Créer un groupe

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer un groupe pour votre organisation dans la console d'administration Google, ou à l'aide du service Google Groups for Business. Ce service permet de personnaliser certains paramètres, tels que le type de groupe créé. Il est préférable d'opter pour un forum Web afin de bénéficier de discussions plus interactives, plutôt que pour une liste de diffusion transmettant uniquement des annonces.

Comment créer des groupes

Créer un groupe dans la console d'administration

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Créer un groupe.

4. Saisissez les informations suivantes :
    Paramètre Description
    Nom Saisissez un nom pour le groupe. En savoir plus sur les instructions concernant les noms de groupe
    Description (Facultatif) Ajoutez une description pour aider les utilisateurs à identifier l'objectif du groupe. Vous pouvez par exemple inclure des informations sur les utilisateurs qu'il cible, le type de messages à lui envoyer, des liens vers les questions fréquentes relatives au groupe, le nom de groupes similaires et bien d'autres informations.
    Adresse e-mail du groupe Adresse e-mail attribuée au groupe. Si le compte Google de votre organisation comporte plusieurs domaines, sélectionnez le domaine approprié dans la liste déroulante.
    Propriétaire(s) du groupe (Facultatif) Recherchez le nom ou l'adresse e-mail des utilisateurs disposant du rôle de propriétaire pour ce groupe.

• Niveau d'accès : choisissez un niveau d'accès dans la liste déroulante. En savoir plus sur les autorisations appliquées aux rôles de groupe
    • (Facultatif) Ajouter tous les utilisateurs de ce domaine : cochez cette option pour ajouter tous les utilisateurs de votre organisation au groupe.
  5. Définissez les paramètres du groupe pour les membres disposant de différents rôles (propriétaire, responsable et membre) et indiquez si le groupe est ouvert à toute l'organisation et aux personnes externes à celle-ci (utilisateurs externes) :

Paramètre Description
    Type d'accès

Sélectionnez un type d'accès préconfiguré ou choisissez les paramètres manuellement :

• Public : ouvert à tous les utilisateurs de votre domaine. En fonction de vos paramètres, il peut également être ouvert aux personnes n'appartenant pas à votre domaine. Les groupes configurés avec le paramètre "Public" sont susceptibles de recevoir davantage de spams. Les expéditeurs malveillants envoient souvent du spam à des adresses e-mail trouvées sur des sites Web publics.
    • Équipe : ouvert à une équipe spécifique de votre domaine. Sélectionnez ce paramètre pour créer un groupe destiné à un service ou à une équipe interne.
    • Annonces uniquement : permet de diffuser des informations au sein d'un groupe. Par exemple, utilisez ce paramètre pour un groupe recevant les actualités de l'entreprise.
    • Limité : paramètre de groupe privé pour les employés partageant des informations confidentielles ou sensibles.
    • Personnalisé : indique que les paramètres ont été configurés manuellement.
    Paramètres d'accès

Définissez les paramètres pour chaque groupe d'utilisateurs :

• Contacter les propriétaires : personnes autorisées à contacter les propriétaires de groupe
    • Afficher la liste des membres : personnes autorisées à consulter la liste des membres du groupe
    • Afficher les sujets : personnes autorisées à consulter les sujets publiés dans le groupe
    • Publier des posts : personnes autorisées à publier des messages dans le groupe
    Paramètres d'adhésion

Définissez les paramètres pour chaque groupe d'utilisateurs :

• Ajouter des membres : personnes autorisées à ajouter des membres au groupe
    • Inviter des membres : personnes autorisées à inviter des membres dans le groupe
    • Approuver des membres : personnes autorisées à approuver les demandes d'adhésion au groupe
    Qui est autorisé à rejoindre le groupe

Autorisez les personnes à rejoindre le groupe :

• En s'ajoutant ou en se faisant ajouter directement par d'autres
    • En demandant à rejoindre le groupe et en y étant acceptées
    • Seulement si elles sont invitées à rejoindre le groupe
    Autoriser les membres externes à votre organisation Activez cette option si vous souhaitez permettre à des personnes externes à votre organisation de rejoindre le groupe. Laissez-la désactivée pour empêcher les utilisateurs externes de rejoindre ou d'être ajoutés au groupe.

6. Cliquez sur Créer un groupe

Étapes suivantes

Ajoutez des utilisateurs à votre groupe. En savoir plus sur l'ajout de comptes utilisateur

Créer un groupe dans Google Groups for Business
  1. Accédez à groups.google.com/a/votre-domaine.com pour ouvrir Google Groups for Business.
  2. Si vous y êtes invité, connectez-vous avec votre compte administrateur (qui se termine par @votredomaine.com).
  3. En haut à gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  4. Saisissez les informations relatives au groupe et définissez les paramètres.
  5. Cliquez sur Créer.

Étapes suivantes

Une fois le groupe créé

Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour qu'un nouveau groupe apparaisse dans votre annuaire Google Groupes, auquel tous les utilisateurs ont accès. Si vous souhaitez masquer des groupes de l'annuaire, vous devez autoriser les propriétaires de groupe à les masquer. En savoir plus sur la définition des paramètres de partage