À propos de Google Groupes

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Pour découvrir comment gérer vos propres groupes, accédez au Centre d'aide Google Groupes.

G Suite propose deux services Google Groupes : Google Groups for Business et Google Groupes. Ces deux services vous permettent de contrôler ce que les utilisateurs de votre organisation peuvent faire sur groups.google.com

The Google Groups interface

Au sommaire de cet article :

Tout ouvrir  |  Tout fermer

À propos des deux services

Groups for Business (service principal)

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Groups for Business est un service principal de G Suite. En tant qu'administrateur, vous contrôlez les paramètres de votre organisation pour ce service dans la console d'administration. Les actions que votre organisation peut effectuer dans l'interface Google Groupes (groups.google.com) sont différentes selon que ce service est activé ou désactivé.

Groups for Business turned on

Actions disponibles si Groups for Business est activé :

• Vous pouvez utiliser l'interface de Google Groupes,
    groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum
  • Vous pouvez créer des groupes à l'aide de fonctionnalités avancées ou laisser les utilisateurs créer leurs propres groupes. Les fonctionnalités avancées incluent les forums Web, les boîtes de réception collaboratives et les paramètres de gestion des membres.
  • En tant qu'administrateur, vous pouvez également créer et gérer des groupes dans la console d'administration, l'API Directory ou Google Cloud Directory Sync.
  • Les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder à l'interface grand public de Groupes, groups.google.com/forum, à partir de leur compte d'organisation. Les droits d'accès sont différents selon que le service complémentaire Google Groupes est activé ou désactivé.
Groups for Business turned off

Actions disponibles si Groups for Business est désactivé :

• Votre organisation n'a pas accès à l'interface de Google Groupes, groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum.
  • Vous ne pouvez pas utiliser les forums Web ni les boîtes de réception collaboratives de votre organisation, car ces services nécessitent l'accès à l'interface Google Groupes.
  • Les utilisateurs ne disposant pas de droits d'administrateur ne peuvent pas créer leurs propres groupes dans votre organisation.
  • En tant qu'administrateur, vous pouvez toujours créer et gérer des groupes dans la console d'administration, l'API Directory ou Google Cloud Directory Sync.
  • Les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder à l'interface grand public de Groupes, groups.google.com/forum, à partir de leur compte d'organisation. Les droits d'accès sont différents selon que le service complémentaire Google Groupes est activé ou désactivé.

Articles associés

Google Groupes (service Google complémentaire)
Groups logo

Google Groupes est un service Google complémentaire. Ce service détermine si les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder à l'interface grand public de Groupes, groups.google.com/forum, à partir de leur compte d'organisation. Par défaut, le service complémentaire Groupes est activé, mais vous pouvez le désactiver si nécessaire.

Remarque : Les utilisateurs peuvent accéder à l'interface grand public de Groupes à partir de comptes n'appartenant pas à votre organisation.

Articles associés

Possibilités offertes par les groupes

Collaborer à l'aide de groupes

Les groupes vous permettent d'effectuer les actions suivantes :

Mailing list groups
Web forum groups
  • Créer des groupes de forums Web : hébergez des discussions ou partagez des idées et des documents avec des groupes en ligne. Pour utiliser les forums Web de votre organisation, vous devez activer Groups for Business.
Collaborative inbox groups
  • Configurer des groupes de boîtes de réception collaboratives : attribuez et suivez les demandes d'assistance des membres de groupes, de vos collaborateurs ou de vos clients. Pour utiliser les boîtes de réception collaboratives dans votre organisation, vous devez activer Groups for Business.
Comment les administrateurs utilisent-ils les groupes ?

Le tableau suivant indique les possibilités qui vous sont offertes par Groupes en tant qu'administrateur G Suite de Groupes.

Tâche Description
Gérer l'ensemble de vos groupes Vous pouvez gérer l'ensemble des groupes de votre organisation dans la console d'administration et dans l'API Directory. Découvrez comment gérer les groupes.
Créer des groupes incluant l'ensemble des utilisateurs de votre organisation Ces groupes vous permettent d'envoyer des annonces par e-mail à toute votre organisation. Découvrez comment créer des groupes à l'échelle de l'organisation.
Choisir les paramètres de partage Déterminez les personnes pouvant consulter ou rejoindre des groupes, et contrôlez si les utilisateurs peuvent créer leurs propres groupes dans votre organisation. En savoir plus sur les paramètres de partage de Groups for Business
Activer ou configurer des services G Suite à l'aide d'un groupe Pour activer un service (Drive, par exemple) pour les utilisateurs de différentes unités organisationnelles, créez un groupe pour ces utilisateurs. Activez ensuite le service pour ce groupe. En savoir plus sur l'activation des services à l'aide d'un groupe
Transférer ou synchroniser des listes de diffusion à partir de votre serveur LDAP Si votre organisation dispose d'un serveur LDAP, vous pouvez transférer ou synchroniser les données de ce serveur à l'aide de Google Groupes. En savoir plus sur la migration des listes de diffusion

Articles associés

Si Groups for Business est activé

Présentation
Groups for Business turned on

Actions disponibles si Groups for Business est activé :

• Vous pouvez utiliser l'interface de Google Groupes,
    groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum
  • Vous pouvez créer des groupes à l'aide de fonctionnalités avancées, ou laissez les utilisateurs créer leurs propres groupes. Les fonctionnalités avancées incluent les forums Web, les boîtes de réception collaboratives et les paramètres de gestion des membres. En tant qu'administrateur, vous pouvez également créer des groupes dans la console d'administration lorsque Groups for Business est activé.
Créer des listes de diffusion, des forums et des boîtes de réception collaboratives
Mailing list groups

Listes de diffusion

Les groupes peuvent être configurés en tant que listes de diffusion, également appelées listes de distribution. Ce type de groupe peut s'avérer utile pour un service, une équipe chargée d'un projet, une classe, une succursale ou pour des personnes partageant les mêmes centres d'intérêt. À l'aide de l'adresse e-mail du groupe, vous pouvez :

• envoyer un e-mail à tous les membres du groupe ;
  • inviter des membres du groupe à des réunions ;
  • partager du contenu, tel que des documents, sites, vidéos et agendas, avec les membres du groupe.

Découvrez comment créer des listes de diffusion.

Web forum groups

Forums Web

Les forums Web sont des groupes de discussion en ligne interactifs. Les membres de ces groupes peuvent consulter et publier des sujets dans Google Groupes et par le biais d'e-mails.

Découvrez comment créer des forums Web.

Q&A forum groups

Forums de questions-réponses

Ces forums sont semblables aux forums Web, mais servent à rechercher des réponses à des questions posées. Grâce aux forums de questions-réponses, vous pouvez :

• configurer un modèle de question par défaut que les utilisateurs remplissent lorsqu'ils créent des sujets ;
  • sélectionner et marquer la meilleure réponse à une question.

Découvrez comment créer des forums de questions-réponses.

Collaborative inbox groups

Boîtes de réception collaboratives

Les boîtes de réception collaboratives sont des groupes de discussion en ligne qui permettent aux membres de :

• choisir un sujet auquel ils se proposent de répondre ;
  • attribuer un sujet à un autre membre du groupe ;
  • marquer un sujet comme doublon ;
  • marquer un sujet comme résolu.

Découvrez comment créer des boîtes de réception collaboratives.

Permettre aux utilisateurs de créer et de gérer leurs propres groupes

En tant qu'administrateur Groupes, vous décidez des personnes pouvant créer des groupes au sein de votre organisation. Limitez la création de groupes aux administrateurs, ou laissez les utilisateurs créer et gérer leurs propres groupes. Vous pouvez contrôler si des personnes externes à votre organisation peuvent rejoindre vos groupes. Définissez ces options dans les paramètres de partage de Groups for Business, dans la console d'administration. En savoir plus sur les paramètres de partage de Groups for Business

Attribuer des rôles au sein des groupes

Vous pouvez attribuer des rôles aux membres d'un groupe pour contrôler les actions qu'ils peuvent effectuer ou non dans Google Groupes. Les rôles par défaut sont les suivants : Membre, Administrateur et Propriétaire. En savoir plus sur les rôles de groupe

Effectuer des recherches, filtrer du contenu et y ajouter des tags

Vous pouvez rechercher du contenu dans Google Groupes à l'aide d'opérateurs de recherche et enregistrer les requêtes de recherche courantes afin de les réutiliser. Vous pouvez également organiser les sujets en y ajoutant des tags et en filtrant les sujets par tags. Vous pouvez également filtrer les sujets d'un groupe par date, état de résolution, responsable et bien d'autres critères. Découvrez comment ajouter des tags à un contenu.

Archiver des conversations

Vous pouvez activer l'archivage pour permettre aux membres d'afficher des sujets dans les forums en ligne. Si l'archivage est désactivé, les membres peuvent consulter les sujets uniquement par e-mail. Découvrez comment activer ou désactiver l'archivage.

Activer ou configurer les services G Suite à l'aide de groupes

Les groupes créés dans la console d'administration, l'API Directory ou Google Cloud Directory Sync permettent d'effectuer les actions suivantes :

Remarque : Les groupes créés dans l'interface de Google Groupes, groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum, ne permettent pas d'activer ou de configurer des services G Suite.

Si Groups for Business est désactivé

Présentation
Groups for Business turned off

Actions disponibles si Groups for Business est désactivé :

• L'interface de Google Groupes, groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum, n'est pas disponible pour votre organisation.
  • Vous pouvez toujours créer et gérer des groupes dans la console d'administration, l'API Directory ou Google Cloud Directory Sync. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser de groupes en tant que forums Web ou boîtes de réception collaboratives, et les utilisateurs ne peuvent pas créer leurs propres groupes dans votre organisation.

Créer des groupes pour communiquer et collaborer
Activer ou configurer les services G Suite à l'aide de groupes

Remarque : Les groupes créés dans l'interface de Google Groupes, groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum, ne permettent pas d'activer ou de configurer des services G Suite.

Interfaces de Groupes

Console d'administration et groups.google.com

Le tableau suivant décrit les interfaces utilisateur de Google Groupes.

Interface Utilisée par Description

Liste Groupes dans la console d'administration :

Applicationsand thenGroupes

Administrateurs G Suite Affiche tous les groupes de votre organisation. Vous pouvez créer, afficher et gérer vos groupes via la liste Groupes. Quels que soient les paramètres définis pour les services Google Groupes, vous pouvez consulter la liste Groupes dans la console d'administration.

Les groupes ajoutés via Google Cloud Directory Sync s'affichent dans cette liste, mais sont en lecture seule. Vous ne pouvez pas les modifier via la console d'administration.

Paramètres de Google Groups for Business dans la console d'administration :

Applicationsand thenG Suiteand thenGroups for Business

Administrateurs G Suite

Contrôle les paramètres de groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum.

En tant qu'administrateur Google Groupes, vous pouvez contrôler les fonctionnalités avancées en activant ou désactivant Groups for Business.

Paramètres du service complémentaire Google Groupes dans la console d'administration :

Applicationsand thenAutres services Googleand thenGoogle Groupes

Administrateurs G Suite

Contrôle l'accès des comptes membres de votre organisation aux groupes externes à votre organisation à l'adresse groups.google.com/forum.

Par défaut, le service complémentaire Google Groupes est activé, mais vous pouvez le désactiver si nécessaire.

Groupes de votre organisation :

groups.google.com/a/
<mondomaine>/forum

Administrateurs et utilisateurs G Suite

Permet d'accéder aux listes de diffusion, aux boîtes de réception collaboratives, aux forums Web et aux forums de questions-réponses de votre organisation.

Cette interface n'est accessible que si votre organisation a activé Groups for Business.

Groupes externes à votre organisation (interface grand public de Groupes) :

groups.google.com/forum

Tous les internautes

Permet d'accéder à l'interface grand public de Groupes. Cette interface n'est accessible aux comptes membres de votre organisation que si le service complémentaire Google Groupes est activé.

Par défaut, le service complémentaire Google Groupes est activé, mais vous pouvez le désactiver si nécessaire.

Les utilisateurs peuvent toujours accéder à cette interface à partir de comptes externes à votre organisation.

Emplacement de création des groupes

Le tableau suivant indique les types de groupes que vous pouvez créer, l'emplacement où ils sont créés et s'ils nécessitent Groups for Business.

Interface dans laquelle vous créez des groupes au sein de votre organisation Types de groupes que vous pouvez créer dans l'interface
Groupes d'accès et de configuration Groupes servant uniquement de listes de diffusion Boîtes de réception collaboratives et forums de discussion (internes et externes)
Console d'administration : Accueil and then Groupes Oui Oui Oui. Toutefois, après avoir créé ces groupes dans la console d'administration, vous devez sélectionner le type de groupe souhaité dans l'interface Google Groupes,
groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum. Cette interface n'est disponible que si Groups for Business est activé.
Oui Oui Oui. Toutefois, pour que ces groupes soient accessibles, Groups for Business doit être activé dans l'interface groups.google.com/a/<mondomaine>.com/forum.
groups.google.com/a/
<mondomaine>.com/forum
(disponible uniquement si Groups for Business est activé)
Non Oui Oui

Paramètres de partage

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler les paramètres de partage suivants pour des groupes spécifiques de votre organisation :

• Les personnes pouvant consulter ou rejoindre un groupe
  • Les personnes pouvant envoyer des messages à un groupe
  • Les autorisations permettant d'afficher ou de rejoindre un groupe pour des personnes externes à votre organisation

Si Groups for Business est activé, vous pouvez choisir des paramètres de partage pour l'ensemble de votre organisation. En savoir plus sur les paramètres de partage

Vous pouvez également activer la modération de contenu, gérer les rôles des membres et définir des autorisations de groupe. En savoir plus sur la modération de contenu et les rôles des membres

Limites applicables aux messages de groupes

L'activité des messages, la taille des groupes, les invitations et les adhésions sont restreintes par Google. Si vous atteignez l'une de ces limites, votre activité est temporairement restreinte. En savoir plus sur les règles et les limites