GoDaddy : activer Gmail pour Google Workspace

Indiquer à Internet où distribuer les e-mails de votre entreprise

Pourquoi suivre cette procédure ?

Lorsqu'une personne envoie un e-mail à commercial@votre-entreprise.fr, l'ordinateur de l'expéditeur recherche @votre-entreprise.fr dans les enregistrements MX afin de déterminer où distribuer le message.

Pour que votre entreprise puisse utiliser Gmail avec votre compte Google Workspace, vous devez modifier les enregistrements MX de votre domaine pour qu'ils acheminent vos messages entrants vers les serveurs de messagerie Google.

Fonctionnement

Guide de démarrage pour les utilisateurs qui s'inscrivent à Google Workspace

Chaque domaine (tel que votre-entreprise.fr) est composé d'un ensemble d'enregistrements DNS pouvant être consultés par tous les internautes. Les enregistrements DNS indiquent aux ordinateurs comment trouver votre site Web, et où distribuer les e-mails de votre entreprise.

• Vous obtiendrez vos nouveaux enregistrements MX via l'outil de configuration de Google Workspace.
  • Vous vous connecterez au bureau d'enregistrement de votre domaine, supprimerez tous les enregistrements MX existants pour votre domaine acheminant les messages vers votre fournisseur de messagerie actuel, puis ajouterez les enregistrements MX de Google.
  • Une fois les enregistrements MX de Google publiés par le bureau d'enregistrement de votre domaine, nous activerons Gmail pour votre domaine.

Google ne peut pas modifier vos enregistrements MX à votre place. Seul le propriétaire du domaine peut effectuer cette opération.

Avant de commencer

Cette transition n'est pas simple, mais nous sommes là pour vous aider.

Les enregistrements DNS existent depuis le début d'Internet. La tâche peut s'avérer complexe, et la procédure varie d'un domaine à un autre. Nous avons essayé de rendre sa réalisation aussi simple que possible, mais il se peut que vous rencontriez des difficultés.

Veuillez lire attentivement ces instructions. Nous vous aiderons tout au long du processus.

Se préparer à activer Gmail

• Chaque adresse e-mail de votre entreprise doit être associée à un compte Google Workspace. Ajoutez les éventuels comptes de messagerie restants à l'aide de l'outil de configuration.
  • Choisissez bien votre moment pour procéder à ce changement. En effet, un délai de 48 heures peut être nécessaire pour que le reste d'Internet prenne en compte les nouveaux enregistrements MX. Dans cet intervalle, des messages risquent d'arriver sur votre ancien fournisseur de messagerie.

Connectez-vous à GoDaddy

Avant de commencer, vérifiez que vous avez bien l'identifiant de compte et le mot de passe nécessaires pour vous connecter à GoDaddy. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à ce compte, découvrez comment réinitialiser votre mot de passe GoDaddy.

Ouvrez l'outil de configuration Google Workspace

Vous devez utiliser l'outil de configuration Google Workspace pour finaliser cette tâche. S'il n'est pas déjà ouvert dans un autre onglet, cliquez ci-dessous pour l'ouvrir.

Ouvrir l'outil de configuration

Important : Nous vous recommandons fortement de suivre les instructions de l'outil de configuration, et de ne revenir à cette page que si vous avez besoin d'informations supplémentaires.

Je suis bloqué et j'ai besoin d'aide

J'obtiens une erreur quand je clique sur le bouton bleu

L'outil de configuration est destiné uniquement aux administrateurs Google Workspace et Cloud Identity. Il ne fonctionne avec aucun autre produit Google.

Veillez à vous connecter avec un compte administrateur.

On m'indique que Gmail est activé pour mon domaine

Vos enregistrements MX sont déjà configurés.

Si vous consultez cet article en raison de problèmes de réception des e-mails dans votre entreprise :

Mon adresse e-mail se termine par @gmail.com

Malheureusement, vous êtes au mauvais endroit. Cliquez ici pour obtenir de l'aide concernant les problèmes liés à @gmail.com.

Comment activer Gmail pour Google Workspace

1

Trouver vos enregistrements DNS

(a)

Ouvrez GoDaddy, puis connectez-vous au compte avec lequel vous avez acheté votre domaine.

(b)

Faites défiler la page jusqu'à la section All Products and Services (Tous les produits et services). Trouvez le domaine que vous voulez configurer, puis cliquez sur DNS.

Le bouton "DNS" est mis en surbrillance dans la section "All Products and Services" (Tous les produits et services)

2

Ajouter les enregistrements MX Google

(a)

Vérifiez votre liste d'enregistrements DNS. Si vous y voyez des enregistrements MX, supprimez-les.

1. Cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) à côté d'un enregistrement MX existant.

An existing MX record is highlighted

2. Répétez cette procédure jusqu'à ce que vous ayez supprimé tous les enregistrements MX existants.

(b)

Cliquez sur Add (Ajouter) en bas du tableau des enregistrements.

The Add button is highlighted on the DNS records page.

(c)

Remplissez le formulaire.

All fields of the MX record are completed.

• Pour le champ Type, sélectionnez MX.
  • Saisissez @ pour Name (Nom).
  • Définissez Priority (Priorité) sur 1.
  • Saisissez smtp.google.com dans le champ Value (Valeur).
  • Laissez le champ TTL (Valeur TTL) défini sur Default (Par défaut).

Cliquez sur Add record (Ajouter l'enregistrement) pour enregistrer votre nouvel enregistrement MX.

Indiquer à Google Workspace d'activer Gmail

(a)

Revenez à l'onglet de navigateur où vous avez ouvert l'outil de configuration de Google Workspace. (Si vous l'aviez fermé, vous pouvez le rouvrir.)

(b)

Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Activer Gmail.

Important : La publication des enregistrements MX peut prendre plus de temps pour certains bureaux d'enregistrement. Si les nouveaux enregistrements sont introuvables pour votre outil de configuration de Google Workspace, attendez une heure avant de réessayer.

Si vous avez besoin d'assistance supplémentaire pour ajuster vos paramètres DNS, veuillez contacter votre bureau d'enregistrement. Spécialisé dans la gestion de votre domaine, il se fera un plaisir de vous aider.

Vous devrez peut-être patienter, puis réessayer

Selon les bureaux d'enregistrement, l'annonce du passage à un nouveau fournisseur de messagerie prend plus ou moins de temps :

• Si Google Workspace ne trouve pas vos nouveaux enregistrements MX, revenez quelques heures plus tard et cliquez à nouveau sur le bouton Activer.
  • Une fois Gmail activé, la modification peut prendre jusqu'à 48 heures. Tant que le reste d'Internet n'aura pas pris en compte vos nouveaux enregistrements MX, vous continuerez à recevoir les e-mails dans votre ancien client de messagerie.

Gardez à l'esprit que Google Workspace n'a aucun contrôle sur les enregistrements MX de votre entreprise. Si vous avez besoin d'aide concernant les enregistrements MX, contactez Google Domains.