Administratorzugriff für Ihr Konto wiederherstellen

Wenn Sie als Administrator des Google Workspace- oder Cloud Identity-Kontos Ihrer Organisation Ihr Passwort vergessen haben oder als Nutzer Ihren Administrator nicht erreichen können, haben Sie folgende Möglichkeiten, auf Ihr Konto zuzugreifen:

Administratorzugriff mithilfe der automatischen Wiederherstellung wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Passwort oder Ihren Nutzernamen vergessen haben, wählen Sie unten eine Option aus, je nachdem, ob Sie Ihrem Administratorkonto eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung hinzugefügt haben. Wenn Sie sich nicht sicher sind, beginnen Sie mit Option 1.

Option 1: Wenn Sie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung eingerichtet haben

Passwort vergessen

1. Rufen Sie https://accounts.google.com/signin/recovery auf und geben Sie die E-Mail-Adresse ein, mit der Sie sich in Ihrem Administratorkonto anmelden.
  2. Klicken Sie auf Weiterund dannAndere Option wählen.

Wenn Sie für Ihr Konto eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung angegeben haben, erhalten Sie von Google einen Bestätigungscode. Folgen Sie der Anleitung zum Zurücksetzen Ihres Passworts. Eventuell werden Sie auch aufgefordert, eine E-Mail-Adresse einzugeben, damit der Support Sie später kontaktieren kann.

E-Mail-Adresse für die Anmeldung vergessen

1. Rufen Sie https://accounts.google.com/signin/recovery auf.
  2. Klicken Sie auf E-Mail-Adresse vergessen?
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie den vollständigen Namen ein, der in Ihrem Google-Konto aufgeführt ist.

Wenn Sie für Ihr Konto eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung angegeben haben, erhalten Sie von Google einen Bestätigungscode. Folgen Sie der Anleitung zum Zurücksetzen Ihres Passworts.

Gründe, aus denen Sie möglicherweise keine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung verwenden können

• Sie haben in Ihrem Administratorkonto keine Wiederherstellungsinformationen hinterlegt. Fahren Sie mit Option 2 fort.
  • Ihre Organisation erlaubt Administratoren nicht, ihr Passwort selbst zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Super Admins erlauben, ihr Passwort wiederherzustellen.
Option 2: Wenn Sie keine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer zur Kontowiederherstellung eingerichtet haben

Wenn Sie keine Wiederherstellungsoptionen eingerichtet haben, werden Sie im Assistenten zur Kontowiederherstellung zur Bestätigung Ihrer Domain aufgefordert. Diese Option eignet sich, wenn Sie mit der Verwaltung von Domains vertraut sind.

1. Rufen Sie https://accounts.google.com/signin/recovery auf und geben Sie die E-Mail-Adresse ein, mit der Sie sich in Ihrem Administratorkonto anmelden.
  2. Klicken Sie auf Weiterund dannAndere Option wählen, bis Sie zu diesem Bildschirm gelangen:

3. Folgen Sie der Anleitung, um den DNS-Einstellungen Ihrer Domain einen CNAME-Eintrag hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace-Passwort mit einem CNAME-Eintrag wiederherstellen.
    Wenn Ihr Hostanbieter und Ihr Domain-Registrator nicht identisch sind, müssen Sie den CNAME-Eintrag bei Ihrem Hostanbieter ändern.
  4. Warten Sie nach dem Hinzufügen des CNAME-Eintrags einige Minuten, bevor Sie auf Weiter klicken. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Google den neuen Eintrag findet, und Sie können Ihr Passwort dann sofort zurücksetzen.
  5. Kehren Sie zum Wiederherstellungsassistenten zurück und klicken Sie auf Weiter. Wenn Google den neuen CNAME-Eintrag findet, wird das Fenster Passwort erstellen angezeigt.
  6. Erstellen Sie ein neues Passwort und melden Sie sich in Ihrem Konto an.

Wenn der CNAME-Eintrag nicht gefunden wird, fahren Sie mit den folgenden Schritten fort.

7. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, unter der wir Sie erreichen können, und klicken Sie auf Weiter. Geben Sie nicht die E-Mail-Adresse Ihres gesperrten Kontos ein. Google sendet jetzt einen Bestätigungscode an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.
  8. Geben Sie den erhaltenen Bestätigungscode ein und klicken Sie auf Weiter. Nachdem Google den neuen CNAME-Eintrag überprüft hat, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link zum Zurücksetzen des Passworts.
  9. Setzen Sie mithilfe des Links Ihr Passwort zurück und melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  10. Beantworten Sie die Fragen zu Ihrem Google Workspace-Konto. Sie müssen nicht alle Fragen richtig beantworten, um die Kontoinhaberschaft zu bestätigen. Wenn Sie Probleme bei der Beantwortung haben, lesen Sie den Hilfeartikel Tipps für die Kontowiederherstellung.

Wenn der CNAME-Eintrag nicht innerhalb von 48 Stunden gefunden wird, werden Sie per E-Mail darüber informiert, dass die Passwortwiederherstellung fehlgeschlagen ist.

Falls Sie Ihr Administratorpasswort immer noch nicht zurücksetzen können

Administratorzugriff mithilfe der supportgestützten Wiederherstellung wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Administratorkonto nicht über den oben beschriebenen Ablauf zur automatischen Selbstwiederherstellung wiederherstellen können, können Sie unter Umständen die supportgestützte Wiederherstellung verwenden. Sie müssen einen Nachweis der Inhaberschaft des Domainnamens und der Daten innerhalb der Domain vorlegen.

Hinweise

Supportgestützte Wiederherstellung

1. Nachdem Sie die automatische Wiederherstellung durchgeführt haben, klicken Sie auf diesem Bildschirm auf Support kontaktieren:

Sie werden zur Apps-Admin-Toolbox weitergeleitet.

2. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, unter der wir Sie erreichen können, und klicken Sie auf Weiter. Geben Sie nicht die E-Mail-Adresse Ihres gesperrten Kontos ein. Google generiert eine Support-Referenznummer und sendet diese an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.

3. Folgen Sie der Anleitung, um zu bestätigen, dass Sie der Inhaber der Domain sind. In diesem Fall müssen Sie dem DNS-Eintrag Ihres Domainhosts einen CNAME-Eintrag oder TXT-Eintrag hinzufügen. Wenn Sie nicht sicher sind, wer Ihr Domainhost ist, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.
  4. Nachdem Sie den CNAME- oder TXT-Eintrag hinzugefügt haben, klicken Sie auf Noch einmal prüfen.
    Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis der DNS-Eintrag wirksam wird. Prüfen Sie mit einer der folgenden Methoden, ob der DNS-Eintrag weitergegeben wurde:
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#CNAME/Referenznummer.domain
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#TXT/Domain
  5. Nachdem Ihr DNS-Eintrag aktualisiert wurde, kehren Sie zum Formular zurück, um Ihre Anfrage fertigzustellen.
  6. Wählen Sie Anfrage zum Zurücksetzen des Passworts (empfohlen) aus und klicken Sie dann auf Anfrage senden.

Nachdem Sie die Anfrage gesendet haben, wird sich das Supportteam mit den nächsten Schritten an Sie wenden. In einigen Fällen ist unter Umständen eine zusätzliche Bestätigung erforderlich, damit tatsächlich nur der rechtmäßige Inhaber des Kontos Zugriff erhält.

Wenn Sie als Nutzer Ihren Administrator nicht kontaktieren können

Wenn Sie den Administrator Ihres Google Workspace- oder Cloud Identity-Kontos nicht erreichen können, kann Ihr Nutzerkonto durch den Nachweis der Domaininhaberschaft auf die Super Admin-Rolle hochgestuft werden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, falls Sie das nicht vor Kurzem getan haben. Nur aktive Konten können Administratorberechtigungen erlangen. Wenn Sie sich nicht anmelden können, müssen Sie Ihr Google-Konto wiederherstellen.
  2. Rufen Sie https://toolbox.googleapps.com/apps/recovery/form auf und geben Sie den Domainnamen ein, den Sie für Ihr Konto verwenden.
    Der Domainname ist der eindeutige Name, der in der E-Mail-Adresse nach dem @-Zeichen steht. Wenn Ihre E-Mail-Adresse beispielsweise alice@solarmora.com lautet, ist der Domainname solarmora.com.

3. Klicken Sie auf Wiederherstellungsoptionen suchen.
  4. Wählen Sie Ich kann als Nutzer meinen Administrator nicht kontaktieren aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Bestätigen Sie Ihre Angaben und klicken Sie dann auf Weiter.
    Google generiert eine Support-Referenznummer und sendet diese an Ihre E-Mail-Adresse.
  6. Folgen Sie der Anleitung, um zu bestätigen, dass Sie der Inhaber der Domain sind. In diesem Fall müssen Sie dem DNS-Eintrag Ihres Domainhosts einen CNAME-Eintrag oder TXT-Eintrag hinzufügen. Wenn Sie nicht sicher sind, wer Ihr Domainhost ist, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.
  7. Nachdem Sie den CNAME- oder TXT-Eintrag hinzugefügt haben, klicken Sie auf Noch einmal prüfen.
    Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis der DNS-Eintrag wirksam wird. Prüfen Sie mit einer der folgenden Methoden, ob der DNS-Eintrag weitergegeben wurde:
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#CNAME/Referenznummer.domain
    • https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/#TXT/Domain
  8. Nachdem Ihr DNS-Eintrag aktualisiert wurde, kehren Sie zum Formular zurück, um Ihre Anfrage fertigzustellen.
  9. Wählen Sie Nutzerhochstufung anfordern (empfohlen) aus und klicken Sie dann auf Anfrage senden.
  10. Google wird sich dann an die vorhandenen Administratoren wenden.
    • Wenn der Administrator inaktiv ist und nicht reagiert, wird Ihr Nutzerkonto von Google hochgestuft.
    • Alternativ haben Sie die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten von Google an die aktuellen Administratoren weitergeben zu lassen.