Ajouter plusieurs utilisateurs à la fois

Pour que les membres de votre équipe puissent se connecter aux services Google de votre organisation (par exemple, G Suite ou Cloud Identity) et les utiliser, ils doivent disposer d'un compte utilisateur. Si vos utilisateurs sont nombreux, vous pouvez ajouter tous leurs comptes simultanément à partir d'une feuille de calcul. Consultez également l'article Options disponibles pour l'ajout de comptes utilisateur.

Ajouter des utilisateurs à partir d'une feuille de calcul

Étape 1 : Téléchargez le fichier modèle

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Transfert groupé d'utilisateurs.

Roll over the floating action button to reveal the upload icon.

4. Téléchargez le modèle type au format CSV (valeurs séparées par une virgule).
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft® Excel.

Le fichier comporte des colonnes contenant les attributs à afficher dans le profil de chaque utilisateur. Les profils sont disponibles dans la console d'administration et dans le gestionnaire de contacts des utilisateurs.

Étape 2 : Saisissez les informations utilisateur

1. Saisissez les informations de chaque utilisateur que vous souhaitez ajouter dans les colonnes de la feuille de calcul :
  2. (Facultatif) Si vous le souhaitez, remplissez les autres colonnes. Sinon, vous pouvez les laisser vides.

Consultez les consignes relatives au format ci-dessous pour en savoir plus sur la saisie d'informations dans les colonnes, surtout en ce qui concerne :

• la saisie de plusieurs valeurs dans une colonne ;
    • la saisie de valeurs avec des virgules ou des sauts de ligne, telles qu'une adresse physique.

Étape 3 : Enregistrez le fichier

Une fois que vous avez rempli la feuille de calcul, enregistrez-la sous forme de fichier CSV (.csv).

Remarques :

• La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 35 Mo.
  • Le nombre d'enregistrements par fichier ne doit pas dépasser 150 000.

Si votre fichier est plus volumineux ou contient un nombre trop élevé d'enregistrements, ouvrez-le dans votre tableur, divisez le tableau en fichiers distincts, puis enregistrez chaque fichier sous forme de fichier CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.

• Pour importer des noms d'utilisateurs comportant des caractères non-ASCII ou codés sur deux octets, enregistrez d'abord le fichier CSV au format UTF-8 (avec BOM).

Étape 4 : Importez le fichier

1. Une fois que vous avez rempli la feuille de calcul, enregistrez-la sous forme de fichier CSV.
  2. En haut de la page Utilisateurs, cliquez sur Transfert groupé d'utilisateurs.
  3. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  4. Cliquez sur Importer. En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes dans votre feuille de calcul et importez à nouveau le fichier.Pour plus d'informations, consultez la section Résoudre les erreurs les plus courantes ci-dessous.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression de l'importation. Une fois le traitement du fichier terminé, vous recevrez un rapport par courrier électronique.

En cas d'erreur de traitement, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches. Pour plus d'informations, consultez la section Résoudre les erreurs les plus courantes ci-dessous.

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les nouveaux utilisateurs puissent accéder aux services G Suite et s'affichent dans l'annuaire général. En savoir plus sur l'annuaire général

Respecter les consignes relatives au format de la feuille de calcul

Consignes générales
  • Plusieurs valeurs dans la même colonne : pour saisir plusieurs valeurs dans une seule colonne, telles que des numéros de téléphone et des adresses e-mail, séparez-les par des virgules (exemple : nomdutilisateur1@domaine.com,nomdutilisateur2@domaine.com).
  • Valeurs comportant des virgules, des sauts de ligne ou des guillemets doubles : placez les valeurs entre guillemets (exemple : "123 Marue, Maville").
  • Colonnes supplémentaires : vous pouvez saisir des informations uniquement dans les colonnes disponibles dans le fichier téléchargé. Vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles colonnes, telles que celles dédiées aux attributs personnalisés.
  • Utilisateurs existants : si vous saisissez l'adresse e-mail ou l'alias d'adresse e-mail d'un utilisateur existant dans la colonne Email Address (Adresse e-mail), le compte utilisateur existant sera mis à jour en fonction des modifications apportées dans les autres colonnes.
Remplir les colonnes
  • Email Address (Adresse e-mail) et autres colonnes dédiées aux adresses e-mail : utilisez le format nomdutilisateur@yourdomain.com.
  • Password (Mot de passe) : par défaut, les mots de passe doivent comporter au moins huit caractères. Vous pouvez modifier les règles relatives au mot de passe pour votre organisation.

Remarque : Si vous mettez à jour des comptes utilisateur existants et que vous ne souhaitez pas modifier leur mot de passe, assurez-vous que la colonne dédiée aux mots de passe contient les symboles **** (quatre astérisques).

• Recovery Email et Recovery Phone (Adresse e-mail et numéro de téléphone de récupération) : informations de récupération utilisées pour les questions d'authentification à la connexion.
    • Adresse e-mail de récupération : utilisez une adresse e-mail n'appartenant pas à votre domaine.
    • Numéro de téléphone de récupération : les numéros de téléphone doivent être au format E.164. Ils doivent commencer par le signe plus (+), suivi de l'indicatif pays, de l'indicatif régional et du numéro de téléphone. Les entrées peuvent contenir jusqu'à 15 chiffres, par exemple : +16505551212.
    • Employee ID (ID d'employé) : certaines questions d'authentification à la connexion requièrent que les utilisateurs saisissent leur ID d'employé. Celui-ci peut contenir des chiffres, des lettres et des symboles. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter l'ID d'employé comme question d'authentification à la connexion.
  • Work/Home Address (Adresse professionnelle/personnelle) : si vous insérez des virgules ou des sauts de ligne dans une adresse, placez cette dernière entre guillemets, par exemple, "123 Marue, Maville".
  • New Primary Email (Nouvelle adresse e-mail principale) : permet de modifier uniquement les comptes utilisateur existants. Indiquez dans cette colonne une nouvelle adresse e-mail principale (nom d'utilisateur).
  • Org Unit Path (Chemin d'accès à l'unité organisationnelle) : placez chaque utilisateur dans une unité organisationnelle, qu'il s'agisse de votre unité organisationnelle racine ou d'une sous-unité organisationnelle, en utilisant le format des exemples ci-dessous.

Après les avoir importés, vous pourrez à tout moment déplacer les comptes utilisateur vers une autre unité organisationnelle si vous ne savez pas encore précisément dans laquelle les placer.

• / (pour l'organisation racine)
    • /Service commercial
    • /Élèves/Primaire
  • Password Hash Function (Fonction de hachage des mots de passe) : pour utiliser des mots de passe hachés, spécifiez une fonction de hachage compatible parmi les suivantes : MD5, SHA-1 ou Crypt. La colonne "Password" (Mot de passe) doit contenir le mot de passe haché. Par exemple, si vous utilisez SHA-1 et que le hachage du mot de passe abc est xyz, saisissez xyz dans la colonne dédiée aux mots de passe.

Conseil : Vous pouvez rechercher sur le Web des outils permettant de générer des mots de passe hachés à l'aide des fonctions de hachage compatibles.

• Building ID (ID du bâtiment), Floor Name (Nom de l'étage), et Floor Section (Section de l'étage) : pour savoir comment ajouter ces informations, suivez ces instructions.
  • Change Password at Next Sign-In (Modifier le mot de passe à la prochaine connexion) : pour exiger qu'un utilisateur modifie son mot de passe la prochaine fois qu'il se connectera à son compte, saisissez TRUE. Sinon, laissez la colonne vide ou saisissez FALSE.
  • New Status [Upload Only] (Nouvel état [Importation uniquement]) : uniquement pour modifier des comptes utilisateur existants. Pour archiver ou suspendre un compte utilisateur, saisissez "Archived" (Archivé) ou "Suspended" (Suspendu). Pour désarchiver ou restaurer un compte utilisateur suspendu, saisissez Active (Actif).

Résoudre les erreurs les plus courantes

Erreurs lors de l'importation de votre fichier CSV

• Fichier vide : votre fichier ne contient aucune information.
  • Format de fichier incorrect ou nom de colonne inconnu : les colonnes de votre fichier doivent être intitulées First Name (Prénom), Last Name (Nom), Email Address (Adresse e-mail), Password (Mot de passe) et Org Unit Path (Chemin d'accès à l'unité organisationnelle).
  • Colonne "nom de la colonne" manquante dans le fichier : une colonne obligatoire est manquante.
  • Colonne "nom de la colonne" vide à la ligne nn : une colonne devant contenir des informations est vide dans une ligne donnée.
  • Fichier trop volumineux pour être importé : le fichier CSV dépasse 35 Mo ou contient plus de 150 000 enregistrements. Ouvrez le fichier et divisez le tableau en fichiers distincts. Enregistrez chacun d'entre eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.
  • "Adresse e-mail [Obligatoire]" contient un nom d'utilisateur réservé à la ligne nn : certains comptes utilisateur sont réservés et leurs noms ne peuvent pas être utilisés (par exemple "abuse" et "postmaster").
  • Colonnes en lecture seule : supprimez toutes les colonnes en lecture seule avant d'importer le fichier.

Erreurs dans le fichier journal

• ACTION FAILED - Validation (ÉCHEC DE L'OPÉRATION – Validation) : une entrée comporte des caractères non autorisés. Pour obtenir de l'aide, consultez les consignes concernant les noms d'utilisateur et les noms de groupe.
  • ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR (ÉCHEC DE L'OPÉRATION – ERREUR INCONNUE) : une erreur temporaire s'est probablement produite. Essayez d'importer de nouveau le fichier CSV.
  • ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES (ÉCHEC DE L'OPÉRATION – LICENCES INSUFFISANTES) : le compte Google de votre organisation ne comporte pas assez de licences pour les nouveaux utilisateurs répertoriés dans votre fichier CSV. Les comptes sont ajoutés en partant de la ligne du haut, jusqu'à ce que plus aucune licence ne soit disponible. Vous pouvez acheter des licences supplémentaires, puis importer les utilisateurs restants dans le fichier CSV.
  • RESERVED USERNAME - Email address (NOM D'UTILISATEUR RÉSERVÉ – Adresse e-mail) : certains comptes utilisateur sont réservés et leurs noms ne peuvent pas être utilisés (par exemple abuse et postmaster).

Erreurs dans votre liste de tâches

• Erreur interne : veuillez réessayer ultérieurement. Si cette erreur persiste, contactez l'assistance.
  • Mise en forme et autres erreurs : consultez notre forum de discussion pour obtenir rapidement des réponses d'autres administrateurs ayant rencontré le même type de problèmes.

Gérer les comptes utilisateur

Modifier plusieurs comptes à l'aide d'une feuille de calcul

Lorsque vous souhaitez modifier les informations de plusieurs comptes, vous pouvez télécharger une liste d'utilisateurs à partir de la console d'administration afin de gagner du temps. Points importants à prendre en compte :

• Lorsque vous téléchargez le fichier, toutes les informations répertoriées dans les colonnes modifiables remplacent les informations affichées au préalable dans la console d'administration.
  • Vous pouvez choisir de supprimer les colonnes que vous ne souhaitez pas modifier (si elles sont facultatives) ou de conserver les informations qu'elles contiennent.
  • Si vous supprimez des informations facultatives, mais laissez la colonne associée dans la feuille de calcul, celles-ci sont supprimées du compte de l'utilisateur lorsque vous importez le fichier.
  • Si vous ne souhaitez pas modifier le mot de passe d'un utilisateur, vérifiez que la colonne dédiée aux mots de passe contient les symboles **** (quatre astérisques).
  • Pour modifier le nom d'utilisateur d'une personne, saisissez la nouvelle adresse e-mail dans la colonne New Primary Email (Nouvelle adresse e-mail principale).

Synchronisation des informations sur les utilisateurs avec votre serveur LDAP

Si vous disposez d'un serveur LDAP, vous pouvez synchroniser vos utilisateurs, groupes et contacts partagés Google avec les informations de votre serveur LDAP à l'aide de Google Cloud Directory Sync.

Souhaitez-vous qu'un professionnel effectue cette opération à votre place ? Faire appel à un spécialiste pour la configuration