Añadir un dominio o un alias de dominio

Si eres propietario de varios nombres de dominio que quieres usar con los servicios de Google, puedes añadirlos a tu cuenta de Google Cloud sin ningún coste adicional. Los usuarios podrán tener una identidad en uno o varios dominios. Además, todos los dominios y sus usuarios se gestionan desde la misma Consola de Administración.

Puedes añadir un dominio como alias de tu dominio principal o como un dominio secundario. ¿Qué debería elegir?

En la edición gratuita (antigua) de G Suite solo se admiten alias de dominios, no dominios secundarios.

Añadir un dominio a una cuenta de Google

Antes de añadir un dominio, consulta Limitaciones con varios dominios.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de la Consola de Administración, ve a Dominios.

Si no aparece la opción Dominios en el panel, haz clic en Más controles en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir/quitar dominios > Añadir un dominio o un alias de dominio.
  4. Elige cómo se añadirá el dominio: ¿Qué opción debería elegir?
    • Añadir un alias de dominio de nombre-dominio-principal: con esta opción, todos los usuarios de tu dominio principal tendrán una dirección de correo electrónico asociada al alias de dominio. Para añadir un alias de un dominio secundario, deberás usar la API Domains Aliases.
    • Añadir otro dominio: con esta opción, se añade un dominio secundario aparte, que puede tener sus propios usuarios y grupos.
  5. Introduce el nombre del dominio que quieres añadir.
    Debes ser el propietario del nombre de dominio, que no puede estar registrado en otra cuenta de Google.
  6. Haz clic en Continuar y verificar la propiedad del dominio.
    Si el nombre de dominio ya está registrado en otra cuenta de Google, aparecerá un mensaje de error. Para añadir el dominio a esta cuenta, debes quitarlo antes de la otra.
  7. Sigue las instrucciones para verificar que eres el propietario del dominio. Más información sobre la verificación del dominio
    Si aparece un mensaje en el que se indica que el nombre de dominio nuevo ya se utiliza como alias o como dominio, consulta las opciones disponibles.
  8. Haz clic en Verificar y continuar con la configuración del envío de mensajes de correo electrónico.
  9. Actualiza los registros MX del dominio para dirigir el correo a los servidores de correo de Google.
    Realiza este paso solo si quieres que los usuarios reciban correo de este dominio en sus bandejas de entrada de Gmail.
  10. Haz clic en He realizado estos pasos.

Ver el estado de la verificación de tu dominio

Puedes consultar el estado de la verificación de tu dominio en la página Dominios de la Consola de Administración. Inmediatamente después de realizar los pasos anteriores, el estado debería ser "Actualizando". Una vez verificada la propiedad del dominio, el estado pasa a ser "Activo".

La duración total de la transición depende del número de usuarios y de la carga del sistema. Cuando los dominios tienen un gran número de cuentas, los usuarios pueden tener que esperar más de 24 horas desde el momento en que se realiza la verificación para recibir sus direcciones de correo electrónico asociadas al alias.

Cambiar el nombre de la organización (opcional)

De forma predeterminada, Google utiliza el nombre de tu dominio principal como nombre de la organización en tu Consola de Administración y en las páginas de servicios de los usuarios. Cuando añadas otros dominios, te recomendamos que cambies el nombre de la organización por uno más inclusivo.