Rapports "Activité du compte"

Afficher l'état et l'activité des comptes utilisateur

En tant qu'administrateur de votre organisation, il est important que vous ayez une vue globale de l'état et de l'activité des comptes utilisateur. La page des rapports "Activité du compte" donne accès à toutes les données des rapports "État des comptes utilisateur", "Statut de l'administrateur" et "Inscription à la validation en deux étapes". Elle montre également les détails relatifs à l'utilisation de Google Drive et de Gmail (pour G Suite uniquement).

Étape 1 : Ouvrez le rapport "Activité du compte"

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports.

Si vous ne voyez pas l'option "Rapports", cliquez sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, accédez à Rapports puis Utilisateurs et cliquez sur Activité du compte. Pour en savoir plus, consultez l'Étape 2 : Interprétez les données du rapport "Activité du compte".

Étape 2 : Interprétez les données du rapport "Activité du compte"

Les rapports globaux de la console d'administration intègrent les données utilisateur ci-dessous.

Paramètres généraux
Type de rapport Description
État des comptes utilisateur
Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de l'état de leur compte (Actif, Bloqué ou Suspendu).
  • Les comptes utilisateur sont bloqués lorsqu'ils enfreignent les Conditions d'utilisation. Nos systèmes les suspendent automatiquement, avec la mention Abusif. Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter l'assistance.
  • Le compte des utilisateurs suspendus est provisoirement désactivé par l'administrateur. En tant qu'administrateur, vous pouvez suspendre un compte utilisateur sans supprimer le profil du domaine ou les informations associées, telles que des documents ou des présentations. Les utilisateurs dont le compte est suspendu ne peuvent pas se connecter tant qu'un administrateur n'a pas restauré le compte en question.
Statut de l'administrateur Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de leur accès administrateur (Super-administrateur, Administrateur délégué ou Aucun).
Inscription à la validation en deux étapes Nombre d'utilisateurs dans vos domaines inscrits à la validation en deux étapes.
Validation en deux étapes obligatoire Nombre d'utilisateurs dans vos domaines pour lesquels l'inscription à la validation en deux étapes est obligatoire.
Applications externes Nombre d'applications externes (n'appartenant pas à Google) que l'utilisateur a installées sur votre domaine.

Remarque : Pour afficher le nom des applications autorisées à accéder aux données de chaque compte utilisateur et pour révoquer l'accès accordé aux applications externes, consultez les paramètres de sécurité utilisateur.

Accès à des applications moins sécurisées Nombre d'utilisateurs dans vos domaines, en fonction de la possibilité pour l'utilisateur de bloquer ou d'autoriser (Autorisé ou Refusé​) l'accès des applications moins sécurisées à son compte.
Nom défini par l'administrateur Nom de l'utilisateur attribué par l'administrateur.
État du nom du profil Indique si l'utilisateur a modifié le nom de son profil.
Gmail (G Suite uniquement)
Type de rapport Description
Nombre total d'e-mails Nombre total de messages Gmail envoyés et reçus par l'utilisateur.  Inclut les e-mails envoyés ou reçus par des clients SMTP tiers à l'aide de serveurs SMTP Gmail.
E-mails reçus Nombre total de messages Gmail reçus par l'utilisateur. Inclut les e-mails reçus par des clients SMTP tiers à l'aide de serveurs SMTP Gmail.
E-mails envoyés Nombre total de messages Gmail envoyés par l'utilisateur. Inclut les e-mails envoyés par des clients SMTP tiers à l'aide de serveurs SMTP Gmail.
Gmail (POP) – Heure de la dernière utilisation Heure de la dernière connexion de l'utilisateur à Gmail via un serveur de messagerie POP (Post Office Protocol).
Gmail (IMAP) – Heure de la dernière utilisation Heure de la dernière connexion de l'utilisateur à Gmail via un serveur de messagerie IMAP (Internet Message Access Protocol).
Gmail (Web) – Heure de la dernière utilisation Heure de la dernière connexion de l'utilisateur à l'interface Web de Gmail. Notez que cet horodatage n'est pas synchronisé avec l'horodatage Dernière connexion.
Drive (G Suite uniquement)

Les nouvelles définitions statistiques incluent la mention "ajouté". La différence avec les statistiques précédentes est la comptabilisation des événements de type "ajout". Les ajouts incluent la création d'un fichier, son importation, sa restauration à partir de la corbeille ou le transfert de propriété sur celui-ci. Ce type d'activité est signalé, quel que soit l'état final de l'élément. Lorsqu'un même fichier est concerné par plusieurs événements de type "ajout", ceux-ci ne sont comptabilisés qu'une seule fois.

Type de rapport Description
Public Nombre de fichiers rendus disponibles publiquement.
Tous les utilisateurs disposant du lien Nombre de fichiers Drive mis à la disposition de toute personne disposant du lien.
Tous les utilisateurs du domaine Nombre de fichiers Drive partagés avec tous les utilisateurs du domaine.
Tous les utilisateurs du domaine disposant du lien Nombre de fichiers Drive partagés avec les utilisateurs du domaine disposant du lien.
En dehors du domaine Nombre de fichiers Drive partagés explicitement avec des utilisateurs individuels ou des groupes d'utilisateurs en dehors du domaine.
Dans le domaine Nombre de fichiers Drive partagés explicitement avec un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs dans le domaine.
Privé  Nombre de fichiers Drive non partagés.
Fichiers Google Sheets ajoutés Nombre de feuilles de calcul ajoutées dans Drive.
Fichiers Google Drawings ajoutés Nombre de fichiers Google Drawings ajoutés.
Fichiers Google Docs ajoutés Nombre de documents texte ajoutés dans Drive.
Autres types de fichiers ajoutés Nombre de fichiers créés avec une application n'appartenant pas à Google ajoutés par l'utilisateur.
Fichiers Google Slides ajoutés Nombre de présentations ajoutées dans Drive.
Fichiers Google Forms ajoutés Nombre de formulaires ajoutés dans Drive.
Fichiers modifiés Nombre de fichiers Drive modifiés par l'utilisateur.
Fichiers consultés Nombre de fichiers Drive consultés par l'utilisateur.
Classroom
Type de rapport Description
Classroom : dernière utilisation Heure à laquelle l'utilisateur a accédé à Classroom pour la dernière fois.
Cours créés Nombre de cours créés.
Posts créés Nombre total de posts créés par les élèves et les enseignants.

Étape 3 : Modifiez les données affichées dans le graphique

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. À côté du titre au-dessus du graphique, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Sélectionnez une option dans la liste ou cliquez sur une colonne du tableau.
  4. Passez le pointeur de la souris sur un point du graphique pour afficher des données spécifiques de la chronologie.

Étape 4 : Modifiez les données affichées dans les rapports

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Sélectionner des colonnes Sélectionner des colonnes afin de voir toutes les colonnes disponibles.
  3. Cochez la case de chacune des colonnes que vous souhaitez afficher, puis cliquez sur Appliquer.
Lorsque vous rouvrirez le rapport, ces colonnes y figureront.

Étape 5 : Personnalisez et exportez les données du rapport

Filtrer les données du rapport par utilisateur ou par activité

Vous pouvez filtrer les données de votre rapport de manière à afficher uniquement les activités liées à certains événements ou utilisateurs. Par exemple, vous pouvez créer un filtre destiné à afficher uniquement les utilisateurs pour lesquels la validation en deux étapes est activée. Un autre exemple est un filtre permettant de répertorier toutes les personnes qui partagent un grand nombre de liens externes.

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. Si vous ne voyez pas la section Filtres, cliquez sur Filtre Filtrer dans la barre d'outils.
  3. Saisissez ou sélectionnez vos critères de filtrage. Vous pouvez ainsi créer une sélection personnalisée des différentes données disponibles dans le rapport.

Filtrer les données par unité organisationnelle

Vous pouvez filtrer les données par unité organisationnelle afin de comparer les statistiques entre les différentes organisations enfants d'un domaine.

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. Sur la gauche, sous Filtres du tableau de données, sélectionnez une unité organisationnelle dans la liste.

Vous pouvez effectuer des recherches uniquement dans la hiérarchie organisationnelle actuelle, même si vous recherchez des données plus anciennes. Les données antérieures au 20 décembre 2018 n'apparaissent pas dans les résultats filtrés.

Exporter les données du rapport

Vous avez la possibilité d'exporter les données de votre rapport global vers un document Google Sheets ou de les télécharger au format CSV.

1. Ouvrez votre rapport comme indiqué ci-dessus.
  2. (Facultatif) Pour modifier les données à inclure dans l'exportation, cliquez sur Sélectionner des rapports Select reports dans la barre d'outils.
  3. Cliquez sur la case à côté de chaque colonne comportant les données que vous souhaitez exporter, puis sur Appliquer.
  4. Dans la barre d'outils, cliquez sur Télécharger Télécharger.

Vous pouvez exporter jusqu'à 210 000 cellules. Le nombre maximal de lignes dépend du nombre de colonnes que vous avez sélectionnées.

De quand les données affichées datent-elles ?

Les données disponibles à la date courante ne sont pas complètes. Sous le titre du graphique, vous voyez la date la plus récente des données fournies dans la colonne. Le tableau sous le graphique affiche les données sur 1 jour pour la date la plus récente.

Il arrive qu'un astérisque "*" s'affiche à côté du nom d'une colonne. Il indique que les données de cette colonne risquent de ne pas être actualisées, contrairement aux valeurs des autres colonnes de la page.

Pour savoir exactement à quel moment les données deviennent disponibles, et connaître leur durée de conservation, reportez-vous à l'article Conservation des données et temps de latence.