Supprimer un service G Suite

Si vous ne voulez pas que les membres de votre organisation utilisent un service G Suite spécifique, supprimez-le de votre console d'administration. Plusieurs services de la suite principale (Gmail, Agenda, Hangouts) peuvent être supprimés. Vous pouvez également supprimer les services que vous avez ajoutés dans G Suite Marketplace.

Lorsque vous supprimez un service, aucun de vos utilisateurs ne peut y accéder. Vous pouvez toutefois réactiver ce service ultérieurement. Les données existantes sont conservées. Si vous supprimez Google Drive, par exemple, les utilisateurs perdent l'accès à leurs documents en ligne. Cependant, si vous le réactivez ultérieurement, leurs documents sont restaurés.

Supprimer un service pour tous les utilisateurs

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil, cliquez sur Applications.
  3. Cliquez sur le type de service que vous souhaitez supprimer (G Suite ou Applications Marketplace).
  4. Cliquez sur le service que vous souhaitez supprimer.
  5. Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur le lien Désinstaller.

Pour certains services, vous devrez peut-être accéder à une sous-page distincte, par exemple en cliquant sur Paramètres généraux ou Paramètres avancés.

Le service est supprimé de la liste des services dans la console d'administration.

Désactiver un service pour certains utilisateurs

Pour supprimer un service pour certains utilisateurs uniquement, ne suivez pas la procédure décrite ci-dessus. Désactivez plutôt le service pour certaines unités organisationnelles. Pour ce faire, accédez à Contrôler l'accès des utilisateurs aux services Google, puis cliquez sur le service que vous souhaitez désactiver.