Gérer les groupes

Créer un groupe

En tant qu'administrateur G Suite de Groupes, vous pouvez créer des groupes pour votre organisation dans la console d'administration Google, l'API Groups ou Google Cloud Directory Sync (GCDS). Si vous activez Groups for Business, vous pouvez également créer des groupes pour votre organisation dans Google Groupes (groups.google.com).

Créer des groupes

Dans la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Si la section "Groupes" n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

3. En haut à gauche, cliquez sur Créer un groupe.

4. Saisissez les informations suivantes, puis cliquez sur Suivant :

Paramètre Description
    Nom
    Nom identifiant le groupe dans les listes et les messages. Respectez ces quelques consignes :
    • Les noms de groupe peuvent comporter jusqu'à 60 caractères.
    • Si vous disposez d'un grand nombre de groupes, donnez-leur un nom permettant aux utilisateurs d'identifier facilement leur fonction.
    Description

L'objectif du groupe ou la façon dont il est utilisé. Vous pouvez inclure des informations sur les membres du groupe, son contenu, des questions fréquentes, des liens vers des groupes similaires et bien d'autres informations.

Adresse e-mail du groupe

L'adresse permettant d'envoyer des e-mails à tous les membres du groupe. Si le compte Google de votre organisation comporte plusieurs domaines, sélectionnez le domaine approprié dans la liste.

Certains mots sont réservés et ne peuvent pas être utilisés dans les adresses e-mail. Afficher la liste des mots réservés

Propriétaire(s) du groupe (Facultatif) Recherchez le nom ou l'adresse e-mail des utilisateurs disposant du rôle de propriétaire pour ce groupe.
  5. Sélectionnez les paramètres des membres du groupe auxquels ont été attribués les rôles de propriétaire, de gestionnaire et de membre. Indiquez ensuite si le groupe est ouvert à toute l'organisation et aux personnes externes à celle-ci (utilisateurs externes) :

6. Paramètre

Description

Type d'accès

Sélectionnez un type d'accès préconfiguré ou choisissez les paramètres manuellement :

• Public : ouvert à tous les membres de votre organisation. En fonction de vos paramètres, il peut également être ouvert aux personnes externes à votre organisation. Les groupes configurés avec le paramètre "Public" sont susceptibles de recevoir davantage de spams. Les expéditeurs malveillants envoient souvent des spams à des adresses e-mail trouvées sur des sites Web publics.
    • Équipe : ouvert à une équipe spécifique de votre organisation. Sélectionnez ce paramètre pour créer un groupe destiné à un service ou à une équipe interne.
    • Annonces uniquement : permet de diffuser des informations au sein d'un groupe. Par exemple, utilisez ce paramètre pour un groupe recevant les actualités de l'entreprise.
    • Limité : paramètre de groupe privé pour les employés partageant des informations confidentielles ou sensibles.
    • Personnalisé : indique que les paramètres ont été configurés manuellement.

Paramètres d'accès

Définissez les paramètres pour chaque groupe d'utilisateurs :

• Contacter les propriétaires : personnes autorisées à envoyer directement un e-mail aux propriétaires du groupe.
    • Afficher la liste des membres : personnes autorisées à consulter la liste des membres du groupe.
    • Afficher les sujets : personnes autorisées à consulter les sujets publiés dans le groupe. Les membres externes ne peuvent consulter les sujets que si les options de partage Groups for Business sont définies sur "Public sur Internet".
    • Publier des posts : personnes autorisées à publier des messages dans le groupe. Pour autoriser les personnes externes à votre organisation à publier des messages dans le groupe, cochez l'option Externe.

Paramètres d'adhésion

Indiquez si les membres du groupe disposant du rôle de propriétaire, de gestionnaire ou de membre peuvent ajouter directement des personnes au groupe, inviter des personnes à rejoindre le groupe et approuver les demandes d'adhésion.

Qui est autorisé à rejoindre le groupe

Choisissez comment ajouter des personnes au groupe :

• Tous les membres de l'organisation peuvent demander à rejoindre le groupe : les membres de l'organisation doivent demander à rejoindre le groupe et être approuvés avant de pouvoir en faire partie.
    • Tous les membres de l'organisation peuvent rejoindre le groupe : les membres de l'organisation peuvent rejoindre directement le groupe.
    • Utilisateurs invités uniquement : les utilisateurs peuvent rejoindre le groupe uniquement s'ils y sont invités.

Autoriser les membres externes à votre organisation

Désactivez ce paramètre pour empêcher les utilisateurs externes d'être ajoutés au groupe, ou activez-le pour autoriser les utilisateurs externes.

Remarque : Les administrateurs G Suite de Groupes peuvent toujours ajouter des utilisateurs externes à des groupes depuis la console d'administration, sans tenir compte de ce paramètre.

7. Click Create Group.Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Étapes suivantes

Dans Google Groupes (groups.google.com)

Cette fonctionnalité nécessite l'activation de Google Groups for Business.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  3. Saisissez les informations relatives au groupe et définissez les paramètres.
  4. Cliquez sur Créer.

Étapes suivantes

Dans l'API Groups de Google ou via GCDS
Vous pouvez créer un groupe à l'aide de l'API Groups de Google ou d'outils utilisant l'API Directory, tels que Google Cloud Directory Sync (GCDS). Les groupes créés à l'aide de l'API disposent des paramètres par défaut suivants :
  • Annuaire du groupe : ne pas inclure ce groupe dans l'annuaire
  • Rejoindre le groupe : toute personne appartenant à l'organisation peut demander à adhérer au groupe
  • Ajouter des membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Inviter des membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Autoriser les nouveaux utilisateurs hors de {domaine} : non
  • Afficher les membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Afficher les sujets : tous les membres du groupe
  • Publier des messages : tous les membres du domaine
  • Modérer les messages : aucun

Les groupes créés via l'API peuvent être modifiés dans la console d'administration, sur la page groups.google.com ou dans l'API Groups Settings de Google

Une fois le groupe créé

Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour qu'un nouveau groupe apparaisse dans votre annuaire Google Groupes, auquel tous les utilisateurs ont accès. Si vous souhaitez masquer des groupes de l'annuaire, vous devez autoriser les propriétaires de groupe à les masquer. En savoir plus sur la définition des paramètres de partage