Gestire i rapporti relativi a comportamenti illeciti e problemi tecnici

Questa pagina è riservata agli amministratori. Per gestire i gruppi del tuo account, visita la Guida di Google Gruppi.

Gestire i contenuti illeciti

Hai a disposizione diverse opzioni per eliminare e segnalare i messaggi con contenuti illeciti.

Eliminare i contenuti illeciti

In qualità di amministratore di Gruppi, puoi eliminare qualsiasi gruppo e contenuto pubblicato nei gruppi della tua organizzazione. I membri di un gruppo che dispongono dell'autorizzazione di moderatore dei contenuti possono eliminare messaggi o conversazioni. I proprietari di un gruppo possono anche eliminare i gruppi di loro proprietà.

Nota: non puoi ripristinare i messaggi o i gruppi dopo averli eliminati.

1. Accedi a Google Gruppi.
  2. (Facoltativo) Per individuare un gruppo che non è di tua proprietà, fai clic su Tutti i gruppi nel riquadro a sinistra.
  3. Fai clic sul nome di un gruppo.
  4. Posiziona il puntatore del mouse su una conversazione e seleziona la casella corrispondente.
  5. In alto a destra, fai clic su Elimina .

Contrassegnare un intero gruppo come illecito

1. Accedi a Google Gruppi.
  2. (Facoltativo) Per individuare un gruppo che non è di tua proprietà, fai clic su Tutti i gruppi nel riquadro a sinistra.
  3. Fai clic sul nome di un gruppo.
  4. In alto, sotto il nome del gruppo, fai clic su Altro e poiSegnala il gruppo come illecito.

Segnalare contenuti illeciti a Google

Quando invii una segnalazione, Google la esamina e adotta le misure appropriate. Ti contatteremo solo se avremo bisogno di maggiori dettagli o per comunicarti nuove informazioni.

Utilizza questi link per segnalare a Google i contenuti illeciti:

Inoltrare messaggi ad abuse@<esempio>

Puoi segnalare un comportamento illecito anche tramite l'indirizzo email abuse@<esempio>. Consulta la sezione seguente: Informazioni sui gruppi abuse e postmaster.

Informazioni sui gruppi abuse e postmaster

Per un maggiore controllo sui contenuti di un messaggio, puoi creare gruppi abuse e postmaster per la tua organizzazione:

• Il gruppo abuse è riservato alla segnalazione di spam o comportamenti illeciti nella tua organizzazione, comprese le violazioni delle norme relative ai contenuti. Quando configuri questo gruppo, tu e i tuoi utenti potete inoltrare i messaggi sospetti all'indirizzo abuse@<esempio>. Google monitora le email inviate a questo indirizzo e adotta le misure opportune.
  • Il gruppo postmaster è riservato alla segnalazione di problemi di recapito dei messaggi nella tua organizzazione. Quando il recapito dei messaggi non riesce, vengono inviati messaggi di riepilogo automatici all'indirizzo postmaster@<esempio>.

Quando configuri questi gruppi, le email indirizzate a loro possono essere ricevute da te o da persone che hai specificato in modo che possiate esaminare i problemi segnalati. Queste azioni si aggiungono al monitoraggio da parte di Google delle email inviate al gruppo abuse.

Creare i gruppi abuse e postmaster

Puoi creare i gruppi abuse e postmaster soltanto con la Console di amministrazione Google, non in Google Gruppi (groups.google.com).

Quando crei gruppi con indirizzi email abuse o postmaster nella Console di amministrazione, viene visualizzato il seguente messaggio:

"Le impostazioni non sono state salvate a causa di un errore".

Tuttavia, i gruppi vengono creati comunque e sono visualizzati nell'elenco Gruppi della Console di amministrazione Google.

Tieni presente che non puoi nominare un solo utente che può utilizzare l'indirizzo email abuse o postmaster. Puoi impostare questi indirizzi solo come gruppi.

Aggiungere i destinatari dei rapporti

Per monitorare i messaggi per gli indirizzi abuse e postmaster, aggiungi le persone che devono ricevere i rapporti come membri del gruppo e imposta le relative opzioni di iscrizione. Ad esempio, potresti aggiungere il team dell'ufficio legale al gruppo abuse@<tuodominio> e il team addetto all'IT al gruppo postmaster@<tuodominio>

I membri ricevono le email inviate ai gruppi abuse e postmaster; così come il team di Google continuerà a riceverle.

Esaminare i rapporti e i log

I rapporti inviati tramite l'interfaccia utente di Google Gruppi vengono inviati solo a Google. Non vengono inviati in copia anche all'indirizzo email abuse@<tuodominio>.

Quando visualizzi il log email, tutti i messaggi inviati a postmaster@<esempio> vengono visualizzati anche come messaggi che si è tentato di inviare a dasher.postmaster@<esempio>, ma che in seguito sono stati eliminati (non consegnati). Si tratta di una funzionalità di monitoraggio interno che non influisce sulle normali azioni di invio e ricezione dei messaggi nel tuo gruppo.

Modificare le impostazioni dei gruppi abuse e postmaster

Se tenti di cambiare le impostazioni dei gruppi con indirizzi email abuse o postmaster, viene visualizzato il seguente messaggio:

"Impossibile aggiornare le impostazioni del gruppo."

Questo messaggio viene visualizzato perché non puoi cambiare le impostazioni dei gruppi che hanno indirizzi email abuse o postmaster. Per questi gruppi, puoi soltanto aggiungere o rimuovere membri e iscriverti o annullare l'iscrizione alle email.

Argomenti correlati