Umgang mit Meldungen zu Missbrauch und technischen Problemen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Missbräuchliche Inhalte verwalten

Sie haben mehrere Möglichkeiten, Nachrichten mit missbräuchlichen Inhalten zu löschen und zu melden.

Missbräuchliche Inhalte löschen

Als Google Groups-Administrator können Sie alle Gruppen und alle in Gruppen geposteten Inhalte in Ihrer Organisation löschen. Gruppenmitglieder mit der Berechtigung „Inhaltsmoderator“ haben die Möglichkeit, Nachrichten oder Unterhaltungen löschen. Gruppeninhaber können ihre eigenen Gruppen auch löschen.

Hinweis: Gelöschte Nachrichten und Gruppen lassen sich nicht wiederherstellen.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Optional: Wenn Sie nach einer Gruppe suchen möchten, deren Inhaber Sie nicht sind, klicken Sie im linken Bereich auf Alle Gruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Unterhaltung und klicken Sie das Kästchen daneben an.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Löschen .

Ganze Gruppe als Missbrauch markieren

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Optional: Wenn Sie nach einer Gruppe suchen möchten, deren Inhaber Sie nicht sind, klicken Sie im linken Bereich auf Alle Gruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  4. Klicken Sie oben unter dem Gruppennamen auf das Dreipunkt-Menü  und dannGruppe als Missbrauch melden.

Missbräuchliche Inhalte an Google melden

Wenn Sie einen Missbrauch melden, untersucht Google den Fall und ergreift entsprechende Maßnahmen. Wir setzen uns nur dann mit Ihnen in Verbindung, wenn wir weitere Angaben benötigen oder Informationen für Sie haben.

Verwenden Sie diese Links, um Google missbräuchliche Inhalte zu melden:

Nachrichten an abuse@<beispiel> weiterleiten

Sie können Missbrauch auch über die E-Mail-Adresse abuse@<beispiel> melden. Weitere Informationen dazu finden Sie im nächsten Abschnitt.

Informationen zu den Gruppen „abuse“ und „postmaster“

Sie können die Gruppen „abuse“ und „postmaster“ für Ihre Organisation erstellen, um zusätzliche Kontrolle über den Inhalt der Nachrichten zu erhalten:

• Die Gruppe „abuse“ ist für das Melden von Spam oder Missbrauch in Ihrer Organisation reserviert, einschließlich Verstößen gegen die Inhaltsrichtlinien. Wenn Sie diese Gruppe einrichten, können Sie und Ihre Nutzer verdächtige Nachrichten an abuse@<beispiel> weiterleiten. Google prüft die an diese Adresse gesendeten E-Mails und ergreift entsprechende Maßnahmen.
  • Die Gruppe „postmaster“ ist für das Melden von Problemen bei der Nachrichtenzustellung in Ihrer Organisation reserviert. Wenn bei der Zustellung von Nachrichten Fehler auftreten, werden automatisierte Zusammenfassungen an postmaster@<beispiel> gesendet.

Nach Einrichtung dieser Gruppen können Sie und alle von Ihnen festgelegten Nutzer diese E-Mails erhalten, um die Probleme zu prüfen. Alle an die Gruppe „abuse“ gesendeten E-Mails werden immer auch von Google überprüft.

Die Gruppen „abuse“ und „postmaster“ erstellen

Die Gruppen „abuse“ und „postmaster“ können nur in der Google Admin-Konsole erstellt werden, nicht in Google Groups (groups.google.com).

Wenn Sie in der Admin-Konsole Gruppen mit den E-Mail-Adressen „abuse“ oder „postmaster“ erstellen, erhalten Sie folgende Meldung:

„Die Einstellungen wurden aufgrund eines Fehlers nicht gespeichert.“

Gruppen werden jedoch weiterhin erstellt und sind in der Groups-Liste in der Google Admin-Konsole zu sehen.

Sie können nicht festlegen, dass nur ein einzelner Nutzer die E-Mail-Adressen „abuse“ und „postmaster“ verwendet. Sie können sie nur als Gruppen einrichten.

Berichtempfänger hinzufügen

Fügen Sie die Nutzer, die Berichte zu Missbrauch oder technischen Problemen erhalten sollen, als Gruppenmitglieder hinzu und legen Sie ihre Abooptionen fest. Beispielsweise können Sie Ihre Rechtsabteilung der Gruppe abuse@<IhrUnternehmen> und Ihr IT-Team der Gruppe postmaster@<IhrUnternehmen> hinzufügen.

Mitglieder erhalten E-Mails, die an die Gruppen „abuse“ und „postmaster“ gesendet werden. Auch das Google-Team erhält diese E-Mails weiterhin.

Berichte und Protokolle prüfen

Berichte, die über die Google Groups-Benutzeroberfläche gesendet werden, gehen nur an Google. Sie werden nicht in Kopie an die E-Mail-Adresse abuse@<IhrUnternehmen> gesendet.

In Ihrem E-Mail-Protokoll sehen Sie, dass versucht wird, alle Nachrichten, die an postmaster@<IhrUnternehmen> gesendet werden, ebenfalls an dasher.postmaster@<IhrUnternehmen> zu schicken. Sie werden daraufhin als „Abgebrochen“ – also nicht zugestellt – angezeigt. Das ist eine interne Überwachungsfunktion, die sich nicht auf das normale Senden und Empfangen von Nachrichten in Ihrer Gruppe auswirkt.

Einstellungen für die Gruppen „abuse“ und „postmaster“ ändern

Wenn Sie versuchen, die Einstellungen für Gruppen mit den E-Mail-Adressen „abuse“ oder „postmaster“ zu ändern, erhalten Sie die folgende Meldung:

„Die Gruppeneinstellungen konnten nicht aktualisiert werden.“

Diese Meldung wird angezeigt, weil Sie die Einstellungen von Gruppen mit den E-Mail-Adressen „abuse“ und „postmaster“ nicht ändern können. Sie haben nur die Möglichkeit, Mitglieder hinzuzufügen oder zu entfernen und E-Mails aus diesen Gruppen zu abonnieren oder abzubestellen.