Personnaliser une URL pour les services G Suite

Pour permettre à vos utilisateurs de retrouver facilement les services G Suite principaux, vous pouvez créer une adresse Web (URL) personnalisée pour chacun d'entre eux. Grâce à une telle adresse, vos utilisateurs peuvent par exemple se connecter à leur compte Gmail via l'adresse messagerie.yourdomain.com au lieu de l'adresse par défaut mail.google.com/a/yourdomain.com, plus longue. Il est possible de créer une adresse personnalisée associée à un domaine principal ou secondaire pour des services tels que Gmail, Agenda et Sites.

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lors de votre inscription à G Suite, vous n'avez pas besoin de créer d'adresse personnalisée pour vos services Gmail, Agenda, Drive, Sites et Google Groupes for Business. Cette opération a déjà été effectuée pour vous.

Personnaliser l'adresse d'un service

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Profil de l'entreprise puis URL personnalisées.

Pour voir l'option "Profil de l'entreprise", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Dans la liste déroulante, sélectionnez le domaine que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Si nécessaire, cliquez sur Modifier l'URL dans le formulaire pour créer une adresse personnalisée pour Google Groupes, puis saisissez un préfixe. Exemples de préfixes pour les services Google : messagerie, agenda, drive, sites, groupes.
  5. Pour utiliser un préfixe que vous avez déjà créé pour un autre service, supprimez ou renommez le préfixe existant et cliquez sur Enregistrer. Ensuite, ajoutez le préfixe à l'URL du service.

6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Suivez les instructions qui s'affichent pour ajouter un enregistrement CNAME pour chaque service dont vous personnalisez l'adresse. Pour ajouter un enregistrement CNAME, connectez-vous à l'aide de votre compte au site Web de votre hébergeur, et non avec Google.

Par exemple, pour créer l'adresse Gmail messagerie.yourdomain.com, ajoutez un enregistrement CNAME qui relie messagerie à ghs.googlehosted.com.Les enregistrements de votre hébergeur ressemblent à ce qui suit :

Type Nom ou hébergeur Valeur ou adresse
    CNAME messagerie ghs.googlehosted.com
    CNAME agenda ghs.googlehosted.com
  8. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure.

Résoudre les problèmes

Si un message d'erreur s'affiche, vérifiez les points suivants :

• L'URL personnalisée est peut-être déjà utilisée en tant qu'adresse personnalisée d'un site Google Sites. Pour en savoir plus, consultez l'article Personnaliser l'adresse d'un site Google Sites.
  • L'URL personnalisée est peut-être déjà utilisée en tant qu'URL d'accès à un service.
  • Vous avez peut-être saisi deux URL identiques.
  • Votre domaine est configuré avec une mesure de sécurité, telle que HTTP Strict Transport Security, qui nécessite des connexions HTTPS. La console d'administration prend en charge uniquement les connexions HTTP pour les URL personnalisées. Vous ne pouvez donc pas personnaliser les adresses de service de votre domaine.  Vous pouvez vérifier l'état de votre domaine dans la liste HTTP Strict Transport Security à l'adresse suivante : https://hstspreload.org.