Personalizar una URL de servicio de G Suite

Si para cada servicio creas direcciones web personalizadas, también denominadas direcciones URL, a tus usuarios les resultará muy fácil encontrar los servicios principales de G Suite. Por ejemplo, con una dirección personalizada, los usuarios pueden iniciar sesión en su cuenta de Gmail en correo.tudominio.com en lugar de utilizar la dirección predeterminada mail.google.com/a/tudominio.com, que es más larga. Puedes crear direcciones personalizadas en tu dominio principal y en los secundarios para distintos servicios, incluidos Gmail, Calendar y Google Sites, entre otros.

Si compraste tu dominio a través de un partner de Google durante el proceso de registro de G Suite, no necesitas crear direcciones personalizadas para los servicios Gmail, Calendar, Drive, Google Sites y Grupos para empresas. Hemos personalizado estas direcciones por ti.

Personalizar direcciones de servicio

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Perfil de empresa y luego URL personalizadas.

Para ver Perfil de empresa, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles de la parte inferior.

3. En la lista desplegable, selecciona el dominio que quieres actualizar.
  4. Si fuera necesario, haz clic en Cambiar URL y rellena el formulario para crear una dirección personalizada para Grupos, incluyendo el prefijo correspondiente. Entre los prefijos de ejemplo de los servicios de Google se incluyen mail, calendar, drive, sites y groups.
  5. Si quieres utilizar el prefijo de otro servicio, quítale el que tenga o cámbialo y haz clic en Guardar. A continuación, añade el prefijo nuevo a la URL de servicio.

6. Haz clic en Guardar.
  7. Sigue las instrucciones que aparecen para añadir un registro CNAME con cada dirección de servicio que vayas a personalizar. Para añadir un registro CNAME, inicia sesión en tu cuenta en el sitio web del host de tu dominio, no en Google.

Por ejemplo, para crear la dirección de Gmail correo.tudominio.com, añade un registro CNAME que dirija correo a ghs.googlehosted.com. Los registros del host de tu dominio serán algo similar a esto:

Tipo Nombre o host Valor o dirección
    CNAME correo ghs.googlehosted.com
    CNAME calendario ghs.googlehosted.com
  8. Haz clic en He realizado estos pasos.

Solucionar problemas

Si ves un mensaje de error, realiza estas comprobaciones:

• Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una dirección personalizada de Google Sites. Para ver más detalles, consulta Personalizar una dirección de Google Sites.
  • Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una URL de acceso al servicio.
  • Has introducido URL duplicadas.
  • Tu dominio tiene configurada una medida de seguridad, como seguridad de transporte estricta mediante HTTP, que requiere conexiones HTTPS. La consola de administración solo admite conexiones HTTP en URL personalizadas, así que no puedes personalizar direcciones de servicios en tu dominio.  Puedes consultar el estado de seguridad de transporte estricta mediante HTTP en tu dominio en https://hstspreload.org.