Umfassenden E‑Mail-Speicher einrichten

Als Administrator können Sie festlegen, dass eine Kopie aller gesendeten und empfangenen Nachrichten Ihrer Domain im Gmail-Postfach der jeweiligen Nutzer gespeichert wird. Dies gilt auch für Nachrichten, die über Postfächer anderer Anbieter gesendet oder empfangen werden.

Umfassender E‑Mail-Speicher und Google Vault

Wenn Ihre Organisation Google Vault verwendet, sollten Sie einen umfassenden E-Mail-Speicher einrichten, damit Vault uneingeschränkten Zugriff auf die E-Mail-Nachrichten Ihrer Organisation hat:

Nutzer haben die Möglichkeit, E-Mail-Nachrichten außer mit Gmail auch mit einigen Google Workspace-Hauptdiensten zu senden. Beispiele:

• Google Kalender: Die Einladungen und Nachrichten, die in der Desktopversion von Google Kalender mit der Option E-Mail an Gäste senden gesendet werden
  • Google Drive: Nachrichten, die gesendet werden, wenn Nutzer Dateien freigeben, die Eigentümerschaft übertragen oder Dateien kommentieren
  • Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen: Nachrichten, die von der App gesendet werden, wenn Nutzer Dateien als E‑Mail-Anhang verschicken oder Genehmigungen für Dateien ändern.
  • Google Formulare: E‑Mails, die Formulare oder Links zu Formularen enthalten
  • Google Notizen: E-Mails, die gesendet werden, wenn Nutzer Notizen in Google Notizen teilen

Beim umfassenden E-Mail-Speicher werden die von anderen Hauptdiensten gesendeten Nachrichten in den „Gesendet“-Ordnern der Nutzer angezeigt und somit für Vault zugänglich.

Hinweis: Der umfassende E-Mail-Speicher gilt nur für Google Workspace-Hauptdienste. Zusätzliche Google-Dienste können möglicherweise auch E-Mails im Namen von Nutzern senden. Von diesen Diensten gesendete Nachrichten werden unter Umständen aber nicht im Ordner „Gesendet“ der Nutzer gespeichert und sind dann auch nicht in Vault verfügbar.

• Falls die Nachrichten in Ihrer Organisation an E-Mail-Server weitergeleitet werden, die nicht zu Gmail gehören, können Sie einen umfassenden E-Mail-Speicher einrichten. So sorgen Sie dafür, dass die Nachrichten in einem Gmail-Postfach gespeichert werden und für Vault zugänglich sind.
  • Sie können diese Funktion auch einrichten, wenn Sie nicht Gmail, sondern ein anderes System für Ihren E-Mail-Verkehr einsetzen, das die Nachrichten Ihrer Nutzer über den SMTP-Relay-Dienst weiterleitet, etwa für Ticket-Tracking-Systeme, Fehlerdatenbanken oder automatische Benachrichtigungssysteme. Sobald die Funktion aktiviert ist, werden die Nachrichten im Gmail-Postfach Ihrer Nutzer angezeigt. Dadurch können die E-Mails aller Nutzer, die den SMTP-Relay-Dienst verwenden, in Google Vault archiviert werden.

Bevor Sie den umfassenden E-Mail-Speicher aktivieren

Beachten Sie Folgendes:

• Sie sollten den umfassenden E-Mail-Speicher nicht aktivieren, wenn Sie Compliance-Routing-Regeln einsetzen, die den Empfänger ändern, und Sie nicht möchten, dass der ursprüngliche Empfänger eine Kopie der E-Mail erhält.
  • Wenn bei Ihnen sowohl der SMTP-Relay-Dienst als auch der umfassende E-Mail-Speicher aktiviert sind, wird in den Postfächern der Nutzer eine Kopie der Nachricht im Ordner „Gesendet“ gespeichert, z. B. beim Senden von E-Mails von einem Scanner. Das kann dazu führen, dass Speicherbeschränkungen überschritten werden. Versionen vergleichen
  • Sie sollten den umfassenden E-Mail-Speicher aktivieren, wenn Sie Gmail ausschließlich für die Vault-Funktion verwenden und E-Mails an Ihren lokalen E-Mail-Server oder einen anderen E-Mail-Anbieter weiterleiten.

Umfassenden E‑Mail-Speicher einrichten

Hinweis: Wenn der umfassende E‑Mail-Speicher aktiviert ist, wird der Eintrag SOR_INSERTED in den Bericht E‑Mail-Logsuche aufgenommen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannCompliance.
  3. Wählen Sie links eine Organisation aus.
  4. Scrollen Sie zur Einstellung Umfassender E-Mail-Speicher.
  5. Klicken Sie das Kästchen Eine Kopie aller gesendeten und empfangenen E-Mails wird in den Postfächern der jeweiligen Nutzer gespeichert an.
  6. Klicken Sie unten auf Speichern.