Fonctionnement de la structure organisationnelle

Au départ, dans la console d'administration Google, tous les utilisateurs et tous les appareils sont placés dans une seule et même unité organisationnelle, appelée unité organisationnelle racine. Tous les paramétrages que vous effectuez dans la console d'administration s'appliquent à cette unité organisationnelle racine et, par conséquent, à tous les utilisateurs et appareils de votre compte.

Appliquer des paramètres à des groupes d'utilisateurs ou à des groupes d'appareils

Pour attribuer des paramètres différents à certains utilisateurs ou appareils, placez-les dans une unité organisationnelle enfant (par exemple Finances ou Ressources humaines) sous l'unité racine. Les paramètres définis pour une unité organisationnelle s'appliquent aux utilisateurs et appareils qui en font partie. Pour empêcher une unité organisationnelle enfant d'hériter des paramètres de son parent, appliquez-lui des paramètres qui lui sont propres.

• Exemple : Les utilisateurs de l'unité organisationnelle racine peuvent accéder à Gmail, Google Meet et Google Drive. Ceux de l'unité organisationnelle enfant héritent de l'accès à Gmail et Drive, mais pas à Meet.
  • Recommandation : Créez des unités organisationnelles distinctes pour les utilisateurs et les appareils. Vous pourrez ainsi personnaliser les paramètres des appareils et comptes utilisateur gérés en fonction des besoins.

Configurer votre organisation

Sous l'unité racine, vous pouvez ajouter des unités organisationnelles enfants, au même niveau ou à un niveau hiérarchique différent. Lorsque vous modifiez un paramètre à un niveau supérieur, ce changement est répercuté à toutes les unités enfants qui héritent du paramètre. En revanche, les paramètres personnalisés restent inchangés.

Pour commencer :

1. Créez des unités organisationnelles contenant des utilisateurs ou des appareils Chrome.
  2. Pour chaque unité organisationnelle, vous pouvez :

Appliquer des paramètres à un seul compte utilisateur ou appareil

Pour modifier les paramètres d'un seul utilisateur ou appareil, créez une unité organisationnelle spécialement pour lui. Un utilisateur ou un appareil n'appartient qu'à une seule unité organisationnelle et hérite des paramètres de cette unité.

Utilisation de plusieurs domaines

Une unité organisationnelle peut inclure des utilisateurs issus de tous vos domaines. Pour modifier les paramètres des utilisateurs d'un domaine donné, créez une unité organisationnelle spécialement pour eux.

Options pour les grandes entreprises

Si vous devez gérer un grand nombre d'utilisateurs ou synchroniser votre annuaire LDAP, vous pouvez créer des exceptions pour certains groupes d'utilisateurs, quelle que soit leur unité organisationnelle.

Vous avez deux possibilités :

• Groupes de configuration (pour personnaliser les paramètres des services) : par exemple, vous pouvez empêcher le partage externe de fichiers Drive pour les membres de départements entiers à l'aide d'unités organisationnelles. Autorisez ensuite le partage externe à certains utilisateurs de chaque département en plaçant ces personnes dans un groupe de configuration.

Pour connaître la procédure à suivre: Personnaliser les paramètres de service à l'aide de groupes de configuration

• Groupes d'accès (pour personnaliser l'accès aux services) : par exemple, vous pouvez désactiver YouTube pour l'ensemble des membres de départements à l'aide d'unités organisationnelles. Ensuite, activez YouTube pour certains utilisateurs de chaque département en les plaçant dans un groupe d'accès.

Pour connaître la procédure à suivre: Personnaliser l'accès aux services à l'aide de groupes d'accès