Conceptos básicos de DNS

Cuando utilices servicios de Google Cloud, es posible que tengas que cambiar la configuración de DNS de tu dominio. A continuación se indican algunos términos habituales y se explica cómo se aplican a los servicios de Google. Consulta también el artículo Conceptos básicos de los nombres de dominio.

DNS

DNS corresponde a las siglas en inglés de "Domain Name System", es decir, "Sistema de nombres de dominio". Este sistema es básicamente la agenda telefónica de la Web que organiza e identifica dominios. Mientras que una agenda telefónica traduce un nombre como "Acme Pizza" en el número de teléfono correspondiente, el sistema DNS traduce una dirección web como "www.google.com" en la dirección IP física, como "74.125.19.147", del ordenador que aloja ese sitio (en este caso, la página principal de Google).

Cuando utilizas servicios de Google Cloud, debes modificar periódicamente tu configuración de DNS para implementar diversos servicios y herramientas. Para ello, cambia varios tipos de registros DNS. Por ejemplo, deberás cambiar los registros MX de tu dominio para dirigir el correo electrónico del dominio a los servidores de correo de Google.

↑ volver al principio

Registro MX

Los registros MX (del inglés "Mail Exchange", intercambio de correo) dirigen el correo de un dominio a los servidores que alojan las cuentas de usuario del dominio. Para configurar Gmail en Google Workspace, debes dirigir tus registros MX a los servidores de correo de Google. Se pueden definir varios registros MX en un dominio, cada uno con una prioridad diferente. Si el correo no puede enviarse mediante el registro de prioridad más alta, se utilizará el registro siguiente y así sucesivamente.

Consulta más información sobre cómo configurar los registros MX para utilizar Google Workspace y Gmail.

↑ volver al principio

Registro TXT

Un registro TXT es un registro DNS que proporciona información de texto a fuentes externas a tu dominio y que se puede utilizar con distintos fines. El valor de los registros TXT puede ser texto legible por máquinas o por personas. Con los servicios de Google Cloud, los registros TXT se utilizan para verificar la propiedad del dominio y para implementar medidas de seguridad del correo, tales como SPF, DKIM y DMARC.

Para añadir y modificar registros TXT en tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros TXT.

↑ volver al principio

Registro CNAME

Un registro de nombre canónico o CNAME enlaza un nombre de alias con otro nombre de dominio canónico o auténtico. Por ejemplo, www.example.com podría enlazar con example.com. En los servicios de Google Cloud, puedes usar registros CNAME para personalizar direcciones de servicios de Google o de sitios web creados con Google Sites.

Para añadir y modificar registros CNAME en tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros CNAME.

↑ volver al principio

Registro A

Un registro A o de direcciones (también denominado "registro de host") vincula un dominio con la dirección IP física de un ordenador en el que se alojan los servicios de ese dominio. En los servicios de Google Cloud, estos registros pueden añadirse para habilitar direcciones de dominio simple.

Para añadir y modificar registros A en tu dominio, consulta el artículo Acerca de los registros A.

↑ volver al principio

Registro NS

Los registros de servidor de nombres (NS, del inglés "Name Server") determinan los servidores que comunicarán la información del DNS de un dominio. Por lo general, deberías tener registros de servidor de nombres principales y secundarios para tu dominio. Al utilizar los servicios de Google Cloud, puedes configurar registros NS que se dirijan a los servidores de Google para hacer consultas de DNS.

↑ volver al principio

Tiempo de vida (TTL)

TTL es un valor de un registro DNS que determina los segundos que deben transcurrir antes de que se apliquen los cambios posteriores realizados en el registro. Cada registro DNS de tu dominio, como un registro MX, un registro CNAME, etc., dispone de un valor TTL. El valor TTL actual de un registro determina cuánto tardará en aplicarse cualquier cambio que realices. Por ejemplo, los cambios realizados en un registro que tenga un valor TTL de 86.400 segundos tardarán hasta 24 horas en aplicarse.

Ten en cuenta que el cambio del valor TTL de un registro afectará al tiempo que tardará en aplicarse cualquier cambio posterior. Recomendamos indicar un valor TTL de 3600, que indica a los servidores de Internet que comprueben cada hora si hay cambios en el registro. El TTL más corto solo se aplicará cuando venza el periodo anterior. De este modo, la próxima vez que actualices el registro, el cambio tardará hasta una hora en aplicarse. Para que los cambios posteriores se apliquen en menos tiempo —por ejemplo, si tienes que deshacer rápido un cambio—, puedes indicar un valor TTL más corto, como de 300 segundos (5 minutos). Cuando los registros se hayan configurado correctamente, recomendamos dar un valor TTL de 86.400. De este modo, se indica a los servidores de Internet que comprueben si hay cambios en el registro cada 24 horas.

↑ volver al principio

Localizador uniforme de recursos (URL)

Una URL es la dirección web de un recurso en Internet (la dirección que escribes en un navegador para visitar un determinado sitio web). Por ejemplo, la URL del Centro de Ayuda para administradores de Google Workspace es http://support.google.com/a.

↑ volver al principio

Ejemplo de configuración de DNS

En este apartado se incluye un ejemplo de configuración de DNS que se puede emplear en dominios en los que se usen los servicios de Google Cloud.

Ten en cuenta que no utilizas el nombre de dominio real en tu configuración de DNS, sino el símbolo @ para indicar el nombre de dominio.

Nombre/Host/Alias Tipo de registro Prioridad Valor/Respuesta/Destino
En blanco o @ A N/A 216.239.32.21
En blanco o @ A N/A 216.239.34.21
En blanco o @ A N/A 216.239.36.21
En blanco o @ A N/A 216.239.38.21
En blanco o @ MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
En blanco o @ MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
En blanco o @ MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
En blanco o @ MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
En blanco o @ MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
mail CNAME N/A ghs.googlehosted.com.
En blanco o @ TXT N/A google-site-verification=6tTalLzrBXBO4Gy9700TAbpg2QTKzGYEuZ_Ls69jle8
En blanco o @ TXT N/A v=spf1 include:_spf.google.com ~all
www CNAME N/A ghs.googlehosted.com.

↑ volver al principio