Nutzerberichte: Konten

Kontostatus und Aktivitäten der Nutzer ansehen

Als Administrator einer Organisation können Sie eine Zusammenfassung der Status und Kontoaktivitäten der Nutzer erstellen. Der Bericht „Konten“ unter Nutzerberichte enthält Details zum Kontostatus Ihrer Nutzer, z. B. zum Status der Bestätigung in zwei Schritten und zur Passwortstärke. Je nach Google Workspace-Version werden auch Nutzerdaten in Bezug auf Google Drive, Gmail und Classroom angezeigt.

Schritt 1: Kontobericht öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannBerichteund dannNutzerberichteund dannKonten.

Schritt 2: Daten überprüfen

Der Bericht „Konten“ basiert auf folgenden Nutzerdaten.

Hinweis: Auf welchen Aktivitätsbericht Sie Zugriff haben, hängt von Ihrer Google Workspace-Version ab.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Allgemein
Spalte des Berichts Beschreibung
Nutzer Nutzername
Status des Nutzerkontos

Der Status des Nutzerkontos (Aktiv, Blockiert oder Gesperrt)

• Als blockierter Nutzer wird jemand bezeichnet, der gegen die Nutzungsbedingungen verstoßen hat. Der Nutzer wird automatisch vom System gesperrt und wegen missbräuchlichem Verhalten markiert. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie vom Google Workspace-Support.
  • Ein gesperrter Nutzer hat ein Konto, das vorübergehend von einem Administrator deaktiviert wurde. Sie können in Ihrer Rolle als Administrator einen Nutzer vorübergehend sperren, ohne das Domainprofil oder verknüpfte Informationen zu löschen, z. B. Dokumente und Präsentationen. Gesperrte Nutzer können sich erst wieder anmelden, wenn ein Administrator sie wiederhergestellt hat.

Hinweis: Der Kontostatus Aktiv enthält vorläufig gelöschte Nutzer.

Admin-Status Administratorzugriff des Nutzers (Super Admin, Administrator oder Kein Administrator)
Einrichtung der Bestätigung in zwei Schritten Informationen darüber, ob der Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten registriert ist
Erzwingung der Bestätigung in zwei Schritten Informationen darüber, ob der Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sein muss
Compliance bei der Passwortlänge Informationen darüber, ob der Nutzer die Anforderungen an die Passwortlänge erfüllt oder nicht. Eine Anleitung zum Festlegen von Passwortanforderungen finden Sie unter Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.
Passwortstärke Informationen darüber, ob der Nutzer ein starkes oder schwaches Passwort gemessen an den von einem Administrator festgelegten Passwortanforderungen hat. Eine Anleitung zum Festlegen von Passwortanforderungen finden Sie unter Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.
Externe Apps Anzahl der externen, nicht von Google stammenden Apps, die der Nutzer in Ihrer Domain installiert hat

Hinweis: Informationen zu den App-Namen für jeden Nutzer und dazu, wie Sie den Zugriff auf externe Apps aufheben, finden Sie im Hilfeartikel Sicherheitseinstellungen eines Nutzers verwalten.

Zugriff weniger sicherer Apps Informationen darüber, ob der Nutzer die Option hat, den Zugriff weniger sicherer Apps auf seine eigenen Konten zu blockieren oder zuzulassen (Erlaubt oder Verweigert)
Vom Administrator festgelegter Name Vom Administrator zugewiesener Nutzername
Status des Profilnamens Informationen darüber, ob der Nutzer den Profilnamen geändert hat oder nicht
Genutzter Speicherplatz in Google Fotos (MB) Gesamter vom Nutzer in Google Fotos genutzter Speicherplatz
Genutzter Speicherplatz insgesamt (MB) Gesamter vom Nutzer verwendeter Speicherplatz
Genutzter Speicherplatz (%) Vom Nutzer verwendeter Speicherplatz in Prozent
Gmail
Spalte des Berichts Beschreibung
E-Mails insgesamt Gesamtzahl der Gmail-Nachrichten, die der Nutzer gesendet und empfangen hat. Dazu zählen auch E-Mails, die mithilfe der Gmail-SMTP-Server über einen SMTP-Client eines Drittanbieters versendet wurden.
Empfangene E-Mails Gesamtzahl der Gmail-Nachrichten, die der Nutzer empfangen hat. Dazu zählen auch E-Mails, die mithilfe der Gmail-SMTP-Server über einen SMTP-Client eines Drittanbieters empfangen wurden.
Gesendete E-Mails Gesamtzahl der Gmail-Nachrichten, die der Nutzer gesendet hat. Dazu zählen auch E-Mails, die mithilfe der Gmail-SMTP-Server über einen SMTP-Client eines Drittanbieters gesendet wurden.
Gmail (POP) – letzte Nutzung Letzter Zugriff des Nutzers auf Gmail über einen POP-Mailserver (Post Office Protocol)
Gmail (IMAP) – letzte Nutzung Letzter Zugriff des Nutzers auf Gmail über einen IMAP-Mailserver (Internet Message Access Protocol)
Gmail (Web) – letzte Nutzung Letzter Zugriff des Nutzers auf Gmail über einen Webbrowser. Hinweis: Dieser Zeitstempel wird nicht mit dem Zeitstempel Letzte Anmeldung synchronisiert.
Genutzter Speicherplatz in Gmail (MB) Gesamter vom Nutzer in Gmail verwendeter Speicherplatz
Google Drive

Zu den neuen Messwertdefinitionen gehört auch „Hinzugefügt“. Im Unterschied zu vorherigen Messwerten werden nun auch Ereignisse des Typs „Hinzufügen“ gezählt. Zu den Ereignissen dieses Typs gehören das Erstellen, das Hochladen, das Wiederherstellen aus dem Papierkorb oder das Übertragen der Eigentümerschaft einer Datei. Diese Aktivitäten werden unabhängig vom endgültigen Status des Elements gemeldet. Mehrere Ereignisse dieses Typs für dieselbe Datei wirken sich nicht auf den Zählwert aus.

Spalte des Berichts Beschreibung
Öffentlich Anzahl der öffentlich verfügbar gemachten Dateien
Jeder mit dem Link Anzahl der Drive-Dateien, die für alle Nutzer mit dem Link verfügbar sind
Freigaben für jeden in der Domain Anzahl der Drive-Dateien, die für alle Nutzer in der Domain verfügbar sind
Freigaben für jeden in der Domain, der den Link hat Anzahl der Drive-Dateien, die für alle Nutzer in der Domain freigegeben wurden, die den Link haben
Außerhalb der Domain Anzahl der Drive-Dateien, die explizit für Einzelpersonen oder Gruppen außerhalb der Domain freigegeben wurden
Freigaben innerhalb der Domain Anzahl der Drive-Dateien, die explizit für Einzelpersonen oder Gruppen innerhalb der Domain freigegeben wurden
Private Freigaben Anzahl der nicht freigegebenen Drive-Dateien
Hinzugefügte Google-Tabellen Anzahl der hinzugefügten Tabellen in Drive
Hinzugefügte Google-Zeichnungen Anzahl der hinzugefügten Dateien aus Google Zeichnungen
Hinzugefügte Google-Dokumente Anzahl der hinzugefügten Textdokumente in Drive
Hinzugefügte Google-Präsentationen Anzahl der hinzugefügten Präsentationen in Drive
Hinzugefügte Google-Formulare Anzahl der hinzugefügten Formulare in Drive
Andere hinzugefügte Dateitypen Anzahl der hinzugefügten Dateien, die nicht aus Google-Diensten stammen
Bearbeitete Dateien Anzahl der vom Nutzer bearbeiteten Drive-Dateien
Aufgerufene Dateien Anzahl der vom Nutzer aufgerufenen Drive-Dateien
Hinzugefügte Dateien Anzahl der vom Nutzer hinzugefügten Drive-Dateien
Genutzter Speicherplatz in Drive (MB) Gesamter vom Nutzer in Drive verwendeter Speicherplatz
Drive – zuletzt aktiv Letzter Zugriff des Nutzers auf Drive
Google Classroom
Spalte des Berichts Beschreibung
Classroom – letzte Nutzung Der letzte Zeitpunkt, zu dem der Nutzer eine Aktion in Classroom ausgeführt hat, z. B. Aufgaben erstellen, benoten, zurückgeben oder einreichen oder im Kursstream posten.
Erstellte Kurse Anzahl der erstellten Kurse
Erstellte Beiträge Anzahl der Beiträge, die von Lehrkräften, Schülern oder Studenten erstellt wurden

Schritt 3: Daten im Bericht anpassen

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“
  3. Optional: Wenn Sie dem Diagramm Spalten hinzufügen möchten, können Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Abwärtspfeil  klicken und Optionen aus der Liste auswählen.
  4. Optional: Wenn Sie ein Element aus dem Diagramm entfernen möchten, klicken Sie daneben auf „Entfernen“ .
  5. Optional: Spalten lassen sich per Drag-and-drop an eine neue Position verschieben.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: Daten filtern und den Bericht exportieren

Nach Nutzern oder Aktivitäten filtern

Sie können den Bericht auf bestimmte Nutzer oder Ereignisse beschränken. Beispielsweise können Sie einen Filter erstellen, um alle Nutzer anzuzeigen, die die Bestätigung in zwei Schritten verwenden. Sie können auch einen Filter erstellen, um Personen aufzulisten, die viele externe Links teilen.

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben in Schritt 1 beschrieben.
  2. Klicken Sie oben im Bericht auf Filter hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf einen der Filter in der Liste, geben Sie die Kriterien ein und klicken Sie auf Anwenden.

Nach Organisationseinheit filtern

Sie können nach Organisationseinheit filtern, um die Statistiken untergeordneter Organisationen in einer Domain zu vergleichen.

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie oben im Bericht auf Organisationseinheitund dannwählen Sie eine Einheit aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Anwenden.

Auch wenn Sie nach älteren Daten suchen, können Sie nur die aktuelle Organisationshierarchie filtern. Daten, die vor dem 20. Dezember 2018 liegen, werden nicht in den gefilterten Ergebnissen angezeigt.

Nach Gruppen filtern

Sie können die Daten in Ihrem Bericht auch nach Gruppen filtern. Bevor eine Gruppe in diesem Filter angezeigt wird, müssen Sie sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen hinzufügen.

Weitere Informationen zur Verwendung von Gruppenfiltern finden Sie unter Ergebnisse nach Google-Gruppe filtern.

Schritt 1: Gruppe zur Zulassungsliste für Filtergruppen hinzufügen:

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie oben im Bericht auf Gruppenfilter .
  3. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  5. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  6. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  7. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf Gruppe entfernen .
  9. Klicken Sie auf Speichern.
    Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Schritt 2: Audit-Log nach Gruppe filtern

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie oben im Bericht auf Gruppenfilter .
  3. Wählen Sie eine oder mehrere Gruppen aus und klicken Sie auf Übernehmen.

Daten für ein bestimmtes Datum anzeigen

Wählen Sie Nach Datum anzeigen aus und verwenden Sie die Datumsauswahl, um sich Daten für ein bestimmtes Datum anzeigen zu lassen. Sie können auch Neueste auswählen, um für jede Anwendung die neuesten verfügbaren Daten aufzurufen. Viele Messwerte sind sechs Monate lang verfügbar, bei einigen ist der Zeitraum kürzer.

Berichtsdaten exportieren

Sie können die Berichtsdaten in eine Google-Tabelle exportieren oder als CSV-Datei herunterladen.

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben in Schritt 1 beschrieben.
  2. Optional: Ändern Sie die in Ihren Export aufzunehmenden Daten wie oben in Schritt 3 beschrieben.
  3. Klicken Sie im Bericht auf „Herunterladen“ .
  4. Wählen Sie die einzubeziehenden Spalten und das Format des Berichts aus.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen.

Hinweis: Sie können bis zu 100.000 Zeilen exportieren.

Wie alt sind die angezeigten Daten?

Die Daten bis zum aktuellen Datum werden noch nicht vollständig angezeigt. Unter der Diagrammüberschrift ist jeweils angegeben, von wann die Spaltendaten stammen. In der Tabelle unter dem Diagramm werden die Daten für das aktuelle Datum angezeigt.

Ist neben einem Spaltennamen ein Sternchen „*“ zu sehen, sind die Daten in dieser Spalte im Vergleich zu Daten in anderen Spalten veraltet.

Informationen dazu, wann Daten verfügbar werden und wie lange sie aufbewahrt werden, finden Sie im Hilfeartikel Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.