Evitar spoofing e spam com o SPF

Proteger contra spoofing e phishing e ajudar a impedir que mensagens sejam marcadas como spam

O Google Workspace usa três padrões de e-mail para evitar o spoofing e o phishing do Gmail da sua organização. Esses padrões também ajudam a garantir que suas mensagens não sejam marcadas como spam. Recomendamos que os administradores do Google Workspace sempre configurem estes padrões de e-mail para o Gmail:

• SPF: especifica os servidores e domínios que estão autorizados a enviar e-mails em nome da organização.
  • DKIM: adiciona uma assinatura digital a cada mensagem enviada. Assim, os servidores de destino podem confirmar que a mensagem veio da sua organização.
  • DMARC: com este padrão, você pode informar aos servidores de recebimento o que fazer com as mensagens enviadas pela sua organização que não passarem nas verificações do SPF ou do DKIM.
Saiba mais sobre como a autenticação de e-mail padrão ajuda a proteger os e-mails da sua organização.

O SPF é um método padrão de autenticação de e-mail. Ele protege seu domínio contra spoofing e impede que as mensagens enviadas sejam marcadas como spam pelos servidores de recebimento. O SPF especifica os servidores de e-mail que podem enviar e-mails para seu domínio. Os servidores de e-mail de recebimento usam o SPF para confirmar que mensagens recebidas que pareçam do seu domínio foram enviadas de servidores autorizados por você.

Sem o SPF, as mensagens enviadas pela sua organização ou por um domínio que pertença a você têm mais chance de serem marcadas como spam pelos servidores de e-mail de recebimento.

Primeiros passos

Acesse as etapas para configurar o SPF.

Caso você só envie e-mails pelo Google Workspace, acesse seu registro SPF em Definir seu registro SPF: configuração básica.

Autenticação de e-mail para o Gmail

Além do SPF, recomendamos que você configure o DKIM e o DMARC. Esses métodos de autenticação reforçam a segurança do seu domínio e ajudam a garantir que as mensagens sejam entregues normalmente. Veja mais informações sobre o DKIM e o DMARC em Ajudar a evitar spoofing, phishing e spam.

Vídeo: Por que configurar a autenticação do e-mail?

Why set up email Authentication?

A autenticação de e-mail impede que as mensagens enviadas pela sua organização sejam sinalizadas como spam.

Vídeo: O que é SPF e DKIM?

What are SPF and DKIM?

O SPF e o DKIM impedem que criadores de spam falsifiquem a identidade da sua organização.

Como o SPF protege contra spoofing e spam

Ajuda a evitar spoofing

Os criadores de spam podem se passar por seu domínio ou sua organização para enviar mensagens falsas. Essa prática é conhecida como spoofing. Mensagens desse tipo podem ser usadas para fins maliciosos, como divulgar informações falsas, enviar software nocivo ou convencer alguém a compartilhar informações confidenciais. Com o SPF, os servidores de recebimento podem confirmar se e-mails que parecem do seu domínio são autênticos, e não falsificados.

Para reforçar ainda mais a proteção contra spoofing e outras atividades de e-mail maliciosas, recomendamos que você também configure o DKIM e o DMARC.

Ajuda a entregar as mensagens nas caixas de entrada dos destinatários

O SPF evita que as mensagens do seu domínio sejam enviadas para a pasta "Spam". Caso seu domínio não use o SPF, os servidores de recebimento de e-mail não poderão confirmar que as mensagens foram realmente enviadas por você.

Sem o SPF, os servidores de recebimento podem enviar suas mensagens válidas para a pasta "Spam" dos destinatários ou rejeitar mensagens válidas.

O que você precisa fazer

""

Antes de configurar o SPF

• Acessar as informações de login do seu provedor de domínio
  • Entender os endereços IP
  • Entender os registros TXT do DNS
  • (Opcional) Verificar se há um registro SPF
  • Identificar todos os seus remetentes de e-mail

Veja mais detalhes em Antes de configurar o SPF.

""

Definir seu registro SPF: configuração básica

Dica: este artigo é destinado a pessoas sem experiência na configuração do SPF ou de servidores de e-mail.

• Registro SPF que você pode copiar para enviar e-mails somente com o Google Workspace
  • Exemplos de registro SPF para enviar e-mails com o Google Workspace e outros remetentes de e-mails

Veja mais detalhes em Definir seu registro SPF: configuração básica.

""

Definir seu registro SPF: configuração avançada

Dica: este artigo é destinado a profissionais de TI e pessoas com experiência na configuração de servidores de e-mail.

• Formato e requisitos do registro SPF
  • Mecanismos do registro SPF
  • Qualificadores do registro SPF

Veja mais detalhes em Definir seu registro SPF: configuração avançada.

""

Adicionar o registro SPF no seu provedor de domínio

• Adicionar o registro SPF ao seu domínio
  • Adicionar o registro SPF de um subdomínio
  • Atualizar seu registro SPF com novos remetentes

Veja mais detalhes em Adicionar o registro SPF no seu provedor de domínio.

""

Resolver problemas no SPF

• Verificar o registro SPF
  • Verificar se as mensagens passam na autenticação do SPF
  • Confirmar que seu registro SPF inclui todos os servidores de e-mail
  • Verificar suas práticas de envio de e-mails
  • Solução avançada de problemas

Veja mais detalhes em Resolver problemas no SPF.

Temas relacionados