Formas de crear grupos

Como administrador de Grupos de G Suite, puedes crear grupos para tu organización en la consola de administración de Google, con la API de Grupos o mediante Google Cloud Directory Sync (GCDS). Si activas Grupos para empresas, también puedes crear grupos en Grupos de Google (groups.google.com).

Crear grupos

En la consola de administración

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Grupos.

Para ver "Grupos" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

Se necesita el privilegio de administrador Grupos.

3. En la parte superior izquierda, haz clic en Crear grupo.

4. Introduce la información que se solicita más abajo y haz clic en Siguiente.

Ajuste Descripción
    Nombre
    Nombre que identifica al grupo en listas y mensajes; sigue estas directrices cuando lo pongas:
    • Los nombres de grupo pueden tener un máximo de 60 caracteres.
    • Si tienes muchos grupos, asígnales nombres que te permitan identificar su propósito fácilmente.
    Descripción

La finalidad del grupo o cómo se utiliza. Aquí se puede incluir, por ejemplo, información sobre los miembros del grupo, su contenido, preguntas frecuentes o enlaces a grupos relacionados, entre otros datos.

Correo electrónico del grupo

La dirección utilizada para enviar correos electrónicos a todos los miembros del grupo. Si la cuenta de Google de tu organización tiene varios dominios, selecciona el que te interese de la lista.

Algunas palabras están reservadas y no se pueden utilizar en direcciones de correo electrónico. Consulta las palabras reservadas.

Propietarios del grupo (Opcional) Busca el nombre o la dirección de correo electrónico de los miembros del grupo que tendrán función de propietario.
  5. Configura los ajustes de los miembros del grupo que tengan funciones de propietario, administrador y miembro. A continuación, elige si el grupo está abierto a toda la organización y a usuarios externos:

6. Ajuste

Descripción

Tipo de acceso

Selecciona un tipo de acceso predefinido o elige los ajustes manualmente:

• Público: abierto a cualquier miembro de tu organización. En función de los ajustes definidos, también puede estar abierto a personas ajenas a tu organización. Los grupos que activen este ajuste recibirán más mensajes de spam, ya que los remitentes malintencionados suelen enviar spam a direcciones de correo electrónico que aparecen en sitios web de acceso público.
    • Equipo: abierto a un equipo concreto de tu organización. Selecciona esta opción para crear el grupo de un equipo o de un departamento interno determinado.
    • Solo anuncio: se utiliza para enviar información a un grupo. Por ejemplo, con este ajuste puedes hacer que reciban notificaciones sobre la empresa.
    • Restringido: opción de grupo privado para empleados que compartan información privada o sensible.
    • Personalizada: muestra que los ajustes se han configurado manualmente.

Configuración de acceso

Elige los ajustes de cada grupo de usuarios:

• Contactar con propietarios: quién puede enviar directamente un correo electrónico a los propietarios de un grupo.
    • Ver miembros: quién puede ver los miembros del grupo.
    • Ver temas: quién puede ver los temas publicados en el grupo. Los miembros externos solo pueden ver los temas si se ha seleccionado Público en Internet en las opciones para compartir de Grupos para empresas.
    • Publicar contenido: quién puede publicar mensajes en el grupo. Para permitir que personas ajenas a tu organización publiquen mensajes en el grupo, marca la casilla Externo.

Configuración de miembro

Elige si los integrantes de un grupo que tengan la función de propietario, gestor o miembro pueden añadir usuarios directamente, invitarlos o aprobar solicitudes para que se unan.

Quién puede unirse al grupo

Elige una opción para añadir usuarios al grupo:

• Cualquier persona de la organización puede solicitarlo: los usuarios de la organización deben pedir permiso para unirse al grupo y ser aceptados.
    • Cualquier usuario de la organización puede unirse: los usuarios de la organización pueden añadirse al grupo directamente.
    • Solo usuarios invitados: solo pueden unirse al grupo los usuarios a los que se ha invitado.

Admitir miembros ajenos a la organización

Desactiva este ajuste si no quieres permitir que se añadan usuarios externos o actívalo para admitir usuarios externos en el grupo.

Nota: Los administradores de los grupos de G Suite siempre podrán añadir usuarios externos desde la consola de administración aunque este ajuste esté desactivado.

7. Click Create Group.Antes de enviar un mensaje al grupo nuevo, espera unos minutos hasta que se active. Si no esperas, es posible que se te notifique que el mensaje no se ha podido entregar.

Pasos siguientes

En Grupos de Google (groups.google.com)

Para esta función se debe activar Google Groups for Business.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Crear grupo.
  3. Rellena los campos pertinentes y elige la configuración del grupo.
  4. Haz clic en Crear.

Pasos siguientes

Con la API de Grupos de Google o mediante GCDS
Puedes crear grupos con la API de Grupos de Google o con herramientas que utilicen la API Directory, como GCDS. Los grupos creados con la API tienen la siguiente configuración predeterminada:
  • Directorio de grupos: no se incluye este grupo en el directorio.
  • Unirse al grupo: cualquier persona de la organización puede solicitarlo.
  • Añadir miembros: propietarios y administradores del grupo.
  • Invitar miembros: propietarios y administradores del grupo.
  • Permitir usuarios nuevos que no estén en [dominio]: No.
  • Ver miembros: propietarios y administradores del grupo.
  • Ver temas: todos los miembros del grupo.
  • Publicar: cualquier usuario de tu dominio puede publicar mensajes.
  • Moderar mensajes: ninguno.

Los grupos que se creen con la API se pueden editar en la consola de administración, en groups.google.com o en la API Settings de Grupos de Google

Después de crear grupos

Antes de enviar un mensaje al grupo nuevo, debes esperar unos minutos hasta que se active. Si no esperas, es posible que se te notifique que el mensaje no se ha podido entregar.

Además, un grupo recién creado puede tardar hasta 24 horas en aparecer en el directorio de grupos, al que todos los usuarios pueden acceder. Si no quieres que algunos grupos se muestren en el directorio, permite que sus propietarios los oculten. Más información sobre cómo configurar opciones para compartir