Cómo identificar el host de dominio

Tu dominio tiene un servicio de alojamiento que almacena los registros DNS del dominio. Es posible que, al utilizar los servicios empresariales de Google o las Herramientas para webmasters, tengas que modificar estos registros DNS para configurar varias herramientas o servicios. Por ejemplo, puede que necesites añadir un registro TXT para verificar la propiedad del dominio, modificar registros MX para configurar el flujo de correo, añadir registros CNAME para personalizar direcciones web, etc.

Estas modificaciones debes hacerlas en el host de tu dominio, no en tu consola Google Admin. Si no conoces el host de tu dominio, hay varias maneras de descubrirlo, en función del modo en que hayas adquirido el dominio.

Adquirí mi dominio al registrarme en servicios de Google

Si has adquirido tu dominio al registrarte en servicios de Google, el host de tu dominio es uno de nuestros partners de registro. Para saber cuál de ellos es tu host:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. En el panel de control, haz clic en Dominios.

Si no ves Dominios en el panel de control, selecciona Más controles.

He adquirido mi dominio en otro sitio

Si no has adquirido tu dominio a través de uno de nuestros partners cuando te registraste para obtener servicios Google Apps, intenta encontrar el host de tu dominio buscando en los servidores de nombres. A continuación, se incluyen algunas herramientas gratuitas que pueden ayudarte.

Busca en la base de datos whois (se pronuncia "who is", en inglés).

1. Ve a Google.com.
  2. Busca whois gratuito para encontrar una empresa que realice consultas gratuitas en la base de datos whois.
  3. Selecciona una empresa entre los resultados de búsqueda. Dos sitios populares (no asociados con Google) son Network-Tools.com y Kloth.net.
  4. Escribe el nombre de tu dominio en el campo y envía la consulta.

Los resultados mostrarán la empresa registradora de tu dominio y, como mínimo, dos servidores de nombres. A continuación, se muestran resultados parciales del dominio de ejemplo theurbanexperience.org:

• Nombre de dominio: theurbanexperience.org
    • Empresa registradora: Everydns.net
    • Servidor de nombres:ns4.everydns.net
    • Servidor de nombres:ns1.everydns.net

También puedes realizar una búsqueda de servidores de nombres (NS) .

1. Ve a Google.com.
  2. Busca NS lookup (búsqueda de NS) para encontrar una empresa que realice consultas de servidor de nombre.
  3. Selecciona una empresa entre los resultados de búsqueda. Un sitio popular (no asociado con Google) es Kloth.net.
  4. Escribe tu nombre de dominio en el campo correspondiente.
  5. Selecciona NS records (Registros NS) o Any records (Cualquier registro) para realizar la búsqueda.
  6. Envía la consulta.

Los resultados mostrarán los servidores de nombres de tu dominio del modo siguiente:

nombre del servidor theurbanexperience.org = ns4.everydns.net
    nombre del servidor theurbanexperience.org = ns1.everydns.net
    nombre del servidor theurbanexperience.org = ns2.everydns.net
    nombre del servidor theurbanexperience.org = ns3.everydns.net

Interpretación de los resultados

En muchos casos, la empresa registradora (que se indica en los resultados de whois) también es el host de tu dominio. No obstante, en determinadas ocasiones, es otra empresa "intermediaria" la que aloja los servidores DNS del dominio. De cualquier modo, para estar seguro, comprueba los servidores de nombres. En ocasiones, son los propios servidores los que revelan el nombre del host. Los servidores de nombres incluidos en los resultados mencionados, por ejemplo, muestran que EveryDNS es el host de dominio de theurbanexperience.org.

Si los servidores de nombres no mencionan una empresa determinada y son confusos (como en asadns1.name-services.com), una búsqueda del nombre del servidor en Google.com puede ayudarte a encontrar el nombre de tu host. Es probable que los resultados de búsqueda mencionen la empresa a la que pertenece ese servidor.