Empêcher le spoofing et le spam avec SPF

Protéger contre le spoofing et l'hameçonnage, et éviter que des messages soient marqués comme spam

SPF est une méthode d'authentification d'e-mails standard. SPF protège votre domaine contre le spoofing et empêche vos messages sortants d'être marqués comme spam par les serveurs de réception. SPF définit les serveurs de messagerie autorisés à envoyer des messages pour votre domaine. Les serveurs de messagerie de réception utilisent SPF pour vérifier que les messages entrants qui semblent provenir de votre domaine ont bien été envoyés par des serveurs que vous avez autorisés.

Sans SPF, les messages envoyés par votre organisation ou votre domaine sont plus à risque d'être marqués comme spam par les serveurs de réception.

Conditions d'authentification des e-mails pour l'envoi à des comptes Gmail

Google vérifie les messages envoyés aux comptes Gmail pour s'assurer qu'ils sont authentifiés. Pour que ces messages soient correctement distribués, configurez l'authentification des e-mails pour votre domaine. Nous vous recommandons de toujours configurer SPF et DKIM pour protéger les e-mails de votre organisation et répondre aux exigences d'authentification décrites dans Consignes pour les expéditeurs de messages. Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie : vérifiez que les méthodes d'authentification de votre fournisseur répondent aux exigences décrites dans Consignes pour les expéditeurs de messages. Si vous transférez régulièrement des e-mails : suivez les bonnes pratiques de transfert des e-mails vers Gmail pour que les messages soient correctement distribués.

Commencer

Suivez la procédure de configuration du protocole SPF.

Si vous envoyez des e-mails uniquement avec Google Workspace, obtenez votre enregistrement SPF dans Définir votre enregistrement SPF (configuration de base).

Authentification des e-mails pour Gmail

En plus de SPF, nous vous recommandons de configurer DKIM et DMARC. Ces méthodes d'authentification apportent davantage de sécurité à votre domaine et aident à garantir que les messages de votre domaine sont distribués normalement. Pour en savoir plus sur DKIM et DMARC, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

Vidéo : Pourquoi configurer l'authentification des e-mails ?

Why set up email Authentication?

L'authentification des e-mails permet d'éviter que les messages envoyés par votre organisation ne soient marqués comme spam.

Vidéo : Qu'est-ce que SPF et DKIM ?

What are SPF and DKIM?

SPF et DKIM empêchent les spammeurs de se faire passer pour votre organisation.

Se protéger du spoofing et du spam avec SPF

Éviter le spoofing

Les spammeurs peuvent falsifier votre domaine ou votre organisation pour envoyer de faux messages. C'est ce que l'on appelle le spoofing. Les messages frauduleux peuvent être utilisés à des fins malveillantes, par exemple pour communiquer des informations erronées, envoyer des logiciels malveillants ou inciter les utilisateurs à divulguer des informations sensibles. SPF permet aux serveurs de réception de vérifier que les e-mails qui semblent provenir de votre domaine sont authentiques, et non falsifiés ou frauduleux.

Pour mieux vous protéger contre le spoofing et les autres activités de messagerie malveillantes, configurez DKIM et DMARC.

Faire parvenir des messages dans les boîtes de réception

SPF permet d'éviter que les messages provenant de votre domaine arrivent dans le dossier "Spam". Si votre domaine n'utilise pas SPF, les serveurs de réception ne peuvent pas vérifier que les messages qui semblent provenir de votre domaine sont bien envoyés par vous.

Les serveurs de réception risquent alors d'envoyer des messages valides dans les dossiers "Spam", voire de les rejeter.

Mesures à prendre

Avant de configurer SPF

• Obtenir les informations de connexion à votre fournisseur de domaine
  • Comprendre les adresses IP
  • Comprendre les enregistrements TXT DNS
  • (Facultatif) Vérifier si un enregistrement SPF existe déjà
  • Identifier tous vos expéditeurs d'e-mails

Pour en savoir plus, consultez Avant de configurer SPF.

Définir votre enregistrement SPF (configuration de base)

Conseil : Cet article s'adresse aux personnes qui ne savent pas comment configurer des serveurs SPF ou des serveurs de messagerie.

• Enregistrement SPF que vous pouvez copier, pour envoyer des e-mails avec Google Workspace uniquement
  • Exemples d'enregistrements SPF permettant d'envoyer des e-mails avec Google Workspace et vos autres expéditeurs d'e-mails

Pour en savoir plus, consultez Définir votre enregistrement SPF (configuration de base).

Définir votre enregistrement SPF (configuration avancée)

Conseil : Cet article s'adresse aux professionnels de l'informatique et aux personnes qui savent déjà configurer les serveurs de messagerie.

• Format et exigences des enregistrements SPF
  • Mécanismes des enregistrements SPF
  • Qualificatifs des enregistrements SPF

Pour en savoir plus, consultez Définir votre enregistrement SPF (configuration avancée).

Ajouter un enregistrement SPF auprès de votre fournisseur de domaine

• Ajouter un enregistrement SPF pour votre domaine
  • Ajouter un enregistrement SPF pour un sous-domaine
  • Ajouter de nouveaux expéditeurs à l'enregistrement SPF

Pour en savoir plus, consultez Ajouter un enregistrement SPF auprès de votre fournisseur de domaine.

Résoudre les problèmes liés à SPF

• Vérifier votre enregistrement SPF
  • Vérifier que les messages sont authentifiés par le contrôle SPF
  • S'assurer que votre enregistrement SPF inclut tous les expéditeurs d'e-mails
  • Vérifier les pratiques d'envoi de messages
  • Dépannage avancé

Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes liés à SPF.