Personnaliser une URL de service Google Workspace

Pour permettre à vos utilisateurs de retrouver facilement vos principaux services Google Workspace, vous pouvez créer une adresse Web personnalisée (URL) pour chaque service. Créez des adresses personnalisées dans vos domaines principal et secondaire pour des services tels que Gmail, Agenda, Google Groupes, Sites, etc.

Par exemple, une adresse personnalisée permet aux utilisateurs de se connecter à leur boîte de réception Gmail sur mail.example.com au lieu de l'adresse par défaut, plus longue mail.google.com/a/example.com. Ils peuvent également se connecter à leur application Google Groupes à l'adresse groups.example.com, à leur agenda sur calendar.example.com, etc.

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lors de votre inscription à Google Workspace, vous n'avez pas besoin de créer d'adresses personnalisées pour Gmail, Agenda, Drive, Sites ou Google Groupes. Cette opération a déjà été effectuée pour vous.

Lorsque vous ou vos utilisateurs ouvrez une URL personnalisée, le navigateur affiche l'URL d'origine du service Google Workspace.

Personnaliser l'adresse d'un service

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Paramètres du compte puis URL personnalisées.
  3. (Facultatif) Sélectionnez le domaine que vous souhaitez mettre à jour dans la liste.
  4. Sous une URL de service, saisissez un préfixe.
    Remarque : les préfixes pour les services Google sont, par exemple, calendar, drive, mail, groups ou sites. Si le préfixe est déjà attribué à un autre service, supprimez-le ou renommez-le, puis cliquez sur Enregistrer. Ensuite, ajoutez le préfixe à l'URL du service.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Choisissez une option :
    • Suivez les instructions permettant d'ajouter un enregistrement CNAME à chaque adresse d'accès aux services que vous personnalisez. Passez ensuite à l'étape 7.
    • Cliquez sur Je le ferai plus tard afin d'annuler vos modifications.
  7. Connectez-vous à votre compte sur le site Web de votre hébergeur (et non celui de Google) et ajoutez un enregistrement CNAME aux enregistrements DNS de votre domaine.

Remarque : Par exemple, pour créer l'adresse Gmail mail.example.com, ajoutez un enregistrement CNAME qui renvoie mail à ghs.googlehosted.com. Les enregistrements de votre hébergeur de domaine se présenteront comme suit :

Type Nom ou hébergeur Valeur ou adresse
    CNAME messagerie ghs.googlehosted.com
    CNAME agenda ghs.googlehosted.com
    CNAME groupes ghs.googlehosted.com

Pour en savoir plus, consultez Ajouter un enregistrement CNAME aux enregistrements DNS de votre domaine.
  8. Dans la console d'administration, cliquez sur J'ai suivi cette procédure.

Résoudre les problèmes

Si un message d'erreur s'affiche, vérifiez les points suivants :

• L'URL personnalisée est peut-être déjà utilisée en tant qu'adresse personnalisée d'un site Google Sites. Pour en savoir plus, consultez Mapper une nouvelle URL vers votre site Google.
  • Vous avez peut-être saisi deux URL identiques.
  • Si votre domaine utilise une mesure de sécurité nécessitant des connexions HTTPS telle que HTTP Strict Transport Security, vous ne pouvez pas personnaliser les adresses de service pour votre domaine. La console d'administration n'accepte que les connexions HTTP pour les URL personnalisées. Vous pouvez vérifier l'état HTTP Strict Transport Security pour votre domaine à l'adresse https://hstspreload.org.

Article associé