Bankkonto für SEPA-Zahlungen aktualisieren (Europa)

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Der einheitliche Euro-Zahlungsverkehrsraum (Single Euro Payments Area, SEPA) betrifft Google Cloud-Kunden in Europa, die per Lastschrift zahlen. Ihre Kontonummer muss im IBAN-Format (International Bank Account Number) vorliegen, damit weiterhin Zahlungen über das Bankkonto abgewickelt werden können. Sie benötigen außerdem eine international gültige Bankleitzahl, den Business Identifier Code (SWIFT-BIC). Um zu gewährleisten, dass Ihre Domain aktiviert bleibt, müssen Sie Ihre Bankdaten an die Anforderungen der SEPA-Regelung anpassen.

Falls Ihre Bankdaten nicht die SEPA-Richtlinien erfüllen, haben wir Sie per E-Mail gebeten, diese zu aktualisieren, um eine Kontosperrung zu vermeiden. In einigen Fällen konnten die Bankdaten automatisch konvertiert werden, sodass Ihrerseits keine Handlung erforderlich wurde. Lesen Sie nachstehend den Abschnitt durch, der auf Sie zutrifft.

Bankkonto erfüllt die Anforderungen nicht

Wenn Ihre Bankdaten weder eine IBAN noch einen SWIFT-BIC enthalten, haben Sie zwei Möglichkeiten.

Vorhandenes Konto beibehalten
  1. Fragen Sie bei Ihrer Bank nach der IBAN und dem SWIFT-BIC für Ihr Bankkonto.
  2. Fügen Sie das Bankkonto als neue Zahlungsmethode für Ihr Google-Rechnungskonto hinzu. Nachdem Sie die IBAN und den SWIFT-BIC angegeben haben, können Sie das Konto als primäre Zahlungsmethode festlegen.
  3. Entfernen Sie das alte Bankkonto aus Ihrem Google-Rechnungskonto.
Andere Zahlungsmethode für automatische Zahlungen verwenden

Sie haben auch die Möglichkeit, ein alternatives Bankkonto zu verwenden, das über eine IBAN und einen SWIFT-BIC verfügt, oder eine Kreditkarte einzusetzen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Fügen Sie ein neues Bankkonto oder eine Kreditkarte als primäre Zahlungsmethode hinzu. Geben Sie ggf. die IBAN und den SWIFT-BIC an, sofern es sich um ein Bankkonto handelt.
  2. Entfernen Sie das alte Bankkonto aus Ihrem Google-Rechnungskonto.

Wir haben Ihr Bankkonto umgestellt

In einigen Fällen konnte die Kontonummer in eine IBAN geändert werden, sodass Ihrerseits keine Handlung erforderlich wurde. Wenn dies auf Sie zutrifft, haben Sie eine E-Mail von uns erhalten.

Zur Konvertierung Ihrer IBAN haben wir eine vertrauenswürdige Drittanbieter-Lösung in Übereinstimmung mit der Empfehlung des EPC (Europäischer Zahlungsverkehrsausschuss) verwendet.

Aus Sicherheitsgründen wird in Ihrem Google-Rechnungskonto nicht die vollständige IBAN angezeigt. Bitte wenden Sie sich ggf. an Ihre Bank, um Ihre vollständige IBAN zu erfahren.