À compter du 1er septembre 2021, les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites ne seront plus accessibles aux autres utilisateurs. Découvrez comment convertir des sites vers la nouvelle version de Sites dès aujourd'hui.

Publier et partager votre site

Vous pouvez publier votre site et indiquer qui peut le consulter.

Remarque : Cette section concerne la nouvelle version de Google Sites (l'option Créer Create new site se trouve en bas à droite). Obtenir de l'aide pour la version classique de Google Sites

Étape 1 : Prévisualiser votre site

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Aperçu Aperçu.
  3. En bas à droite, sélectionnez une option.
  4. Pour quitter l'aperçu, en bas à droite, cliquez sur Quitter Quitter l'aperçu.

Étape 2 : Publier votre site

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Publier.
  3. Saisissez l'adresse Web de votre site.
  4. Cliquez sur Publier.
  5. Facultatif : Accédez à l'adresse Web de votre site pour vérifier que ce dernier a été correctement publié.

Remarque : Pour utiliser une adresse Web active ou utilisée précédemment pour un site vous appartenant, modifiez-la ou supprimez définitivement le site existant. Découvrez comment modifier l'adresse Web d'un site existant. Découvrez comment supprimer un site.

Étape 3 : Vérifier vos options de partage

Choisir qui peut voir votre site
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Partager Partager avec d'autres utilisateurs.
  3. Dans la liste déroulante à côté de "Site publié", sélectionnez Limité ou Public.
    • Si vous utilisez Sites dans une entreprise ou un établissement scolaire, vous disposerez peut-être d'autres options.
  4. Cliquez sur Enregistrer ou sur OK.
  5. Si vous avez sélectionné "Limité", vous pouvez partager votre site avec des personnes spécifiques et ajouter des groupes. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur le menu déroulant puis Utilisateur ayant accès aux éléments publiés puisEnvoyer.
    • Pour envoyer une notification par e-mail à la personne ou au groupe, cochez la case "Envoyer une notification".

Ne pas afficher votre site sur les moteurs de recherche

Important : Ceci est une simple demande, qui ne garantit pas que votre site n'apparaîtra pas sur les moteurs de recherche publics.

Cette option n'est disponible que si votre site est défini sur "Public" et peut être consulté par n'importe quel utilisateur.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut de la page, à côté de l'option "Publier", cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas.
  3. Cliquez sur Paramètres de publication.
  4. Cliquez sur "Demander aux moteurs de recherche publics de ne pas afficher mon site".
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 (facultatif) : Effectuer une recherche sur un site Google

1. Accédez à un site Google.
  2. En haut à droite, cliquez sur Rechercher Rechercher.
  3. Saisissez un terme de recherche et appuyez sur Entrée.

Désactiver ou activer les liens d'ancrage

Vous pouvez utiliser un lien d'ancrage pour créer un lien vers un en-tête ou un sous-titre spécifique sur tout site publié.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la fenêtre "Paramètres", accédez à Outils du lecteur.
  4. Activez ou désactivez l'option "Afficher les liens d'ancrage".
  5. En haut à droite, cliquez sur Publier.

Rechercher des sites Google Sites

Dans la nouvelle version de Google Sites, la barre de recherche située en haut de la page vous permet de trouver les sites partagés que vous pouvez modifier.
Astuce : Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez rechercher les sites publiés partagés avec vous.

Version classique de Google Sites

Remarque : Cette section concerne la version classique de Google Sites (l'option "Créer" se trouve en haut à gauche). Obtenir de l'aide pour la nouvelle version de Google Sites

Prévisualiser votre site et le partager

Partager votre site
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Partager.
  3. Sous "Qui a accès", cliquez sur Modifier.
  4. Indiquez qui peut consulter votre site.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, vous ne pourrez peut-être pas partager votre site avec tout le monde. Contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

Inviter d'autres utilisateurs à consulter votre site

Vous pouvez partager votre site avec des utilisateurs spécifiques ou avec des groupes Google Groupes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Partager.
  3. Sous "Inviter des utilisateurs", saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur ou d'un groupe Google Groupes.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Facultatif : Pour supprimer un utilisateur ou un groupe, cliquez sur Supprimer Supprimer à côté de son nom.
Prévisualiser une page
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Accédez à la page que vous souhaitez afficher.
  3. Cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Afficher un aperçu en tant que lecteur.
Déplacer un site vers un compte fourni par une entreprise, un établissement scolaire ou un autre groupe

Vous pouvez déplacer un site créé dans la version classique de Sites vers un compte fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou un autre groupe.

Étape 1 : Partager le site avec votre autre compte

Si vous n'êtes pas le propriétaire du site, demandez au propriétaire de le partager avec vous.
Si vous êtes le propriétaire du site :

1. Sur un ordinateur, ouvrez le site que vous souhaitez déplacer dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Partager.
  3. Sous "Inviter des utilisateurs", ajoutez votre adresse e-mail professionnelle, scolaire ou celle d'un autre groupe.
  4. À côté de votre adresse e-mail, sélectionnez "Propriétaire".
  5. Cliquez sur Envoyer.

Étape 2 : Effectuer une copie du site

1. Sur un ordinateur, ouvrez le site que vous souhaitez déplacer dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Gérer le site.
  3. Cliquez sur Copier ce site.
  4. À côté de "Nom du site", saisissez un nom pour le nouveau site.
  5. En haut, cliquez sur Copier.
  6. Vous disposez désormais de deux copies du site. Vous pouvez :
    • supprimer l'ancien site : vous ou le propriétaire d'origine pouvez supprimer le site à l'ancienne adresse Web afin de n'en conserver qu'un ;
    • conserver les deux versions : transférez les utilisateurs de l'ancien site vers la nouvelle adresse Web.