Crear grupos

Como administrador, puedes crear grupos en tu organización con la consola de administración de Google o a través de Grupos de Google para empresas. Con este último servicio, tienes varias opciones para personalizar tus grupos y, por ejemplo, puedes crear un foro web en el que mantener debates en lugar de tener un grupo como lista de correo electrónico a la que enviar avisos.

Formas de crear grupos

Crear grupos en la consola de administración

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Grupos.

Para ver Grupos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior de la página principal.

3. En la parte superior izquierda, haz clic en Crear grupo.

4. Introduce los siguientes datos:
    Ajuste Descripción
    Nombre Da un nombre al grupo. Consulta las directrices de los nombres de grupo.
    Descripción (Opcional) Añade una descripción para que los usuarios puedan identificar el objetivo del grupo con facilidad. Aquí puedes incluir, por ejemplo, quién debe unirse al grupo, qué tipos de mensajes se deben enviar, o enlaces a las preguntas frecuentes sobre el grupo o los grupos relacionados.
    Correo electrónico del grupo Da una dirección de correo electrónico al grupo. Si la cuenta de Google de tu organización tiene varios dominios, selecciona el dominio que te interese de la lista desplegable.
    Propietarios del grupo (Opcional) Busca el nombre o la dirección de correo electrónico de los miembros del grupo que tendrán la función de propietario.

5. Elige la configuración del grupo para diversas funciones (propietarios, administradores y miembros del grupo) y si el grupo está abierto a toda la organización y a personas ajenas a la organización (usuarios externos):

Ajuste Descripción
    Tipo de acceso

Selecciona un tipo de acceso predefinido o elige los ajustes manualmente:

• Público: abierto a cualquier usuario de tu dominio. En función de los ajustes definidos, también puede estar abierto para personas ajenas a tu dominio. Los grupos que activen este ajuste recibirán más mensajes de spam, ya que los remitentes malintencionados suelen enviar spam a direcciones de correo electrónico que aparecen en sitios web de acceso público.
    • Equipo: abierto a un equipo concreto de tu dominio. Selecciona esta opción para crear el grupo de un equipo o de un departamento interno determinado.
    • Solo anuncio: se utiliza para enviar información a un grupo. Por ejemplo, con este ajuste puedes hacer que reciban notificaciones sobre la empresa.
    • Restringido: opción de grupo privado para empleados que compartan información privada o sensible.
    • Personalizado: muestra que los ajustes se han configurado manualmente.
    Configuración de acceso

Elige los ajustes de cada grupo de usuarios:

• Contactar con propietarios: quién tiene permiso para ponerse en contacto con los propietarios de un grupo
    • Ver miembros: quién puede ver los miembros del grupo
    • Ver temas: quién puede ver los temas publicados en el grupo
    • Publicar contenido: quién puede publicar mensajes en el grupo
    Configuración de miembro

Elige los ajustes de cada grupo de usuarios:

• Añadir miembros: quién puede añadir miembros al grupo
    • Invitar a miembros: quién puede invitar miembros al grupo
    • Aprobar miembros: quién puede aprobar solicitudes para unirse al grupo
    Quién puede unirse al grupo

Permitir que otros usuarios se unan al grupo:

• Añadiéndose por su cuenta o si los añaden otros miembros
    • Solicitando unirse al grupo y siendo aceptados
    • Solo si están invitados a unirse al grupo
    Admitir miembros ajenos a la organización Activa este ajuste si quieres que personas que no pertenecen a tu organización puedan unirse al grupo. Déjalo desactivado si no quieres que se unan ni que otros miembros los añadan.

6. Haz clic en Crear grupo

Pasos siguientes

Añadir usuarios a grupos

Crear grupos con Grupos de Google para empresas
  1. Ve a groups.google.com/a/[tu-dominio].com y abre Grupos de Google para empresas.
  2. Cuando se te solicite, inicia sesión con tu cuenta de administrador, que terminará en @[tu-dominio].com.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Crear grupo.
  4. Rellena los campos pertinentes y elige la configuración del grupo.
  5. Haz clic en Crear.

Pasos siguientes

Después de crear grupos

Antes de enviar un mensaje al grupo nuevo, debes esperar unos minutos hasta que se active. Si no esperas, es posible que se te notifique que el mensaje no se ha podido entregar.

Además, un grupo recién creado puede tardar hasta 24 horas en aparecer en el directorio de grupos, al que todos los usuarios pueden acceder. Si no quieres que algunos grupos se muestren en el directorio, permite que sus propietarios los oculten. Más información sobre cómo configurar opciones para compartir