Noções básicas sobre o DNS

Ao usar os serviços do Google Cloud, talvez você precise mudar as configurações de DNS do seu domínio periodicamente. Veja abaixo alguns termos comuns que você pode encontrar e como eles são aplicáveis aos serviços do Google. Consulte também o artigo Noções básicas sobre nomes de domínio.

DNS

DNS é a sigla em inglês de Sistema de Nome de Domínio. Esse sistema é essencialmente a agenda telefônica da Web que organiza e identifica domínios. Assim como uma agenda telefônica converte um nome, por exemplo, "Acme Pizza", no número de telefone correto a ser discado, o DNS converte um endereço da Web, como "www.google.com", no endereço IP físico, como "74.125.19.147", do computador que hospeda o site (nesse caso, a página inicial do Google).

Ao usar os serviços do Google Cloud, você precisa modificar as configurações de DNS de vários serviços e ferramentas periodicamente. Para fazer isso, mude os diversos tipos de registros DNS. Mude os registros MX do seu domínio, por exemplo, para direcionar o e-mail do domínio para os servidores de e-mail do Google.

↑ voltar ao início

Registro MX

Os registros de troca de e-mail (MX) direcionam os e-mails do domínio para os servidores que hospedam as contas de usuário correspondentes. Se você tiver o Google Workspace e quiser configurar o Gmail, aponte seus registros MX para os servidores de e-mail do Google. É possível definir vários registros MX para um domínio, cada um com uma prioridade diferente. Se não for possível entregar o e-mail usando o registro de prioridade mais alta, o registro de prioridade logo abaixo será usado e assim por diante.

Veja detalhes no artigo Configurar registros MX para o​Google Workspace​e o Gmail.

↑ voltar ao início

Registro TXT

Um registro TXT é um registro DNS que fornece informações de texto para fontes fora do seu domínio que podem ser usadas para diversas finalidades arbitrárias. O valor do registro pode ser texto legível por humanos ou por máquinas. Com os serviços do Google Cloud, os registros TXT são usados para verificar a propriedade do domínio e implementar medidas de segurança de e-mail, como SPF, DKIM e DMARC.

Para adicionar e modificar os registros TXT do seu domínio, consulte Sobre registros TXT.

↑ voltar ao início

Registro CNAME

Um registro de nome canônico ou CNAME vincula um nome de alias a outro nome de domínio verdadeiro ou canônico. Por exemplo, www.example.com pode ser vinculado a example.com. Com os serviços do Google Cloud, você usa os registros CNAME para personalizar o endereço de um serviço do Google ou de um site criado com o Google Sites.

Para adicionar e modificar os registros CNAME do seu domínio, consulte Sobre registros CNAME.

↑ voltar ao início

Registro A

Um registro A ou de endereço, também conhecido como registro de host, vincula um domínio ao endereço IP físico de um computador que hospeda os serviços desse domínio. Com os serviços do Google Cloud, é possível adicionar um registro A para ativar o endereço do seu domínio sem "www".

Para adicionar e modificar os registros A do seu domínio, consulte Sobre os registros A.

↑ voltar ao início

Registro NS

Os registros de servidor de nomes (NS) determinam quais servidores comunicam informações do DNS para um domínio. Geralmente, um domínio tem registros de servidor de nomes principais e secundários. Ao usar os serviços do Google Cloud, você pode configurar os registros NS que apontam para os servidores do Google para consultas DNS.

↑ voltar ao início

Time to live (TTL)

O TTL é um valor em um registro DNS que determina o número de segundos antes que alterações subsequentes no registro sejam efetuadas. Cada registro DNS de seu domínio, por exemplo, registro MX, registro CNAME etc., tem um valor TTL. O TTL de um registro determina quanto tempo levará para uma alteração ser efetuada. Por exemplo, as alterações em um registro que tenha um TTL de 86.400 segundos levarão 24 horas para entrar em vigor.

Alterar o TTL de um registro afeta o tempo para que qualquer alteração subsequente ocorra. Recomendamos definir um valor de TTL de 3.600, que informa aos servidores em toda a Internet que atualizações no registro devem ser verificadas de hora em hora. O TTL mais curto só entrará em vigor após o período anterior expirar. Isso significa que, da próxima vez que você atualizar o registro, a alteração levará até uma hora para entrar em vigor. Para que as alterações subsequentes entrem em vigor mais rapidamente (por exemplo, se você quiser reverter a alteração rapidamente), defina um TTL mais curto, como 300 segundos (5 minutos). Depois que você configurar os registros, recomendamos definir o valor do TTL como 86.400, o que informa os servidores em toda a Internet que as atualizações no registro devem ser verificadas a cada 24 horas.

↑ voltar ao início

Localizador uniforme de recursos (URL)

Um URL é o endereço da Web de um recurso na Internet. Você digita esse endereço em um navegador para acessar um site específico. Por exemplo, o URL da Central de Ajuda do Administrador do Google Workspace é http://support.google.com/a.

↑ voltar ao início

Exemplo de configuração de DNS

Veja abaixo exemplos de configurações de DNS para um domínio usado com os serviços do Google Cloud.

O nome de domínio real não é usado nas configurações de DNS. Em vez disso, o símbolo @ indica o nome de domínio.

Nome / Host / Alias Tipo de registro Prioridade Valor / Resposta / Destino
Em branco ou @ A NA 216.239.32.21
Em branco ou @ A NA 216.239.34.21
Em branco ou @ A NA 216.239.36.21
Em branco ou @ A NA 216.239.38.21
Em branco ou @ MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Em branco ou @ MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Em branco ou @ MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Em branco ou @ MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
Em branco ou @ MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
mail CNAME NA ghs.googlehosted.com.
Em branco ou @ TXT NA google-site-verification=6tTalLzrBXBO4Gy9700TAbpg2QTKzGYEuZ_Ls69jle8
Em branco ou @ TXT NA v=spf1 include:_spf.google.com ~all
www CNAME NA ghs.googlehosted.com.

↑ voltar ao início