Gestion des signalements d'utilisation abusive et de problèmes techniques

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Gérer les contenus abusifs

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et signaler les messages dont le contenu est abusif.

Supprimer des contenus abusifs

En tant qu'administrateur de Groupes, vous pouvez supprimer n'importe quel groupe ou contenu publié dans les groupes de votre organisation. Les membres du groupe disposant de l'autorisation "Modérateur de contenu" peuvent supprimer des messages ou des conversations. Les propriétaires de groupes peuvent également supprimer leurs groupes.

Remarque : Vous ne pouvez pas restaurer des messages ou des groupes après les avoir supprimés.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. (Facultatif) Pour trouver un groupe qui ne vous appartient pas, cliquez sur Tous les groupes dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Placez le curseur sur une conversation, puis cochez la case correspondante.
  5. En haut à droite, cliquez sur Supprimer .

Marquer un groupe entier comme étant abusif

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. (Facultatif) Pour trouver un groupe qui ne vous appartient pas, cliquez sur Tous les groupes dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. En haut de la page, sous le nom du groupe, cliquez sur Plus puisSignaler un groupe publiant du contenu abusif.

Signaler un contenu abusif à Google

Google examine les signalements que vous envoyez et prend les mesures appropriées. Nous vous contactons uniquement si nous avons besoin de renseignements complémentaires ou si nous avons d'autres informations à vous communiquer.

Les liens suivants permettent de signaler un contenu abusif à Google :

Transférer les messages vers abuse@<example>

Pour signaler une utilisation abusive, vous pouvez également utiliser l'adresse e-mail abuse@<example>. Consultez la section "Comprendre les groupes 'abuse' et 'postmaster'".

Comprendre les groupes "abuse" et "postmaster"

Afin de mieux contrôler le contenu de vos messages, vous pouvez créer des groupes "abuse" et "postmaster" pour votre organisation :

• Le groupe "abuse" est réservé au signalement de spam ou d'utilisations abusives dans votre organisation, y compris les non-respects des règles liées au contenu. Lorsque vous configurez ce groupe, vous et vos utilisateurs pouvez transférer les messages suspects vers abuse@<example>. Google surveille les e-mails envoyés à cette adresse et prend les mesures appropriées.
  • Le groupe "postmaster" est réservé au signalement des problèmes de distribution des messages dans votre organisation. En cas d'échec de distribution des messages, les messages récapitulatifs automatiques sont envoyés à postmaster@<example>.

Lorsque vous configurez ces groupes, vous et les personnes que vous désignez pouvez recevoir les e-mails qui leur sont envoyés pour examiner les problèmes. Cela s'ajoute à la surveillance Google des e-mails envoyés au groupe "abuse".

Créer des groupes "abuse" et "postmaster"

Vous pouvez créer des groupes "abuse" et "postmaster" uniquement dans la console d'administration Google, et non dans Google Groupes (groups.google.com).

Lorsque vous créez des groupes avec une adresse e-mail contenant "abuse" ou "postmaster" dans la console d'administration, le message suivant s'affiche :

"Les paramètres n'ont pas pu être enregistrés, car une erreur s'est produite."

Toutefois, les groupes sont tout de même créés, et ils apparaissent dans la liste "Groupes" de la console d'administration Google.

Notez que vous ne pouvez pas désigner un utilisateur individuel pour utiliser l'adresse e-mail "abuse" ou "postmaster". Vous ne pouvez les configurer qu'en tant que groupes.

Ajouter des destinataires aux signalements

Pour surveiller les messages "abuse" et "postmaster", ajoutez les personnes qui doivent recevoir des signalements en tant que membres du groupe et définissez leurs options d'abonnement. Par exemple, il peut être utile d'ajouter votre équipe juridique au groupe abuse@<votredomaine>, et votre équipe informatique au groupe postmaster@<votredomaine>.

Les membres de ces équipes reçoivent les e-mails envoyés aux groupes "abuse" et "postmaster", et les membres de l'équipe Google continueront à les recevoir également.

Examiner les signalements et les journaux

Les signalements envoyés via l'interface utilisateur de Google Groupes ne sont envoyés qu'à Google. L'adresse e-mail abuse@<votredomaine> n'est pas mise en copie.

Lorsque vous consultez votre journal des e-mails, tous les messages envoyés à postmaster@<example> s'affichent également comme ayant été envoyés à dasher.postmaster@<example>, mais ils ne sont pas distribués. Il s'agit d'une fonctionnalité de surveillance interne qui n'a aucune incidence sur la réception et l'envoi normaux de messages dans votre groupe.

Modifier les paramètres des groupes "abuse" et "postmaster"

Si vous tentez de modifier les paramètres des groupes dont l'adresse e-mail contient "abuse" ou "postmaster", le message suivant s'affiche :

"Impossible de mettre à jour les paramètres du groupe."

Ce message s'affiche, car vous ne pouvez pas modifier les paramètres des groupes avec des adresses e-mail "abuse" ou "postmaster". Vous pouvez uniquement ajouter ou supprimer des membres, et vous abonner aux e-mails de ces groupes ou vous en désabonner.