Mettre à jour votre compte bancaire pour SEPA (Europe)

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

L'Espace unique de paiement en euros (SEPA) concerne les clients Google Cloud situés en Europe qui paient par prélèvement automatique (compte bancaire). Pour continuer à effectuer vos règlements avec votre compte bancaire, vous devez fournir le numéro de ce dernier sous un format particulier, appelé "Numéro de compte bancaire international" (IBAN). Votre compte doit également disposer d'un code d'identification bancaire (SWIFT-BIC). Le fait de mettre à jour votre compte bancaire pour assurer sa conformité avec SEPA garantit le maintien à l'état actif de votre domaine.

Si votre compte bancaire n'est pas conforme à SEPA, nous vous invitons par e-mail à prendre des mesures pour empêcher la suspension de votre compte. Dans certains cas, la conversion de votre compte bancaire a pu se faire automatiquement et vous n'avez rien à faire. Lisez la section ci-dessous qui s'applique à votre cas.

Votre compte bancaire n'est pas conforme

Si votre numéro de compte bancaire n'est pas au format IBAN et ne comporte pas de code SWIFT-BIC, vous avez deux options :

Continuer à utiliser le même compte
  1. Demandez à votre banque le numéro IBAN et le code SWIFT-BIC de votre compte.
  2. Ajoutez le compte bancaire à votre compte de facturation Google en tant que nouveau mode de paiement. Indiquez son numéro IBAN et son code SWIFT-BIC, puis désignez-le comme mode de paiement principal.
  3. Supprimez l'ancien compte bancaire de votre compte de facturation Google.
Utiliser un autre mode de paiement pour le prélèvement automatique

L'autre méthode consiste à utiliser pour le prélèvement automatique un autre compte bancaire disposant d'un numéro IBAN et d'un code SWIFT-BIC ou d'opter pour une carte de paiement. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ajoutez un nouveau compte bancaire ou une carte de paiement en tant que mode de paiement principal. Dans le cas d'un compte bancaire, indiquez son numéro IBAN et son code SWIFT-BIC.
  2. Supprimez l'ancien compte bancaire de votre compte de facturation Google.

Votre compte bancaire a été converti

Dans certains cas, Google a pu convertir votre numéro de compte bancaire en numéro IBAN sans que vous n'ayez à intervenir. Si vous êtes dans ce cas de figure, un e-mail vous été envoyé pour vous en informer.

Pour effectuer la conversion en numéro IBAN, Google passe par un tiers de confiance, conformément à la recommandation du Conseil européen des paiements.

Pour des raisons de sécurité, l'IBAN n'apparaît pas en totalité dans votre compte de facturation Google. Si vous souhaitez connaître votre numéro IBAN complet, veuillez en faire la demande auprès de votre banque.