À propos des groupes de la console d'administration et de Google Groups for Business

Le service Google Groupes comprend les éléments suivants :

• Groupes de la console d'administration (gérés par les administrateurs) : les groupes servent à la communication, la collaboration et l'administration. Les administrateurs créent et gèrent ces groupes dans la console d'administration G Suite. En savoir plus sur les groupes de la console d'administration
  • Google Groups for Business (géré par les administrateurs et les utilisateurs) : les groupes servent à la communication et la collaboration. Lorsque vous activez Google Groups for Business, vous et vos utilisateurs pouvez gérer les fonctionnalités des groupes dans Google Groupes (groups.google.com). En savoir plus sur Google Groups for Business

Commande "Groupes" de la console d'administration

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer des groupes que vous créez et gérez dans la console d'administration. Les groupes créés dans la console d'administration vous offrent les possibilités suivantes :

• Communiquer avec des groupes de personnes : lorsque vous configurez un groupe de listes de diffusion, vous obtenez une adresse e-mail qui vous permet d'envoyer un e-mail à tous les utilisateurs du groupe. Il peut s'avérer utile de créer de tels groupes pour un service, une équipe de projet, une classe, une succursale, et des personnes partageant les mêmes centres d'intérêt. Découvrez comment configurer des groupes sous forme de listes de diffusion.
  • Partager des documents, des sites, des vidéos et des agendas : les membres d'un groupe peuvent partager du contenu avec des équipes à l'aide de l'adresse e-mail du groupe plutôt que des adresses individuelles. Découvrez comment partager du contenu à l'aide de groupes.

Vous pouvez également créer des groupes qui activent certains droits ou services relatifs à la console d'administration :

• Activer les droits administrateur : créez un groupe disposant de droits d'administrateur limités pour faciliter certaines tâches, telles que la gestion des messages dans la zone de quarantaine administrateur.
  • Activer les services Google : activez les services G Suite et Google pour un groupe d'utilisateurs plutôt que pour l'ensemble d'une unité organisationnelle. Avec les groupes, vous pouvez activer des services pour certains utilisateurs sans modifier votre structure organisationnelle. En savoir plus sur les groupes d'accès

Google Groups for Business

Groups logo

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Lorsque vous activez Google Groups for Business, les utilisateurs de votre organisation peuvent gérer un ensemble de fonctionnalités à l'aide de Google Groupes (groups.google.com). Par exemple, les services, équipes ou personnes partageant les mêmes centres d'intérêt peuvent gérer les membres de leurs groupes et participer à des discussions en ligne. Ils peuvent alors réaliser les actions suivantes :

• Créer leurs propres groupes : ils peuvent ainsi gérer les membres, envoyer des messages, consulter les listes des membres et plus encore. En accordant l'autorisation aux utilisateurs de créer leurs propres groupes, vous pouvez réduire les demandes en ressources informatiques. Vous pouvez leur retirer cette autorisation à tout moment.
  • Créer des forums et des boîtes de réception collaboratives (partagées) : ils peuvent lancer des discussions avec la communauté, traiter les demandes d'assistance et répondre aux questions concernant les ventes. Découvrez comment gérer les discussions en ligne et y participer.
  • Modérer les messages : les utilisateurs peuvent examiner les messages diffusés pour s'assurer en amont qu'ils sont adaptés à l'ensemble du groupe.
  • Rechercher du contenu : ils peuvent retrouver des e-mails dans les archives des discussions.

Remarque : Grâce aux groupes d'accès, vous pouvez activer ou désactiver Google Groups for Business pour certains utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs donnés.

Pour connaître les étapes suivantes, consultez l'article Configurer Google Groupes pour votre équipe.