine personnalisé.