Crear una contraseña segura y proteger mejor la cuenta

Tener una contraseña segura y mantener actualizada la información de recuperación ayuda a proteger tu cuenta de Google. Tu contraseña debe ser difícil de adivinar y no debe contener información personal como tu fecha de nacimiento o tu número de teléfono.

Paso 1: Crea una contraseña segura

Una contraseña segura te permite:

• Proteger tu información personal.
  • Proteger tus correos, archivos y otros tipos de contenido.
  • Evitar que otra persona acceda a tu cuenta.

Cumple los requisitos de contraseñas

Tu contraseña puede estar formada por cualquier combinación de letras, números y símbolos (solo caracteres basados en el estándar ASCII), y no puede contener tildes ni caracteres acentuados.

No puedes usar una contraseña que:

• Sea especialmente poco segura. Ejemplo: "contraseña123".
  • Hayas usado anteriormente en tu cuenta.
  • Comience o termine con un espacio en blanco.

Sigue los consejos para crear una buena contraseña

Si una contraseña es segura, será casi imposible que otras personas la adivinen, pero debes elegir una que puedas recordar. Descubre las características de las buenas contraseñas y sigue estos consejos para crear una.

Usa una contraseña única

Elige una contraseña diferente para cada una de tus cuentas importantes, como tu cuenta de correo electrónico y tu servicio de banca online.

Reutilizar contraseñas para cuentas importantes es arriesgado. Si alguien consigue la contraseña que usas en una cuenta, podría acceder a tu correo, tu dirección postal o incluso tu dinero.

Consejo: Si te cuesta recordar varias contraseñas, puedes usar una herramienta para gestionar tus contraseñas guardadas.

Usa una contraseña larga y que puedas recordar

Las contraseñas largas son más seguras, por lo que te recomendamos que la tuya tenga al menos 12 caracteres. Estos consejos pueden ayudarte a crear contraseñas largas que sean más fáciles de recordar. Prueba con lo siguiente:

• La letra de una canción o un poema
  • Una cita que te guste de una película o un discurso
  • Un fragmento de un libro
  • Una serie de palabras que signifiquen algo para ti
  • Una abreviatura: crea una contraseña con la primera letra de cada palabra de una frase

No elijas contraseñas que puedan adivinar:

• Personas que te conocen
  • Personas que puedan buscar información tuya fácil de encontrar (como tu perfil de redes sociales)

Evita usar información personal y palabras comunes

No uses información personal

No crees contraseñas a partir de información que puedan conocer o averiguar fácilmente otras personas. Ejemplos:

• Tu apodo o tus iniciales
  • El nombre de tu hijo o tu mascota
  • Cumpleaños o fechas importantes
  • El nombre de tu calle
  • Números de tu dirección
  • Tu número de teléfono

No uses palabras ni patrones comunes

Evita incluir patrones, frases y palabras simples que sean fáciles de adivinar. Ejemplos:

• Palabras y frases obvias, como "contraseña" o "dejameentrar"
  • Series de caracteres ordenados, como "abcd" o "1234"
  • Patrones del teclado, como "qwerty" o "qazwsx"

Mantén protegidas las contraseñas

Después de crear una contraseña segura, sigue estos pasos para protegerla.

Oculta las contraseñas escritas

Si necesitas anotar tu contraseña, no la dejes en el ordenador ni en el escritorio. Las contraseñas escritas deben estar guardadas en un lugar secreto o bajo llave.

Gestiona las contraseñas con una herramienta

Si te cuesta recordar varias contraseñas, puedes usar un gestor de contraseñas fiable. Dedica un tiempo a consultar las reseñas y la reputación de estos servicios.

También puedes usar tu cuenta de Google para guardar tus contraseñas.

Paso 2: Prepárate por si alguien consigue tu contraseña

Tu información de recuperación se usa para ayudarte si detectamos actividad inusual en tu cuenta.

Añade una dirección de correo de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Correo electrónico.
  4. Haz clic en Añadir correo de recuperación.

Añade un número de teléfono de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Teléfono.
  4. Haz clic en Añadir teléfono de recuperación.

La información de recuperación se puede utilizar para ayudarte a:

• Averiguar si otra persona está usando tu cuenta.
  • Recuperar tu cuenta si alguien más conoce la contraseña.
  • Acceder a tu cuenta si olvidas la contraseña o no puedes iniciar sesión por otro motivo.

Protege mejor tu cuenta

Obtén asesoramiento personalizado para mejorar la seguridad de tu cuenta.