Liste des erreurs SMTP

Vous pouvez rencontrer les messages d'erreur suivants avec les services de messagerie Google Workspace. Ils contiennent des informations utiles pour le diagnostic et le dépannage des problèmes de messagerie.

Gmail ajoute l'un des identifiants suivants, ou les deux, à tous les messages d'erreur, pour vous indiquer la source de l'erreur :

• gsmtp (SMTP Google) est ajouté à toutes les erreurs.
  • gcdp (Règles sur les domaines personnalisés Google) est ajouté aux erreurs causées par des règles personnalisées que l'administrateur G Suite a créées.

Exemple : "550, 5.7.1 Ce message enfreint les règles de messagerie du domaine example.com. - gcdp <sessionid> - gsmtp" indique que l'erreur résulte d'une règle personnalisée créée par l'administrateur.

Pour en savoir plus, consultez À propos des messages d'erreur SMTP.

Remarque : Le code d'erreur 2014 est lié à une extension du navigateur Google Chrome. Désactivez vos extensions Chrome une par une pour trouver l'extension qui est à l'origine de l'erreur. Le texte complet du code d'erreur 2014 est le suivant : Le système rencontre un problème (code d'erreur 2014). Veuillez réessayer.

Messages d'erreur SMTP

421, "4.4.5", Serveur occupé. Veuillez réessayer ultérieurement.
421, "4.7.0", L'adresse IP du domaine RCPT ne figure pas dans la liste blanche. Fermeture de la connexion.
421, "4.7.0", Notre système a détecté une quantité anormale de messages non désirés en provenance de votre adresse IP. Pour protéger nos utilisateurs contre le spam, les messages envoyés depuis votre adresse IP ont été bloqués temporairement. Pour en savoir plus, consultez Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail.
421, "4.7.0", Problème système temporaire. Veuillez réessayer plus tard.
421, "4.7.0", Protocole TLS requis pour le domaine RCPT. Fermeture de la connexion.
421, "4.7.0", Fermeture de la connexion. Veuillez réessayer ultérieurement.Généralement, ce message d'erreur indique un déni de service (DoS) du service relais SMTP à l'étape HELO.
450, "4.2.1", L'utilisateur que vous tentez de contacter reçoit des e-mails à un rythme trop élevé. Veuillez renvoyer votre message ultérieurement. Si votre message peut être reçu par l'utilisateur à ce moment-là, il sera distribué. Pour en savoir plus, consultez Limites d'envoi et de réception des messages.
450, "4.2.1", L'utilisateur que vous tentez de contacter reçoit des e-mails à un rythme qui empêche la distribution de tout nouveau message. Veuillez renvoyer votre message ultérieurement. Si votre message peut être reçu par l'utilisateur à ce moment-là, il sera distribué. Pour en savoir plus, consultez Limites d'envoi et de réception des messages.
450, "4.2.1", La limite maximale du relais SMTP a été atteinte pour le client. Cette erreur est temporaire. Pour en savoir plus sur les limites du relais SMTP, contactez votre administrateur ou consultez Messages d'erreur liés au service de relais SMTP.
451, "4.3.0", Le message a été temporairement rejeté par le serveur de messagerie.
451, "4.3.0", L'envoi à plusieurs domaines de destination en une seule transaction n'est pas accepté. Veuillez réessayer.
451, "4.4.2", Dépassement du délai avant expiration. Fermeture de la connexion.
451, "4.5.0", Violation du protocole SMTP. Reportez-vous à la norme RFC 2821.
452, "4.2.2", Le compte de messagerie auquel vous avez envoyé un message a épuisé son quota. Veuillez rediriger le destinataire vers Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.

452, "4.5.3", Dépassement du volume maximum par transaction imposé par une règle de domaine. Veuillez renouveler l'envoi à ce destinataire dans une transaction séparée.
Ce message signifie que la taille des règles de messagerie (taille des règles, nombre de règles ou les deux) pour le domaine du destinataire a été dépassée.

452, "4.5.3", Votre message est adressé à un trop grand nombre de destinataires. Pour en savoir plus sur les limites d'envoi de Google, consultez Limites d'envoi et de réception des messages.
454, "4.5.0", Violation du protocole SMTP. Le pipeline n'autorise aucune commande après STARTTLS. Reportez-vous à la RFC 3207.
454, "4.7.0", Authentification impossible suite à un problème système temporaire. Veuillez réessayer plus tard.
454, "5.5.1", La commande STARTTLS ne peut pas être utilisée plus d'une fois.
501, "5.5.2", Impossible de décoder la réponse.
501, "5.5.4", L'argument HELO/EHLO est incorrect. Pour en savoir plus, consultez Erreur de message HELO/EHLO.
502, "5.5.1", Trop de commandes non reconnues. Au revoir.
502, "5.5.1", Commande non mise en place.
502, "5.5.1", Commande non reconnue.
503, "5.5.1", La commande EHLO/HELO doit apparaître en premier.
503, "5.5.1", La commande MAIL doit apparaître en premier.
503, "5.5.1", La commande RCPT doit apparaître en premier.
503, "5.7.0", Changements d'identité interdits.
504, "5.7.4", Type d'authentification non reconnu.
530, "5.5.1", Authentification requise. Pour en savoir plus, consultez Vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google.
530, "5.7.0", Une commande STARTTLS doit être émise en premier.
535, "5.5.4", Argument facultatif non autorisé avec ce mode AUTH.
535, "5.7.1", Mot de passe spécifique à l'application requis. Pour en savoir plus, consultez Se connecter avec un mot de passe d'application.
535, "5.7.1", Veuillez vous connecter avec votre navigateur Web, puis réessayer. Pour en savoir plus, consultez Utiliser le protocole IMAP pour consulter votre messagerie Gmail dans d'autres clients.
535, "5.7.1", Nom d'utilisateur et mot de passe non acceptés. Pour en savoir plus, consultez Vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google.
550, "5.1.1", Le compte de messagerie auquel vous avez envoyé un message n'existe pas. Veuillez vérifier que l'adresse e-mail du destinataire ne contient pas de faute d'orthographe ou d'espace inutile. Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes de renvoi ou de rejet des e-mails.
550, "5.2.1", Le compte de messagerie auquel vous avez envoyé un message est désactivé.
550, "5.2.1", L'utilisateur que vous tentez de contacter reçoit des e-mails à un rythme qui empêche la distribution de tout nouveau message. Pour en savoir plus, consultez Limites d'envoi et de réception des messages.
550, "5.4.5", Dépassement du volume maximum pouvant être envoyé quotidiennement. Pour en savoir plus, consultez Limites d'envoi Gmail dans G Suite.
550, "5.4.5", La limite quotidienne du relais SMTP a été atteinte pour le compte utilisateur. Pour en savoir plus sur les limites d'envoi du relais SMTP, contactez votre administrateur ou consultez Messages d'erreur liés au service de relais SMTP.
550, "5.7.0", Relais de messagerie refusé.
550, "5.7.0", Refus d'envoi du message. Cette erreur se produit si le compte de l'expéditeur est désactivé ou s'il n'est pas enregistré dans votre domaine Google Workspace.
550, "5.7.1", Dépassement du volume d'e-mails maximum.
550, "5.7.1", Identifiants non valides pour le relais.
550, "5.7.1", Notre système a détecté une quantité anormale de messages non désirés en provenance de votre adresse IP. Pour protéger nos utilisateurs du spam, les messages envoyés depuis votre adresse IP ont été bloqués. Consultez Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail.
550, "5.7.1", Notre système a détecté que ce message est susceptible d'être un e-mail non désiré. Pour réduire le volume de spams envoyés à Gmail, ce message a été bloqué. Pour en savoir plus, consultez Pourquoi Gmail a-t-il bloqué mes messages ?
550, "5.7.1", L'adresse IP à partir de laquelle vous envoyez des e-mails n'est pas autorisée à effectuer des envois en direct vers nos serveurs. Utilisez plutôt le relais SMTP de votre fournisseur de services. Pour en savoir plus, consultez L'adresse IP que vous utilisez pour envoyer des e-mails n'est pas autorisée…
550, "5.7.1", L'utilisateur ou le domaine auquel (ou duquel) vous envoyez votre message suit une règle en interdisant l'envoi (ou la réception). Pour de plus amples informations, veuillez contacter l'administrateur de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Une des règles mises en œuvre empêche l'envoi du message.
550, "5.7.1", Les e-mails non authentifiés provenant de ce domaine ne sont pas acceptés.
550, "5.7.1", La limite quotidienne du relais SMTP a été atteinte pour le client. Pour en savoir plus sur les limites d'envoi du relais SMTP, contactez votre administrateur ou consultez Messages d'erreur liés au service de relais SMTP.
552, "5.2.2", Le compte de messagerie auquel vous avez envoyé un message a épuisé son quota.
552, "5.2.3", Votre message dépasse la taille maximale autorisée par Google. Pour en savoir plus, consultez Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail.
553, "5.1.2", Nous n'avons pas pu trouver le domaine de destination. Veuillez vérifier qu'aucun espace, point ou autre signe de ponctuation n'a été saisi à la suite de l'adresse e-mail du destinataire et que cette dernière est correctement orthographiée.
554, "5.6.0", Le message électronique est mal formé. Refusé.
554, "5.6.0", Le message a dépassé 50 rebonds. Il s'agit probablement d'une boucle d'e-mail.
554, "5.7.0", Trop de commandes non authentifiées.
555, "5.5.2", Erreur de syntaxe.