Evitar spoofing e spam com o SPF

Proteger contra spoofing e phishing e ajudar a impedir que mensagens sejam marcadas como spam

O SPF é um método padrão de autenticação de e-mail. Ele protege seu domínio contra spoofing e impede que as mensagens enviadas sejam marcadas como spam pelos servidores de recebimento. O SPF especifica os servidores de e-mail que podem enviar e-mails para seu domínio. Os servidores de e-mail de recebimento usam o SPF para confirmar que mensagens recebidas que pareçam do seu domínio foram enviadas de servidores autorizados por você.

Sem o SPF, as mensagens enviadas pela sua organização ou por um domínio que pertença a você têm mais chance de serem marcadas como spam pelos servidores de e-mail de recebimento.

Requisitos de autenticação de e-mail para envio a contas do Gmail

O Google verifica se as mensagens enviadas às contas do Gmail estão autenticadas. Para garantir que essas mensagens sejam entregues corretamente, configure a autenticação de e-mail no seu domínio. Recomendamos que você sempre configure o SPF e o DKIM para proteger o e-mail da sua organização e atender aos requisitos de autenticação descritos em Diretrizes do remetente de e-mail. Se você usa um provedor de serviços de e-mail : verifique se os métodos de autenticação do seu provedor atendem aos requisitos em Diretrizes do remetente de e-mail. Se você encaminha e-mails com frequência : siga nossas práticas recomendadas de encaminhamento de e-mails para o Gmail para garantir que as mensagens sejam entregues.

Primeiros passos

Acesse as etapas para configurar o SPF.

Caso você só envie e-mails pelo Google Workspace, acesse seu registro SPF em Definir seu registro SPF: configuração básica.

Autenticação de e-mail para o Gmail

Além do SPF, recomendamos que você configure o DKIM e o DMARC. Esses métodos de autenticação reforçam a segurança do seu domínio e ajudam a garantir que as mensagens sejam entregues normalmente. Veja mais informações sobre o DKIM e o DMARC em Ajudar a evitar spoofing, phishing e spam.

Vídeo: Por que configurar a autenticação do e-mail?

Why set up email Authentication?

A autenticação de e-mail impede que as mensagens enviadas pela sua organização sejam sinalizadas como spam.

Vídeo: O que é SPF e DKIM?

What are SPF and DKIM?

O SPF e o DKIM impedem que criadores de spam falsifiquem a identidade da sua organização.

Como o SPF protege contra spoofing e spam

Ajuda a evitar spoofing

Os criadores de spam podem se passar por seu domínio ou sua organização para enviar mensagens falsas. Essa prática é conhecida como spoofing. Mensagens desse tipo podem ser usadas para fins maliciosos, como divulgar informações falsas, enviar software nocivo ou convencer alguém a compartilhar informações confidenciais. Com o SPF, os servidores de recebimento podem confirmar se e-mails que parecem do seu domínio são autênticos, e não falsificados.

Para reforçar ainda mais a proteção contra spoofing e outras atividades de e-mail maliciosas, recomendamos que você também configure o DKIM e o DMARC.

Ajuda a entregar as mensagens nas caixas de entrada dos destinatários

O SPF evita que as mensagens do seu domínio sejam enviadas para a pasta "Spam". Caso seu domínio não use o SPF, os servidores de recebimento de e-mail não poderão confirmar que as mensagens foram realmente enviadas por você.

Sem o SPF, os servidores de recebimento podem enviar suas mensagens válidas para a pasta "Spam" dos destinatários ou rejeitar mensagens válidas.

O que você precisa fazer

Antes de configurar o SPF

• Acessar as informações de login do seu provedor de domínio
  • Entender os endereços IP
  • Entender os registros TXT do DNS
  • (Opcional) Verificar se há um registro SPF
  • Identificar todos os seus remetentes de e-mail

Veja mais detalhes em Antes de configurar o SPF.

Definir seu registro SPF: configuração básica

Dica: este artigo é destinado a pessoas sem experiência na configuração do SPF ou de servidores de e-mail.

• Registro SPF que você pode copiar para enviar e-mails somente com o Google Workspace
  • Exemplos de registro SPF para enviar e-mails com o Google Workspace e outros remetentes de e-mails

Veja mais detalhes em Definir seu registro SPF: configuração básica.

Definir seu registro SPF: configuração avançada

Dica: este artigo é destinado a profissionais de TI e pessoas com experiência na configuração de servidores de e-mail.

• Formato e requisitos do registro SPF
  • Mecanismos do registro SPF
  • Qualificadores do registro SPF

Veja mais detalhes em Definir seu registro SPF: configuração avançada.

Adicionar o registro SPF no seu provedor de domínio

• Adicionar o registro SPF ao seu domínio
  • Adicionar o registro SPF de um subdomínio
  • Atualizar seu registro SPF com novos remetentes

Veja mais detalhes em Adicionar o registro SPF no seu provedor de domínio.

Resolver problemas no SPF

• Verificar o registro SPF
  • Verificar se as mensagens passam na autenticação do SPF
  • Confirmar que seu registro SPF inclui todos os servidores de e-mail
  • Verificar suas práticas de envio de e-mails
  • Solução avançada de problemas

Veja mais detalhes em Resolver problemas no SPF.

Temas relacionados