Gérer les groupes

Créer un groupe

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer vos propres groupes, accédez au Centre d'aide Google Groupes.

En tant qu'administrateur Groupes, vous pouvez créer des groupes Google pour votre organisation dans la console d'administration Google, l'API Groups ou Google Cloud Directory Sync (GCDS). Si vous activez Groups for Business, vous pouvez également créer des groupes pour votre organisation dans l'interface Google Groupes, groups.google.com.

Tout ouvrir | Tout fermer

Bien choisir son outil de création de groupes

Différences entre les groupes créés dans chaque interface

Les groupes créés dans la console d'administration, l'API Directory et Google Cloud Directory Sync peuvent être utilisés comme n'importe quel type de groupe.

Les groupes créés dans Google Groupes (groups.google.com) ne peuvent être utilisés qu'en tant que groupes de communication et de collaboration.

Le tableau suivant indique les types de groupes que vous pouvez créer, l'emplacement où ils sont créés et s'ils nécessitent Groups for Business.

Interface dans laquelle vous créez des groupes au sein de votre organisation Groupes d'accès et de configuration Groupes servant uniquement de listes de diffusion Boîtes de réception collaboratives (internes et externes)
Console d'administration : AccueilpuisGroupes Oui Oui Oui. Toutefois, une fois ces groupes créés dans la console d'administration, vous devez sélectionner le type de groupe dans Google Groupes, à l'adresse groupes.google.com. Cette interface n'est disponible que si Groups for Business est activé.
Oui Oui Oui. Toutefois, pour que les fonctionnalités de l'interface Google Groupes (groups.google.com) soient utilisables, Groups for Business doit être activé.
Google Groupes (groups.google.com) Non Oui Oui. Pour les groupes appartenant à votre organisation, Groups for Business doit être activé.
Groupes dans la console Google Cloud Platform Non Non Oui. Pour les groupes appartenant à votre organisation, Groups for Business doit être activé.

Créer des groupes

Utiliser la console d'administration
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  4. Saisissez les informations suivantes, puis cliquez sur Suivant :

Paramètre Description
    Nom
    Nom identifiant le groupe dans les listes et les messages. Respectez ces quelques consignes :
    • Les noms peuvent comporter jusqu'à 73 caractères.
    • Utilisez des noms permettant aux utilisateurs d'identifier facilement la fonction du groupe.

Description

L'objectif du groupe ou la façon dont il est utilisé. Les informations s'affichent sur la page "À propos" du groupe. Vous pouvez inclure des informations sur les membres du groupe, son contenu, des questions fréquentes, des liens vers des groupes similaires et bien d'autres informations.

Adresse e-mail du groupe

Adresse e-mail utilisée pour le groupe. Si plusieurs domaines sont affichés, sélectionnez le domaine approprié dans la liste. Les adresses e-mail peuvent comporter jusqu'à 63 caractères (sans compter la partie correspondant au domaine de l'adresse, telle que @gmail.com).

Certains mots sont réservés et ne peuvent pas être utilisés en tant qu'adresses e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Mots inutilisables dans les adresses e-mail. Si vous créez le groupe à l'adresse groups.google.com, consultez l'article Termes réservés.

Si vous créez votre groupe dans un compte professionnel ou scolaire, votre adresse e-mail peut inclure un suffixe, tel que -créé-par-utilisateur. Par exemple, si le nom de votre groupe est formation, l'adresse e-mail réelle peut être formation-créé-par-utilisateur@<votre_domaine>.

Propriétaire(s) du groupe (Facultatif) Recherchez le nom ou l'adresse e-mail des utilisateurs disposant du rôle de propriétaire pour ce groupe.
  5. Sélectionnez les paramètres des membres du groupe auxquels ont été attribués les rôles de propriétaire, de gestionnaire et de membre. Indiquez ensuite si le groupe est ouvert à toute l'organisation et aux personnes externes à celle-ci (utilisateurs externes) :

Paramètre

Description

Type d'accès

Sélectionnez un type d'accès préconfiguré ou choisissez les paramètres manuellement :

• Public : ouvert à tous les membres de votre organisation. En fonction de vos paramètres, il peut également être ouvert aux personnes externes à votre organisation. Les groupes configurés avec le paramètre "Public" sont susceptibles de recevoir davantage de spams. Les expéditeurs malveillants envoient souvent des spams à des adresses e-mail trouvées sur des sites Web publics.
    • Équipe : ouvert à une équipe spécifique de votre organisation. Sélectionnez ce paramètre pour créer un groupe destiné à un service ou à une équipe interne.
    • Annonces uniquement : permet de diffuser des informations au sein d'un groupe. Par exemple, utilisez ce paramètre pour un groupe recevant les actualités de l'entreprise.
    • Limité : paramètre de groupe privé pour les employés partageant des informations confidentielles ou sensibles.
    • Personnalisé : indique que les paramètres ont été configurés manuellement.

Paramètres d'accès

Définissez des paramètres pour chaque catégorie d'utilisateurs. Ces paramètres servent de base déterminant les actions que les utilisateurs sont autorisés à effectuer dans le groupe. Toutefois, vous pouvez également définir des autorisations basées sur des rôles pour le groupe dans Google Groupes (groupes.google.com). En savoir plus sur les rôles au sein des groupes

Remarque : La catégorie "Externe" inclut les personnes externes à votre organisation. Ces personnes peuvent être membres du groupe ou non.

• Contacter les propriétaires : personnes autorisées à envoyer directement un e-mail aux propriétaires du groupe.
    • Afficher la liste des membres : personnes autorisées à consulter la liste des membres du groupe.
    • Afficher les conversations : personnes autorisées à consulter les conversations publiées dans le groupe. Les utilisateurs non membres externes à votre organisation ("Externe") ne peuvent afficher les conversations que si les options de partage Groups for Business sont définies sur "Public sur Internet".
    • Publier des posts : personnes autorisées à publier des messages dans le groupe.

Paramètres d'adhésion

Indiquez si les membres du groupe disposant du rôle de propriétaire, de gestionnaire ou de membre peuvent ajouter directement des personnes au groupe, inviter des personnes à rejoindre le groupe et approuver les demandes d'adhésion.

Qui est autorisé à rejoindre le groupe

Choisissez comment ajouter des personnes au groupe :

• Tous les membres de l'organisation peuvent demander à rejoindre le groupe : les membres de l'organisation doivent demander à rejoindre le groupe et être approuvés avant de pouvoir en faire partie.
    • Tous les membres de l'organisation peuvent rejoindre le groupe : les membres de l'organisation peuvent rejoindre directement le groupe.
    • Utilisateurs invités uniquement : les utilisateurs peuvent rejoindre le groupe uniquement s'ils y sont invités.

Autoriser les membres externes à votre organisation

Désactivez ce paramètre pour empêcher les utilisateurs externes d'être ajoutés au groupe, ou activez-le pour autoriser les utilisateurs externes.

Remarque : Si vous êtes un administrateur Google Groupes, vous pouvez toujours ajouter des personnes externes à des groupes dans la console d'administration Google, quel que soit le paramètre d'adhésion externe.

6. Cliquez sur Créer un groupe.Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Étapes suivantes

Utiliser Groupes

Cette fonctionnalité nécessite d'activer le service Google Groups for Business.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Créer un groupe.
  3. Saisissez les informations relatives au groupe et choisissez les paramètres.
    Liste des paramètres
  4. Cliquez sur Créer un groupe.

Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Liste des paramètres

Informations sur le groupe

Option Description
Nom du groupe
Nom identifiant le groupe dans les listes et les messages. Respectez ces quelques consignes :
  • Les noms peuvent comporter jusqu'à 73 caractères.
  • Utilisez des noms permettant aux utilisateurs d'identifier facilement la fonction du groupe.

E-mail du groupe

Adresse e-mail utilisée pour le groupe. Si plusieurs domaines sont affichés, sélectionnez le domaine approprié dans la liste. Les adresses e-mail peuvent comporter jusqu'à 63 caractères (sans compter la partie correspondant au domaine de l'adresse, telle que @gmail.com).

Certains mots sont réservés et ne peuvent pas être utilisés en tant qu'adresses e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Mots inutilisables dans les adresses e-mail. Si vous créez le groupe à l'adresse groups.google.com, consultez l'article Termes réservés.

Si vous créez votre groupe dans un compte professionnel ou scolaire, votre adresse e-mail peut inclure un suffixe, tel que -créé-par-utilisateur. Par exemple, si le nom de votre groupe est formation, l'adresse e-mail réelle peut être formation-créé-par-utilisateur@<votre_domaine>.

Description du groupe

L'objectif du groupe ou la façon dont il est utilisé. Les informations s'affichent sur la page "À propos" du groupe. Vous pouvez inclure des informations sur les membres du groupe, son contenu, des questions fréquentes, des liens vers des groupes similaires et bien d'autres informations.

Paramètres de confidentialité

Option  Description
Qui peut rechercher le groupe

Sélectionnez l'option déterminant les personnes autorisées à rechercher le groupe en indiquant le nom du groupe, son adresse e-mail ou des conversations :

• Membres du groupe : si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, cette option ne s'affiche que si votre administrateur a sélectionné l'option permettant aux propriétaires de groupes de masquer des groupes dans l'annuaire.
  • Membres de l'organisation : cette option ne s'affiche que si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire.
  • Tous les internautes : si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, cette option ne s'affiche que si votre administrateur a sélectionné l'option permettant de rendre les groupes publics.

Qui peut rejoindre le groupe

Sélectionnez une option :

• Utilisateurs invités uniquement : les utilisateurs doivent être invités à rejoindre le groupe. Ils ne peuvent pas s'ajouter au groupe directement, ni demander à le rejoindre.
  • Tout membre de l'organisation peut demander à rejoindre le groupe : les membres de votre organisation peuvent demander à être ajoutés au groupe. Cette option ne s'affiche que si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire.
  • Tous les membres de l'organisation peuvent rejoindre le groupe : les membres de votre organisation peuvent s'ajouter au groupe. Cette option ne s'affiche que si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire.
  • Tout le monde peut demander à rejoindre le groupe : tous les internautes peuvent demander à être ajoutés au groupe. Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, cette option ne s'affiche que si votre administrateur a activé l'option permettant aux propriétaires du groupe d'autoriser les membres externes.
  • Tout le monde peut rejoindre le groupe : tous les internautes peuvent s'ajouter au groupe. Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, cette option ne s'affiche que si votre administrateur a activé l'option permettant aux propriétaires du groupe d'autoriser les membres externes.
Qui peut afficher les conversations Sélectionnez les personnes autorisées à voir les conversations publiées dans le groupe.
Qui peut publier des messages Sélectionnez les personnes autorisées à envoyer des messages à l'adresse e-mail du groupe.
Qui peut afficher la liste des membres Sélectionnez les personnes autorisées à afficher la liste des membres du groupe.

Ajout des membres

Option Description
Membres du groupe Nom ou adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de membre.
Tous les participants d'un groupe ont le rôle de membre. Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées aux gestionnaires et aux propriétaires.
Gestionnaires du groupe Nom ou adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de gestionnaire.

Par défaut, les gestionnaires ont les mêmes droits que les propriétaires, à quelques exceptions près :

• Supprimer le groupe
  • Désigner un autre membre comme propriétaire
  • Modifier le rôle d'un propriétaire en gestionnaire ou en membre

Les propriétaires de groupe peuvent s'octroyer l'exclusivité de n'importe quelle autorisation, afin de restreindre davantage les droits des gestionnaires. Toutefois, les gestionnaires ont toujours la possibilité de modifier eux-mêmes les paramètres de groupe.

Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.

Propriétaires du groupe Nom ou adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de propriétaire.

Les membres qui se voient attribuer le rôle de propriétaire disposent des autorisations suivantes :

• Envoyer des messages au groupe
  • Ajouter des membres au groupe ou en supprimer, y compris des propriétaires
  • Modifier le rôle d'un membre (par exemple, de membre à propriétaire)
  • Modifier les paramètres du groupe
  • Supprimer le groupe
  • Exporter les abonnements et les messages du groupe

Vous pouvez attribuer le rôle de propriétaire à n'importe quel membre du groupe. Toutefois, un groupe ne peut pas être désigné comme propriétaire d'un autre groupe.

Message de bienvenue Message envoyé par e-mail aux personnes qui ont été ajoutées au groupe sans avoir été invitées. Cette option n'est disponible que si l'option "Ajouter les membres directement" est activée.
Message d'invitation Message envoyé par e-mail aux personnes pour les inviter à rejoindre le groupe. Les invités doivent cliquer sur un lien figurant dans l'invitation pour rejoindre le groupe. Ce message n'est disponible que si l'option "Ajouter les membres directement" est désactivée
Abonnement

Préférences de réception des e-mails du groupe. Les options proposées comprennent :

• Chaque e-mail : les messages publiés sur le groupe sont envoyés à chaque membre.
  • En condensé : résumés regroupant jusqu'à 150 messages dans un même e-mail et envoyés tous les jours.
  • Par digest : jusqu'à 25 messages complets regroupés dans un même e-mail et envoyés tous les jours.
  • Aucun e-mail : les messages du groupe ne sont pas envoyés.

Pour recevoir les résumés en condensé ou par digest des messages d'un groupe, vous devez activer l'historique des conversations du groupe.

Ajouter les membres directement

Indique si vous souhaitez ajouter directement des membres au groupe ou inviter des membres à le rejoindre.

Si vous activez l'option "Ajouter les membres directement" : les utilisateurs spécifiés sont ajoutés au groupe avec les paramètres d'abonnement que vous sélectionnez. Les membres peuvent modifier leurs paramètres d'abonnement ultérieurement.

Si vous désactivez l'option "Ajouter les membres directement" : les utilisateurs spécifiés reçoivent une invitation par e-mail leur permettant de rejoindre le groupe. Ils ne sont ajoutés au groupe qu'après avoir accepté l'invitation.

Dans l'API Groups de Google ou via GCDS
Vous pouvez créer un groupe à l'aide de l'API Groups de Google ou d'outils utilisant l'API Directory, tels que Google Cloud Directory Sync (GCDS). Les groupes créés à l'aide de l'API disposent des paramètres par défaut suivants :
  • Annuaire du groupe : ne pas inclure ce groupe dans l'annuaire
  • Rejoindre le groupe : toute personne appartenant à l'organisation peut demander à adhérer au groupe
  • Ajouter des membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Inviter des membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Autoriser les nouveaux utilisateurs hors de {domain} : non
  • Afficher les membres : propriétaires et gestionnaires du groupe
  • Afficher les sujets : tous les membres du groupe
  • Publier des messages : tous les membres du domaine
  • Modérer les messages : aucun

Les groupes créés via l'API peuvent être modifiés depuis les interfaces suivantes :

Utiliser Groupes dans la console GCP (version bêta)

Cette fonctionnalité nécessite d'activer le service Google Groups for Business.

1. Connectez-vous à Google Cloud Platform.
  2. Dans le menu, sélectionnez IAM et administration puis Groupes.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Créer.
  4. Saisissez les informations concernant le groupe et ajoutez des membres.
    Liste des paramètres.
  5. Cliquez sur Envoyer.

En savoir plus sur la création et la gestion des groupes dans la console GCP

Liste des paramètres de la version bêta de Groupes dans GCP

Informations sur le groupe

Option Description
Nom du groupe
Nom identifiant le groupe dans les listes et les messages. Respectez ces quelques consignes :
  • Les noms peuvent comporter jusqu'à 73 caractères.
  • Utilisez des noms permettant aux utilisateurs d'identifier facilement la fonction du groupe.

Adresse e-mail du groupe

Cette adresse est utilisée comme identifiant principal du groupe lors de la définition des rôles et des autorisations IAM. Elle peut également servir à envoyer des e-mails à tous les membres du groupe. Les adresses e-mail peuvent comporter jusqu'à 63 caractères (sans compter la partie correspondant au domaine de l'adresse, telle que @gmail.com).

Certains mots sont réservés et ne peuvent pas être utilisés en tant qu'adresses e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Mots inutilisables dans les adresses e-mail. Si vous créez le groupe à l'adresse groups.google.com, consultez l'article Termes réservés.

Si vous créez votre groupe dans un compte professionnel ou scolaire, votre adresse e-mail peut inclure un suffixe, tel que -créé-par-utilisateur. Par exemple, si le nom de votre groupe est formation, l'adresse e-mail réelle peut être formation-créé-par-utilisateur@<votre_domaine>.

Description du groupe

L'objectif du groupe ou la façon dont il est utilisé. Les informations s'affichent sur la page "À propos" du groupe. Vous pouvez inclure des informations sur les membres du groupe, son contenu, des questions fréquentes, des liens vers des groupes similaires et bien d'autres informations.

Paramètres de confidentialité

Les nouveaux groupes sont créés avec les paramètres par défaut suivants :

• Les groupes sont visibles et inclus dans l'index de recherche pour l'ensemble de l'organisation.
  • Seuls les membres du groupe peuvent consulter la liste des membres.
  • Tous les membres de l'organisation peuvent publier et afficher les sujets.

Ajout des membres

Option Description
Membres du groupe Adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de membre.
Gestionnaires de groupe Adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de gestionnaire.

Par défaut, les gestionnaires ont les mêmes droits que les propriétaires, à quelques exceptions près :

• Supprimer le groupe
  • Désigner un autre membre comme propriétaire
  • Modifier le rôle d'un propriétaire en gestionnaire ou en membre

Les propriétaires de groupe peuvent s'octroyer l'exclusivité de n'importe quelle autorisation, afin de restreindre davantage les droits des gestionnaires. Toutefois, les gestionnaires ont toujours la possibilité de modifier eux-mêmes les paramètres de groupe.

Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.

Propriétaires de groupe Adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter en leur attribuant le rôle de propriétaire.

Les membres qui se voient attribuer le rôle de propriétaire disposent des autorisations suivantes :

• Envoyer des messages au groupe
  • Ajouter des membres au groupe ou en supprimer, y compris des propriétaires
  • Modifier le rôle d'un membre (par exemple, de membre à propriétaire)
  • Modifier les paramètres du groupe
  • Supprimer le groupe
  • Exporter les abonnements et les messages du groupe

Vous pouvez attribuer le rôle de propriétaire à n'importe quel membre du groupe. Toutefois, un groupe ne peut pas être désigné comme propriétaire d'un autre groupe.

Utiliser des audiences cibles

Les audiences cibles sont des groupes que les administrateurs peuvent créer et recommander à des utilisateurs spécifiques avec lesquels ils peuvent partager leurs éléments. Vous pouvez les ajouter aux options de partage des utilisateurs pour un service Google, tel que Google Drive. Les audiences cibles vous permettent d'aider les utilisateurs à partager des éléments avec les équipes appropriées plutôt qu'avec l'ensemble de votre organisation.

Vous gérez l'audience cible séparément des autres types de groupes. En savoir plus sur les audiences cibles

Utiliser des groupes récemment créés

Envoyer des messages groupés

Patientez quelques minutes avant d'envoyer un message au groupe, le temps que celui-ci soit opérationnel. S'il ne l'est pas, vous recevrez une notification indiquant que votre message n'a pas pu être transmis.

Listes de l'annuaire Groupes
Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour qu'un nouveau groupe apparaisse dans votre annuaire des groupes, auquel tous les utilisateurs ont accès. Si vous souhaitez masquer des groupes de l'annuaire, vous devez autoriser les propriétaires de groupe à le faire. En savoir plus sur la définition des paramètres de partage