Activer le chat Hangouts classique

Si vous disposez de l'édition Drive Enterprise, passez à G Suite Enterprise pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Ce paramètre s'applique uniquement au chat Hangouts classique. Pour savoir comment discuter à l'aide de Hangouts Chat, consultez l'article Activer ou désactiver Hangouts Chat. Pour savoir comment activer les visioconférences, consultez l'article Activer ou désactiver Meet.

Le chat Hangouts permet de discuter par écrit ou par vidéo directement depuis une fenêtre Gmail, un appareil mobile, le navigateur Chrome ou l'application pour ordinateur. En tant qu'administrateur, vous pouvez activer ou désactiver l'historique des discussions pour tous les membres de votre organisation.

Mettre à jour les préférences de l'historique des discussions de votre organisation

L'historique des discussions permet aux utilisateurs de conserver le texte de leurs discussions dans leur compte Gmail afin d'être en mesure de les retrouver facilement plus tard. Ils peuvent répondre à ces discussions de la même manière qu'à des messages Gmail standard. Les discussions sont enregistrées dans Gmail sous le libellé Chats.

• Si vous désactivez l'historique des discussions pour tous les utilisateurs, plus aucune discussion ne sera archivée à l'avenir dans le compte Gmail des utilisateurs.
  • Si l'historique des discussions était auparavant activé, il est possible que des conversations archivées continuent d'y figurer après la désactivation de la fonctionnalité.
  • Si vous utilisez Google Vault, des règles de conservation peuvent être mises en place pour supprimer les messages de chat qui ont été enregistrés.

Vous pouvez modifier les options de l'historique des discussions pour indiquer si les conversations par chat doivent être enregistrées ou non.

Remarques :

• Ces options ne s'appliquent pas aux appels vidéo ni aux chats qui se déroulent au sein d'appels vidéo.
  • Un délai maximum de 24 heures peut être nécessaire pour que les modifications soient prises en compte. Les utilisateurs doivent actualiser leur fenêtre Gmail pour les voir (ainsi que la nouvelle option de client de chat).
  • Les modifications portant sur l'historique des discussions ne concernent que les nouveaux messages. Par exemple, si vous désactivez l'historique, les anciens messages déjà enregistrés ne seront pas supprimés. Si vous activez l'historique, seuls les nouveaux messages sont enregistrés.
  • Il se peut que les paramètres de l'historique des discussions ne soient pas conservés en cas de modification du service de chat G Suite (par exemple, si vous activez ou désactivez le chat Hangouts). Vérifiez que les paramètres d'historique des discussions sont correctement définis.
Archiver des messages avec Google Vault

Si l'historique des discussions est activé dans le chat Hangouts, vous pourrez utiliser Google Vault pour gérer et archiver toutes les discussions entre les membres de votre organisation.

Pour commencer :

1. Activez l'historique des chats pour les membres de votre organisation qui utilisent le chat.
  2. Achetez Google Vault.
  3. Utilisez les règles de conservation de Vault pour enregistrer les e-mails et les messages de chat pendant une durée déterminée.
Activer le chat Hangouts pour les utilisateurs

Vous pouvez activer le chat Hangouts pour l'ensemble des utilisateurs de votre organisation ou pour les membres de certaines unités organisationnelles uniquement :

1. Vérifiez que tous les services G Suite requis sont activés.
  2. Connectez-vous à la console d'administration à l'aide de votre adresse e-mail G Suite complète et de votre mot de passe.
  3. Depuis le tableau de bord, accédez à Applications puis G Suite puis Google Hangouts.
  4. Cliquez sur Paramètres de chat.
  5. Dans la section Organisations, sélectionnez le domaine ou l'unité organisationnelle dont vous souhaitez configurer les paramètres.
  6. Sélectionnez les options voulues dans la section Historique des chats pour indiquer si les conversations de vos utilisateurs doivent être enregistrées avec leurs messages Gmail.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Le partage de photos dans le chat Hangouts nécessite Google Photos.

Personnaliser le fonctionnement du chat Hangouts

Vous pouvez appliquer des paramètres de chat supplémentaires à tous les utilisateurs de votre organisation ou aux membre de certaines unités organisationnelles uniquement.

Par exemple, vous pouvez choisir d'enregistrer ou non les discussions de tous les utilisateurs avec le paramètre d'historique des discussions. Vous pouvez également définir les options de partage de manière à afficher un avertissement lorsqu'un Hangout est organisé avec des participants externes à l'organisation.

Options de partage
Remarque : Le réseau Google mentionné dans ces options se compose des utilisateurs G Suite et Gmail.

Chat Hangouts

Paramètre Description
Afficher le message de disponibilité des utilisateurs hors de votre domaine

La disponibilité de chaque utilisateur est affichée automatiquement dans votre domaine. Cochez cette option pour afficher la disponibilité des utilisateurs externes au domaine, mais faisant partie du réseau Google (utilisateurs G Suite et/ou Gmail).

En savoir plus sur les messages de disponibilité Hangouts et sur les options correspondantes

Avertir les utilisateurs lorsqu'ils participent à un Hangout externe à votre domaine

Cochez cette option pour que les utilisateurs qui discutent avec un participant externe en soient informés.

Les utilisateurs peuvent discuter avec d'autres utilisateurs hors de votre domaine G Suite

Décochez cette option pour restreindre le chat aux membres de votre organisation. Ce paramètre est coché par défaut et ne s'applique pas aux appels vidéo.

Remarque : Si vous décochez cette option, les utilisateurs ne pourront pas utiliser le chat dans Google Docs, Sheets ou Slides.

Invitations à discuter

L'option suivante s'applique à la fois au chat Hangouts et à Google Talk :

Paramètre Description
Accepter automatiquement les invitations entre utilisateurs de votre domaine
  • Cochez cette option si vous souhaitez que les invitations au chat soient acceptées automatiquement entre les utilisateurs de votre domaine (les utilisateurs n'auront pas à accepter manuellement les demandes d'ajout aux contacts).
  • Décochez cette option si vous souhaitez que les utilisateurs acceptent manuellement les demandes d'ajout aux contacts.
Les utilisateurs ont la possibilité d'ignorer ce paramètre et d'empêcher des contacts de communiquer avec eux.
Autres services

Pour limiter les utilisateurs aux conversations Hangouts, décochez la case Autoriser les utilisateurs à passer des appels audio et vidéo via Hangouts.

Ce paramètre ne s'applique pas aux visioconférences Meet.