DNS-Grundlagen

Wenn Sie Google Cloud-Dienste verwenden, müssen Sie eventuell gelegentlich die DNS-Einstellungen Ihrer Domain ändern. Wir haben hier einige häufig verwendete Begriffe für Sie zusammengetragen und erklären, welche Rolle sie in Google-Diensten spielen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Grundlagen zu Domainnamen.

DNS

DNS steht für Domain Name System. Dieses System kann man sich als Telefonbuch für das Web vorstellen, in dem Domains organisiert und ermittelt werden. Im Telefonbuch ist z. B. dem Eintrag "Alfredos Pizza" die Telefonnummer zugeordnet, unter der dieser Lieferdienst erreichbar ist. Im DNS dagegen wird eine Webadresse wie www.google.com der physischen IP-Adresse des Computers zugeordnet, auf dem diese Website (hier: die Google-Startseite) gehostet wird, z. B. "74.125.19.147".

Wenn Sie Google Cloud-Dienste verwenden, müssen Sie möglicherweise Ihre DNS-Einstellungen von Zeit zu Zeit ändern, um verschiedene Tools und Dienste einzurichten. Dazu bearbeiten Sie die verschiedenen Typen von DNS-Einträgen. So können Sie beispielsweise die MX-Einträge Ihrer Domain ändern, um E-Mails für Ihre Domain auf die E-Mail-Server von Google weiterzuleiten.

↑ Zurück nach oben

MX-Eintrag

Die Mail Exchange-Einträge (MX) leiten die E-Mails einer Domain an die Server weiter, auf denen die Nutzerkonten der Domain gehostet sind. Wenn Sie Google Workspace haben und Gmail einrichten möchten, müssen Sie Ihre MX-Einträge auf die Mail-Server von Google verweisen. Pro Domain können mehrere MX-Einträge konfiguriert werden, von denen jeder eine unterschiedliche Priorität erhält. Falls E-Mails nicht über den Eintrag mit der höchsten Priorität zugestellt werden können, wird der Eintrag mit der zweithöchsten Priorität verwendet usw.

Weitere Informationen finden Sie unter MX-Einträge für den E-Mail-Dienst von Google Workspace einrichten.

↑ Zurück nach oben

TXT-Eintrag

Ein TXT-Eintrag ist ein DNS-Eintrag, der Textinformationen für Quellen außerhalb Ihrer Domain bereitstellt. Diese Informationen können für eine Reihe von beliebigen Zwecken verwendet werden. Die Werte des Eintrags können entweder als menschen- oder maschinenlesbarer Text ausgedrückt sein. Bei Google Cloud-Diensten werden TXT-Einträge zur Bestätigung der Domaininhaberschaft und zur Implementierung von E-Mail-Sicherheitsmaßnahmen verwendet, darunter SPF, DKIM und DMARC.

Wie Sie TXT-Einträge Ihrer Domain hinzufügen oder diese ändern, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

↑ Zurück nach oben

CNAME-Eintrag

Ein CNAME- oder Canonical Name-Eintrag verknüpft einen Aliasnamen mit einem anderen korrekten Domainnamen. So könnte beispielsweise www.beispiel.de mit beispiel.de verknüpft sein. In Google Cloud-Diensten lassen sich CNAME-Einträge dazu verwenden, die Adresse eines Google-Dienstes oder die Adresse einer in Google Sites erstellten Website individuell anzupassen.

Wie Sie Ihrer Domain CNAME-Einträge hinzufügen oder diese ändern, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

↑ Zurück nach oben

A-Eintrag

Mithilfe eines A- oder Adresseintrags, auch bekannt als Hosteintrag, wird eine Domain mit der physischen IP-Adresse des Computers verknüpft, auf dem die Dienste dieser Domain gehostet werden. Sie können in den Google Cloud-Diensten einen A-Eintrag hinzufügen, um Ihre Grunddomain zu aktivieren.

Wie Sie Ihrer Domain A-Einträge hinzufügen oder diese ändern, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

↑ Zurück nach oben

NS-Eintrag

Nameserver-Einträge (NS) legen fest, welche Server DNS-Informationen für eine Domain kommunizieren. Normalerweise haben Sie primäre und sekundäre Nameserver-Einträge für Ihre Domain. Wenn Sie Google Cloud-Dienste verwenden, können Sie NS-Einträge konfigurieren, die für DNS-Abfragen auf Google-Server verweisen.

↑ Zurück nach oben

Gültigkeitsdauer (TTL)

TTL ist ein Wert in einem DNS-Eintrag, der angibt, nach wie vielen Sekunden nachfolgende Änderungen am Eintrag wirksam werden. Jeder DNS-Eintrag in Ihrer Domain (MX- oder CNAME-Einträge usw.) besitzt einen TTL-Wert. Die aktuelle TTL eines Eintrages bestimmt, wie viel Zeit verstreicht, bis die aktuell vorgenommenen Änderungen wirksam werden. Änderungen an einem Eintrag mit einem TTL-Wert von 86.400 Sekunden werden beispielsweise nach bis zu 24 Stunden wirksam.

Hinweis: Wenn Sie den TTL-Wert eines Eintrags ändern, ist davon die Zeit bis zur Wirksamkeit aller nachfolgenden Änderungen betroffen. Wir empfehlen, den TTL-Wert auf 3.600 festzulegen. So wird der Eintrag einmal pro Stunde auf Änderungen überprüft. Eine kürzere Gültigkeitsdauer wird erst nach Ablauf des zuvor eingestellten Zeitraums wirksam. Wenn Sie also in diesem Fall den Eintrag das nächste Mal aktualisieren, dauert es etwa eine Stunde, bis die Änderungen wirksam werden. Damit nachfolgende Änderungen noch schneller wirksam werden, können Sie eine kürzere Gültigkeitsdauer festlegen, etwa 300 Sekunden (5 Minuten). Dies kann nützlich sein, wenn Sie eine Änderung möglicherweise schnell wieder rückgängig machen möchten. Nachdem Sie die Einträge korrekt konfiguriert haben, empfehlen wir, den TTL-Wert 86.400 zu verwenden. Dadurch werden Server im Internet angewiesen, alle 24 Stunden nach aktualisierten Einträgen zu suchen.

↑ Zurück nach oben

Uniform Resource Locator (URL)

Eine URL ist die Webadresse einer Ressource im Internet. Sie geben diese Adresse in den Browser ein, um eine bestimmte Website aufzurufen. Zum Beispiel lautet die URL für die Google Workspace-Admin-Hilfe http://support.google.com/a.

↑ Zurück nach oben

DNS-Beispielkonfiguration

Hier sehen Sie als Beispiel die DNS-Einstellungen einer Domain, die für Google Cloud-Dienste verwendet wird.

Hinweis: In den DNS-Einstellungen wird nicht der tatsächliche Domainname verwendet. Stattdessen wird das @-Zeichen zur Angabe des Domainnamens verwendet.

Name/Host/Alias Eintragtyp Priorität Wert/Antwort/Ziel
Leer oder @ A N. zutr. 216.239.32.21
Leer oder @ A N. zutr. 216.239.34.21
Leer oder @ A N. zutr. 216.239.36.21
Leer oder @ A N. zutr. 216.239.38.21
Leer oder @ MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Leer oder @ MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Leer oder @ MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
Leer oder @ MX 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
Leer oder @ MX 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
mail CNAME N. zutr. ghs.googlehosted.com.
Leer oder @ TXT N. zutr. google-site-verification=6tTalLzrBXBO4Gy9700TAbpg2QTKzGYEuZ_Ls69jle8
Leer oder @ TXT N. zutr. v=spf1 include:_spf.google.com ~all
www CNAME N. zutr. ghs.googlehosted.com.

↑ Zurück nach oben