Récupérer l'accès administrateur à votre compte

Si vous êtes l'administrateur du compte Google Workspace ou Cloud Identity de votre organisation et que vous avez oublié votre mot de passe, ou si vous êtes un utilisateur et que votre administrateur n'est pas joignable, voici ce que vous pouvez faire pour accéder à votre compte.

Récupérer l'accès administrateur à l'aide de la récupération automatique

Si vous avez oublié votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe, suivez la procédure ci-dessous, selon que vous avez ajouté un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération à votre compte administrateur. En cas de doute, commencez par l'option 1.

Option 1 : Si vous avez configuré votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone de récupération

Mot de passe oublié ?

1. Accédez à la page https://accounts.google.com/signin/recovery, puis saisissez l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter à votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur SuivantpuisEssayer une autre méthode.

Si vous avez configuré une adresse e-mail ou un numéro de téléphone de récupération pour votre compte, Google vous enverra un code de validation. Suivez les instructions de ce message afin de réinitialiser votre mot de passe. Vous pouvez également recevoir un message vous invitant à saisir une adresse e-mail afin que l'assistance puisse vous contacter ultérieurement.

Vous avez oublié l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter

1. Accédez à https://accounts.google.com/signin/recovery.
  2. Cliquez sur Mot de passe oublié ?.
  3. Saisissez votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone de récupération, puis cliquez sur Suivant.
  4. Saisissez le nom complet figurant dans votre compte.

Si vous avez configuré une adresse e-mail ou un numéro de téléphone de récupération pour votre compte, Google vous enverra un code de validation. Suivez les instructions de ce message afin de réinitialiser votre mot de passe.

Raisons pour lesquelles les options d'adresse e-mail ou de numéro de téléphone de récupération ne vous sont peut-être pas proposées

Option 2 : vous n'avez pas configuré d'adresse e-mail ou de numéro de téléphone de récupération

Si vous n'avez pas configuré d'options de récupération, l'assistant de récupération vous invite à valider votre domaine. Cette option fonctionne mieux si vous savez comment gérer des domaines.

1. Accédez à la page https://accounts.google.com/signin/recovery, puis saisissez l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter à votre compte administrateur.
  2. Cliquez sur SuivantpuisEssayer une autre méthode jusqu'à cet écran :

3. Suivez les instructions pour ajouter un enregistrement CNAME aux paramètres DNS de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Récupérer votre mot de passe Google Workspace avec un enregistrement CNAME.
    Si votre bureau d'enregistrement de noms de domaine et votre fournisseur d'hébergement sont deux entités différentes, veillez à bien modifier l'enregistrement CNAME auprès du fournisseur d'hébergement.
  4. Après avoir ajouté l'enregistrement CNAME, patientez quelques minutes avant de cliquer sur Suivant. De cette manière, il est plus probable que Google trouve votre nouvel enregistrement et vous permette de réinitialiser immédiatement votre mot de passe.
  5. Revenez à l'assistant de récupération et cliquez sur Suivant. Si Google trouve le nouvel enregistrement CNAME, l'écran Créer un mot de passe s'affiche.
  6. Créez un nouveau mot de passe et connectez-vous à votre compte.

Si l'enregistrement CNAME est introuvable, suivez la procédure ci-dessous.

7. Saisissez une adresse e-mail à laquelle nous pouvons vous contacter, puis cliquez sur Suivant. Ne saisissez pas l'adresse e-mail de votre compte verrouillé. Google envoie un code de validation à l'adresse e-mail que vous avez fournie.
  8. Saisissez le code de validation que vous avez reçu, puis cliquez sur Suivant. Une fois que Google a validé le nouvel enregistrement CNAME, vous recevez un e-mail contenant un lien de réinitialisation du mot de passe.
  9. Réinitialisez votre mot de passe à l'aide de ce lien et connectez-vous à votre compte.
  10. Répondez aux questions concernant votre compte Google Workspace. Il n'est pas nécessaire de répondre correctement à toutes les questions pour confirmer qu'il s'agit bien de votre compte. Si vous rencontrez des difficultés pour répondre aux questions, consultez les conseils pour récupérer votre compte.

Si l'enregistrement CNAME reste introuvable au bout de 48 heures, vous recevez un e-mail vous informant que la récupération du mot de passe a échoué.

Si vous ne parvenez toujours pas à réinitialiser votre mot de passe administrateur

• Demandez à un autre administrateur de l'organisation doté de droits de super-administrateur de réinitialiser votre mot de passe via la console d'administration Google.
  • Si vous avez acheté votre service Google auprès d'un revendeur Google, consultez Contacter votre revendeur Google.
  • L'assistant de récupération peut fournir une option permettant de lancer un flux de récupération assisté. Si c'est le cas, cliquez sur Contacter le service d'assistance, puis suivez la procédure ci-dessous.

Récupérer l'accès administrateur à l'aide de la récupération assistée

Si vous ne parvenez pas à récupérer votre compte administrateur via le processus d'auto-récupération décrit ci-dessus, vous pouvez peut-être utiliser la récupération assistée. Vous devrez fournir la preuve que vous êtes propriétaire du nom de domaine et des données qu'il contient.

Avant de commencer

Utiliser la récupération assistée

1. Après avoir suivi la procédure de récupération automatique, cliquez sur Contacter l'assistance sur cet écran :

Vous êtes redirigé vers Apps Admin Toolbox.

2. Saisissez une adresse e-mail à laquelle nous pouvons vous contacter, puis cliquez sur Continuer. Ne saisissez pas l'adresse e-mail de votre compte verrouillé. Google génère un numéro de référence pour la demande d'assistance et l'envoie à l'adresse e-mail que vous avez indiquée.

3. Suivez les instructions pour nous aider à confirmer que vous êtes bien le propriétaire du domaine. Vous devez ajouter un enregistrement CNAME ou TXT à votre enregistrement DNS auprès de votre hébergeur de domaine. Si vous ne connaissez pas le nom de ce prestataire, consultez Identifier votre hébergeur de domaine.
  4. Après avoir ajouté l'enregistrement CNAME ou TXT, cliquez sur Check Again (Revérifier).
    La propagation de l'enregistrement DNS peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez vérifier si l'enregistrement DNS s'est propagé à l'aide de l'une des options suivantes :
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#CNAME/numéro de référence.domaine
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#TXT/domaine
  5. Une fois l'enregistrement DNS mis à jour, revenez au formulaire pour finaliser votre demande.
  6. Sélectionnez Request for Password Reset (Recommended) (Demander la réinitialisation du mot de passe [recommandé]), puis cliquez sur Submit Request (Envoyer la demande).

Une fois votre demande envoyée, l'équipe d'assistance vous contactera pour les étapes suivantes. Dans certains cas, vous devrez peut-être fournir une vérification supplémentaire pour prouver que l'accès n'est accordé qu'au propriétaire légitime du compte.

Si vous êtes un utilisateur et que vous ne parvenez pas à contacter votre administrateur

Si vous ne parvenez pas à joindre l'administrateur de votre compte Google Workspace ou Cloud Identity, votre compte utilisateur peut être promu super-administrateur, moyennant une preuve de propriété du domaine.

1. Connectez-vous à votre compte Google (si vous ne l'avez pas fait récemment). Seuls les comptes actifs peuvent être promus administrateurs. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, vous devez récupérer votre compte Google.
  2. Accédez à la page https://toolbox.googleapps.com/apps/recovery/form et saisissez le nom de domaine que vous utilisez pour votre compte.
    Le nom de domaine est le nom unique qui apparaît après le signe "@" de votre adresse e-mail. Par exemple, si votre adresse e-mail est alice@solarmora.com, le nom de domaine est solarmora.com.

3. Cliquez sur Lookup Recovery Options (Rechercher les options de récupération).
  4. Sélectionnez I am a user and cannot contact my administrator (Je suis un utilisateur et je ne peux pas contacter mon administrateur), puis cliquez sur Continue (Continuer).
  5. Confirmez vos informations, puis cliquez sur Continue (Continuer).
    Google génère un numéro de référence pour la demande d'assistance et l'envoie à votre adresse e-mail.
  6. Suivez les instructions pour nous aider à confirmer que vous êtes bien le propriétaire du domaine. Vous devez ajouter un enregistrement CNAME ou TXT à votre enregistrement DNS auprès de votre hébergeur de domaine. Si vous ne connaissez pas le nom de ce prestataire, consultez Identifier votre hébergeur de domaine.
  7. Après avoir ajouté l'enregistrement CNAME ou TXT, cliquez sur Check Again (Revérifier).
    La propagation de l'enregistrement DNS peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez vérifier si l'enregistrement DNS s'est propagé à l'aide de l'une des options suivantes :
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#CNAME/numéro de référence.domaine
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#TXT/domaine
  8. Une fois l'enregistrement DNS mis à jour, revenez au formulaire pour finaliser votre demande.
  9. Sélectionnez Request User Promotion (Recommended) (Demander la promotion de l'utilisateur [recommandé]), puis cliquez sur Submit Request (Envoyer la demande).
  10. Google contactera les administrateurs existants.
    • Si les administrateurs sont inactifs et ne répondent pas, Google promouvra votre compte utilisateur.
    • Vous pouvez également demander à Google de communiquer vos coordonnées à l'administrateur actuel.