Personalizzare l'URL di un servizio Google Workspace

Per permettere agli utenti di trovare facilmente i servizi principali di Google Workspace, puoi creare un indirizzo web (URL) personalizzato per ciascun servizio. Ad esempio, con un indirizzo personalizzato, gli utenti possono accedere al proprio account Gmail dall'indirizzo mail.example.com anziché da quello predefinito, mail.google.com/a/example.com, che è più lungo. Puoi creare indirizzi personalizzati per i servizi, tra cui Gmail, Calendar, Sites e altri, nel tuo dominio principale e in quelli secondari.

Se hai acquistato il dominio da un partner di Google durante la registrazione a Google Workspace, non è necessario creare indirizzi personalizzati per i servizi Gmail, Calendar, Drive, Sites e Groups for Business. Google ha personalizzato questi indirizzi per te.

Personalizzare l'indirizzo di un servizio

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Impostazioni account e poiURL personalizzati.
  3. (Facoltativo) Seleziona dall'elenco il dominio da aggiornare.
  4. Sotto l'URL di un servizio, inserisci un prefisso.
    Nota: esempi di prefissi per i servizi Google sono calendar, drive, mail, groups e sites. Se un prefisso è già stato assegnato a un altro servizio, rimuovilo o rinominalo e fai clic su Salva, quindi aggiungilo all'URL del servizio.
  5. Fai clic su Salva.
  6. Scegli un'opzione:
    • ​​​​​Segui le istruzioni per aggiungere un record CNAME per l'indirizzo di ciascuno dei servizi in fase di personalizzazione e vai al passaggio 7.
    • Fai clic su Lo farò in seguito. Le modifiche che hai apportato verranno annullate.
  7. Accedi al tuo account sul sito web dell'host del tuo dominio (non Google) e aggiungi i record CNAME ai record DNS del dominio.
    Nota: ad esempio, per creare l'indirizzo mail.example.com per Gmail, aggiungi un record CNAME che rimandi mail a ghs.googlehosted.com. I record dell'host del dominio avranno il seguente aspetto:

Tipo Nome o host Valore o indirizzo
    CNAME mail ghs.googlehosted.com
    CNAME calendar ghs.googlehosted.com

Per ulteriori informazioni, vedi Aggiungere un record CNAME ai record DNS del dominio.
  8. Nella Console di amministrazione, fai clic su Passaggi completati.

Risolvere i problemi

Se viene visualizzato un messaggio di errore, controlla quanto segue:

• È possibile che l'URL sia in uso come indirizzo personalizzato per Google Sites. Per informazioni dettagliate, vedi Mappare un nuovo URL al sito Google.
  • Hai inserito URL duplicati.
  • Nel tuo dominio potrebbe essere configurata una misura di sicurezza, come HTTP Strict Transport Security, che richiede connessioni HTTPS. La Console di amministrazione supporta solo le connessioni HTTP per gli URL personalizzati, quindi, se questo è il caso, non puoi personalizzare gli indirizzi dei servizi per il tuo dominio. Puoi verificare lo stato di HTTP Strict Transport Security per il tuo dominio all'indirizzo https://hstspreload.org.

Argomento correlato