Événements du journal d'administration

Page "Audit et enquête" : Afficher l'activité des administrateurs dans la console d'administration
La page du journal d'audit a été remplacée par une nouvelle page d'audit et d'enquête. Pour en savoir plus sur ce changement, consultez Amélioration de l'expérience d'audit et d'enquête: nouveautés de Google Workspace.

La page "Audit et enquête" vous permet d'effectuer des recherches associées aux événements de journaux d'administration. Vous pouvez y consulter un récapitulatif des actions effectuées dans la console d'administration Google, telles que l'ajout d'un utilisateur ou l'activation d'un service Google Workspace.

Pour obtenir la liste complète des services et des activités que vous pouvez examiner, tels que Google Drive ou l'activité des utilisateurs, consultez À propos de l'outil d'audit et d'investigation.

Transférer les données des événements de journaux vers Google Cloud

Vous pouvez accepter de partager les données des événements de journaux avec Google Cloud. Si vous activez le partage, les données sont transférées vers Cloud Logging, où vous pouvez interroger et consulter vos journaux, et contrôler comment ils sont acheminés et stockés.

Ouvrir la page d'audit et d'enquête

Accéder aux données d'événements des journaux d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis Création de rapports puis Audit et enquête puisÉvénements du journal d'administration.

Filtrer les données

1. Accédez aux données d'événement des journaux d'administration comme décrit ci-dessus dans Accéder aux données d'événements des journaux d'administration.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez un attribut.
  3. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez un opérateurpuissélectionnez une valeurpuiscliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour créer plusieurs filtres pour votre recherche :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis répétez l'étape 3.
    2. (Facultatif) Pour ajouter un opérateur de recherche, sélectionnez AND ou OR au-dessus de Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Remarque: L'onglet Filtre vous permet d'inclure des paires paramètres/valeurs simples pour filtrer les résultats de la recherche. Vous pouvez également utiliser l'onglet Générateur de conditions, dans lequel les filtres sont représentés par des conditions associées à des opérateurs AND/OR.

Descriptions des attributs

Pour cette source de données, vous pouvez utiliser les attributs suivants lorsque vous recherchez des données d'événements de journaux :

Attribut Description
Action(s)* Action(s) effectuée(s) par l'administrateur à l'aide de l'outil d'investigation de sécurité ou d'une règle d'activité. Pour en savoir plus sur les actions qu'un administrateur peut réaliser, consultez Effectuer des actions en fonction des résultats de recherche
Utilisateur

Adresse e-mail de l'utilisateur ayant réalisé l'activité. À la place d'une adresse e-mail, vous pouvez voir :

• Gestionnaire de licences: si l'action d'un administrateur entraîne la modification de la licence d'un utilisateur
  • Compte de service : si l'action a été effectuée par un administrateur de compte de service
  • Anonyme : si l'action a été effectuée par un utilisateur anonyme
Nom de groupe de l'acteur

Nom de groupe de l'utilisateur Pour en savoir plus, consultez Filtrer les résultats par groupe Google.

Pour ajouter un groupe à la liste d'autorisation des groupes de filtrage :

1. Sélectionnez Nom du groupe de l'acteur.
  2. Cliquez sur Groupes de filtrage.
    La page "Groupes de filtrage" s'affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter des groupes.
  4. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le groupe, sélectionnez-le.
  5. (Facultatif) Pour ajouter un autre groupe, recherchez-le et sélectionnez le groupe.
  6. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un groupe, cliquez sur Supprimer le groupe .
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Unité organisationnelle de l'acteur Unité organisationnelle de l'utilisateur
Informations supplémentaires Autres informations contextuelles sur l'événement
Date de début* Utilisez les options Date de début et Date de fin pour filtrer les événements qui incluent une plage de dates de début et de fin spécifique, comme les événements "Vue détaillée du graphique". Remarque : Pour rechercher des événements se déroulant dans une plage de dates, utilisez l'attribut Date.
Source de données* La source de données dans l'outil d'investigation ou la source de l'alerte dans le centre d'alerte
Date La date et l'heure auxquelles l'événement s'est produit (selon le fuseau horaire par défaut de votre navigateur)
ID de l'appareil* ID de l'appareil concerné par cet événement d'audit. Par exemple, si un administrateur efface les données d'un appareil détenu par l'entreprise, ce champ indique l'ID de l'appareil.
Type d'appareil Type d'appareil concerné par cet événement d'audit. Par exemple, si un administrateur efface les données d'un appareil détenu par l'entreprise, ce champ indique le type d'appareil.
Nom de domaine Le domaine où l'action s'est produite
Date de fin* Utilisez les options Date de début et Date de fin pour filtrer les événements qui incluent une plage de dates de début et de fin spécifique, comme les événements "Vue détaillée du graphique". Remarque : Pour rechercher des événements se déroulant dans une plage de dates, utilisez l'attribut Date.
Événement

Action d'événement consignée, telle que Requête d'enquête ou Création de règle d'activité

Sous Valeur de l'événement, les événements sont regroupés par type (par exemple, Paramètres utilisateur ou Paramètres du domaine). La plupart des valeurs liées aux événements sont explicites. Par exemple, sous Paramètres du domaine, Ajouter une application est la valeur de recherche d'une application qui a été ajoutée à votre domaine. Vous pouvez rechercher des événements dans le champ de recherche.

Conseil : Si vous utilisez souvent certaines valeurs d'événement, épinglez-les en haut du menu déroulant.

Édition Google Workspace* Édition Google Workspace de l'administrateur (acteur) qui a effectué l'action.

Adresse e-mail du groupe

Adresse e-mail du groupe Google concerné par cette activité
Adresse IP Adresse du protocole Internet (IP) associée à l'action consignée. Celle-ci désigne généralement la position géographique de l'utilisateur, mais elle peut également correspondre à l'adresse d'un serveur proxy ou d'un réseau privé virtuel (VPN).
Justification* Si une justification était requise pour l'action, explication fournie par l'administrateur
ID du message* ID de l'e-mail concerné par cet événement d'audit
Nouvelle valeur* Nouvelle valeur du paramètre s'il est mis à jour
Ancienne valeur* Ancienne valeur du paramètre s'il est mis à jour
ID des ressources* ID d'une ou de plusieurs ressources concernées par l'événement d'audit
Nom de la ressource* Nom de la ressource concernée par l'événement d'audit
Type de ressource* Type de la ressource concernée par l'événement d'audit
Requête de recherche Requête utilisée pour récupérer ou traiter des données. Par exemple, la requête utilisée dans la recherche de l'outil d'investigation lors de la création de règles d'activité ou de celle d'un fichier de vidage d'e-mail.
Nom du paramètre Nom du paramètre mis à jour.
Définition du nom de l'unité organisationnelle Les paramètres de la console d'administration peuvent être limités à une unité organisationnelle. Lorsqu'un paramètre est mis à jour et qu'il est limité à une unité organisationnelle, le nom de l'unité organisationnelle s'affiche dans ce champ.
Cible* Adresse e-mail cible de l'événement. Il peut s'agir, par exemple, de l'adresse e-mail de destination lors de la création d'une surveillance des e-mails ou de l'adresse e-mail de la personne chargée de la vérification lorsque vous effectuez une action groupée dans l'outil d'investigation.
Nombre total d'entités concernées* Nombre total d'entités concernées par l'événement d'audit. Il peut s'agir, par exemple, du nombre d'utilisateurs importés lors d'une importation groupée dans un groupe, ou du nombre d'actions déclenchées par un déclencheur de règle d'activité. Ce champ contextuel dépend de l'événement.
Nombre total d'entités en échec* Nombre total d'opérations ayant échoué. Il peut s'agir, par exemple, du nombre d'utilisateurs pour lesquels l'importation a échoué lors de l'importation groupée d'utilisateurs dans un groupe, ou du nombre d'actions ayant échoué dans le cadre d'un déclencheur de règle d'activité. Ce champ contextuel dépend de l'événement.
Adresse e-mail de l'utilisateur Adresse e-mail de l'utilisateur ayant réalisé l'action
* Vous ne pouvez pas créer de règles de reporting avec ces filtres. En savoir plus sur les différences entre les règles de reporting et les règles d'activité

Remarque : Si vous avez donné un nouveau nom à un utilisateur, vous n'obtiendez aucun résultat si vous lancez des requêtes avec son ancien nom. Par exemple, si vous changez AncienNom@exemple.com en NouveauNom@exemple.com, vous n'obtiendrez aucun résultat pour des événements liés à AncienNom@exemple.com.

Gérer les données d'événement des journaux

Gérer les données des colonnes de résultats de recherche

Vous pouvez contrôler l'affichage des colonnes de données dans les résultats de recherche.

1. En haut à droite du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. (Facultatif) Pour supprimer les colonnes actuelles, cliquez sur Supprimer .
  3. (Facultatif) Pour ajouter des colonnes, à côté de Ajouter une colonne, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez la colonne de données.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  4. (Facultatif) Pour modifier l'ordre des colonnes, faites glisser leur nom.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exporter les données des résultats de recherche

1. En haut du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Tout exporter.
  2. Saisissez un nom puis cliquez sur Exporter.
    L'exportation s'affiche sous le tableau des résultats de recherche sous Exporter les résultats de l'action.
  3. Pour afficher les données, cliquez sur le nom de votre exportation.
    L'exportation s'ouvre dans Google Sheets.

Créer des règles de reporting

Accédez à Créer et gérer des règles de reporting.

Quand et pendant combien de temps les données sont-elles disponibles ?

Accédez à Conservation des données et temps de latence.