Appliquer des alias aux adresses des destinataires

Vous pouvez appliquer des mappages (alias) aux adresses des destinataires pour les messages reçus sur votre domaine. Il s'agit d'un concept de routage de base, parfois appelé table des utilisateurs virtuels, et souvent utilisé pour la redirection des messages d'une adresse vers une autre. En utilisant ce paramètre, vous n'avez pas besoin de créer de paramètres de routage individuels pour chaque mappage d'adresses.

• Vous pouvez mapper plusieurs adresses de destinataires (5 000 maximum) à d'autres adresses.
  • Vous pouvez mapper une adresse de destinataire à 12 adresses maximum.

Pour configurer le paramètre "Mappage d'adresses des destinataires" pour votre domaine :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. En haut de la page, assurez-vous que l'unité organisationnelle racine est bien sélectionnée.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Mappage d'adresses des destinataires ou saisissez Mappage d'adresses des destinataires dans le champ de recherche :

Si l'état du paramètre affiche Pas encore configuré, cliquez sur Configurer (la boîte de dialogue "Ajouter un paramètre" s'affiche).

​Si l'état du paramètre affiche Appliqué localement ou Hérité, cliquez sur Modifier pour modifier le paramètre existant (la boîte de dialogue "Modifier le paramètre" s'affiche).
  5. Saisissez une brève description qui apparaîtra dans le résumé du paramètre.
  6. Sous Messages concernés, sélectionnez Tous les messages entrants ou Uniquement les messages entrants externes.
  7. Faites défiler la boîte de dialogue jusqu'à Options de routage, puis sélectionnez Router également vers la destination d'origine pour envoyer une copie du message vers la nouvelle adresse, et la distribuer également au destinataire d'origine.

Remarque : Si vous ne sélectionnez pas cette option, le message est envoyé uniquement vers la nouvelle adresse.

Par exemple, jensmith@solarmora.com se trouve dans le mappage d'adresses, et la nouvelle adresse est jensmith@gmail.com. Si la case "Router également vers la destination d'origine" est cochée, une copie du message sera envoyée à jensmith@solarmora.com et à jensmith@gmail.com. Si cette case n'est pas cochée, le message sera uniquement distribué à jensmith@gmail.com.
  8. Saisissez les mappages d'adresses dans le champ.

Chaque mappage doit inclure deux adresses sur une seule ligne, séparées par une virgule. Placez l'adresse avec laquelle effectuer le mappage après la virgule. Dans l'exemple suivant, il s'agit de l'adresse davidb@solarmora.com :

jensmith@solarmora.com, davidb@solarmora.com

Chaque adresse doit être une adresse spécifique complète. La casse n'a pas d'importance. Une adresse peut être mappée sur plusieurs adresses de mappage. Dans l'exemple suivant, jensmith@solarmora.com est mappée sur michellec@solarmora.com et sur johnd@solarmora.com :

jensmith@solarmora.com, michellec@solarmora.com
    jensmith@solarmora.com, johnd@solarmora.com

9. Cliquez sur Ajouter pour ajouter les mappages.
  10. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.
    Remarque : Tous les paramètres ajoutés sont mis en évidence sur la page "Paramètres de messagerie".
  11. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de la page "Paramètres de messagerie".

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les modifications soient appliquées aux comptes utilisateur. Vous pouvez consulter ces modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.