Acerca de Grupos de Google

Este artículo está dirigido a administradores. Para gestionar tus propios grupos, visita el Centro de Ayuda de Grupos de Google.

Grupos de Google incluye dos servicios que ayudan a los usuarios a comunicarse y colaborar:

Los ajustes de estos dos servicios permiten controlar lo que los usuarios de tu organización pueden hacer en Grupos de Google (groups.google.com).

A la interfaz de usuario de ambos servicios se le denomina Grupos de Google.

Nota: Grupos tiene un nuevo diseño y controles actualizados. Más información sobre la nueva versión de Grupos

Secciones de este artículo

New Google Groups home page

Mostrar todo|Ocultar todo

Acerca de los dos servicios de Grupos

Grupos para empresas (servicio principal de G Suite)

Grupos de Google para empresas es un servicio principal de Google Workspace. Como administrador, puedes controlar la configuración de este servicio en tu organización desde la consola de administración de Google. La configuración de Grupos para empresas y el tipo de licencia de Google Workspace que tengas determinan qué puede hacer tu organización en la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com).

Groups for Business turned on

Si Grupos para empresas está activado y tienes alguna licencia de G Suite (del tipo que sea):

Si Grupos para empresas está activado y tienes una licencia de G Suite Basic o superior:

Groups for Business turned off

Si Grupos para empresas está desactivado:

Temas relacionados

Grupos de Google (servicio de Google adicional)
Groups logo

Grupos de Google es un servicio adicional de Google.

Este servicio te permite controlar si tus usuarios pueden acceder a grupos externos con las cuentas de tu organización desde Grupos de Google (groups.google.com). Se consideran grupos externos todos los grupos ajenos a tu organización, incluidos los grupos para usuarios particulares. El servicio adicional de Grupos está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo si es necesario.

• Activado: tus usuarios pueden acceder a grupos externos con las cuentas de tu organización.

• Desactivado: tus usuarios solo pueden acceder a los grupos de tu organización cuando han iniciado sesión con las cuentas de tu organización.

Nota: Los usuarios siempre pueden acceder a grupos externos con cuentas que no son de tu organización.

Temas relacionados

Qué pueden hacer los administradores con Grupos

Controlar quién puede crear grupos

Si Grupos para empresas está activado, puedes configurar las opciones de uso compartido de toda tu organización:

• Solo la organización: cualquier miembro de tu organización puede crear y gestionar grupos.
  • Público: cualquier usuario de la Web puede participar en los grupos de tu organización.
  • Solo administradores: solo los administradores pueden crear grupos.

Más información sobre las opciones de uso compartido

Además, puedes activar la moderación de contenido, gestionar las funciones de los miembros y configurar permisos de grupo. Más información sobre la moderación de contenido y las funciones de los miembros

Colaborar mediante grupos

Con los grupos, puedes hacer lo siguiente:

Mailing list groups
Collaborative inbox groups
  • Configurar grupos como bandejas de entrada colaborativas. Asigna y supervisa solicitudes o incidencias de miembros, compañeros del trabajo o clientes del grupo. Para utilizar las bandejas de entrada colaborativas en tu organización, debes activar Grupos para empresas.
Activar o configurar servicios mediante grupos

En la siguiente tabla se muestra lo que puedes hacer con Grupos como administrador de Grupos de G Suite.

Tarea Descripción
Gestionar todos tus grupos Puedes gestionar los grupos de tu organización en la consola de administración y en la API Directory. Más información sobre cómo gestionar grupos
Crear grupos que incluyan todos los usuarios de tu organización Utiliza estos grupos para enviar avisos por correo electrónico a toda la organización. Más información sobre cómo crear grupos que incluyan a toda la organización
Elegir la configuración de uso compartido Decide quién puede ver los grupos o unirse a ellos y controlar si los usuarios pueden crear sus propios grupos en tu organización. Más información sobre la configuración de uso compartido en Grupos para empresas
Activar o configurar los servicios de G Suite mediante grupos Para activar un servicio, como, por ejemplo, Drive, en cuentas de usuarios de distintas unidades organizativas, puedes crear un grupo y, a continuación, activar el servicio en ese grupo. Más información sobre cómo activar servicios mediante grupos
Migrar o sincronizar listas de distribución desde un servidor LDAP Si tienes un servidor LDAP en tu organización, puedes migrar o sincronizar datos en ese servidor con Grupos de Google.Más información sobre cómo migrar listas de distribución

Temas relacionados

Diferencias en función de dónde se crean los grupos

Los grupos creados en la consola de administración, en la API Directory o en Google Cloud Directory Sync pueden ser cualquier tipo de grupo.

Los grupos creados en Grupos de Google (groups.google.com) solo se pueden utilizar para la comunicación y la colaboración.

En la siguiente tabla se muestran los tipos de grupos que puedes crear, dónde los creas y si se requiere Grupos para empresas.

Interfaz en la que creas grupos en tu organización Grupos de acceso y configuración Grupos de listas de distribución Bandejas de entrada colaborativas (internas y externas)
Consola de administración: Página principal y luego Grupos Sí. Sin embargo, una vez que hayas creado estos grupos en la consola de administración, debes seleccionar de qué tipo son en Grupos de Google (groups.google.com). Esa interfaz solo está disponible cuando Grupos para empresas está activado.
Sí. Sin embargo, para utilizar las funciones de Grupos de Google (groups.google.com), Grupos para empresas debe estar activado.
Grupos de Google: groups.google.com No Sí. En los grupos de tu organización, Grupos para empresas debe estar activado.
Grupos de la consola de Google Cloud Platform No No Sí. En los grupos de tu organización, Grupos para empresas debe estar activado.
Navegar por las interfaces de Grupos

En la siguiente tabla se describen las interfaces de usuario de Grupos de Google.

Interfaz Quién la utiliza Descripción

La lista de grupos en la consola de administración:

Aplicaciones y luego Grupos

Administradores Se muestran todos los grupos de tu organización. Desde esta lista, puedes crear, ver y administrar los grupos. Independientemente de la configuración del servicio Grupos de Google, siempre puedes ver la lista de grupos en la consola de administración. Sin embargo, no puedes ver ni enviar mensajes desde la consola de administración.

Los grupos añadidos a través de Google Cloud Directory Sync aparecen en esta lista; pero son de solo lectura, por lo que no se pueden cambiar a través de la consola de administración.

Configuración de Grupos para empresas en la consola de administración:

Aplicaciones y luego G Suite y luego Grupos para empresas

Administradores

Controla la configuración de los grupos de tu organización en la interfaz de Grupos de Google: groups.google.com.

Como administrador, controlas las funciones avanzadas al desactivar o activar Grupos para empresas.

Configuración de servicios adicionales de Grupos de Google en la consola de administración:

Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego Grupos de Google

Administradores

Controla el acceso a los grupos ajenos a tu organización desde las cuentas de tu organización. Si el servicio adicional está desactivado, los usuarios no podrán acceder a grupos externos cuando hayan iniciado sesión en las cuentas de la organización.

De forma predeterminada, el servicio adicional Grupos de Google está activado, pero puedes desactivarlo si es necesario.

Grupos de Google: groups.google.com

Administradores, usuarios y cualquier usuario de la Web

Proporciona acceso a grupos de tu organización y ajenos a ella. La visibilidad del grupo depende de lo siguiente:

• La configuración de Grupos para empresas y del servicio adicional Grupos de Google de tu organización.
  • La configuración de visibilidad de cada grupo.
  • La cuenta del usuario. Los usuarios siempre pueden acceder a grupos externos si han iniciado sesión en cuentas que no son de tu organización.

Si Grupos para empresas está activado

Introducción
Groups for Business turned on

Si Grupos para empresas está activado y tienes una licencia de G Suite Basic o superior, puedes hacer lo siguiente:

• Utilizar la interfaz de Grupos de Google (groups.google.com).
  • Crear grupos con funciones avanzadas o dejar que los usuarios creen sus propios grupos.
  • Utilizar funciones avanzadas, como las bandejas de entrada colaborativas y los ajustes de gestión de miembros.

Como administrador, también puedes crear grupos en la consola de administración cuando Grupos para empresas esté activado.

Crear listas de correo electrónico y bandejas de entrada colaborativas
Mailing list groups

Listas de correo electrónico

Los grupos se pueden crear como listas de correo electrónico, también denominadas "listas de distribución". Los grupos de listas de correo electrónico son útiles en departamentos, equipos de proyecto, clases, oficinas y grupos con intereses especiales. Con la dirección de correo electrónico de un grupo, puedes llevar a cabo estas acciones:

• Enviar correos electrónicos a todos los miembros del grupo.
  • Invitar a los miembros del grupo a reuniones.
  • Compartir contenido con los miembros del grupo, ya sean documentos, sitios web, vídeos o calendarios.

Más información sobre cómo crear listas de correo electrónico

Collaborative inbox groups

Bandejas de entrada colaborativas

Las bandejas de entrada colaborativas son foros temáticos online en los que los miembros pueden llevar a cabo estas tareas:

• Participar en conversaciones sobre temas que quieran resolver.
  • Asignar conversaciones a otros miembros del grupo.
  • Marcar conversaciones como duplicadas.
  • Marcar una conversación como completada

Más información sobre cómo crear bandejas de entrada colaborativas

Permitir que los usuarios creen y gestionen sus propios grupos

Como administrador, puedes decidir quién crea grupos en tu organización. Es posible que quieras restringir la creación de grupos a los administradores o dejar que los usuarios creen y gestionen sus propios grupos. También puedes controlar si las personas ajenas a tu organización pueden participar en tus grupos. Puedes ajustar estas opciones en la configuración de uso compartido de Grupos para empresas disponible en la consola de administración. Más información sobre la configuración de uso compartido en Grupos para empresas

Asignar funciones y permisos a los miembros

Puedes asignar funciones a los miembros de los grupos para controlar lo que pueden y no pueden hacer en Grupos. Las funciones predeterminadas son las de miembro, administrador y propietario. Más información sobre asignar funciones a los miembros de un grupo

Buscar, filtrar y etiquetar contenido

Puedes buscar contenido en Grupos con operadores de búsqueda y guardar consultas de búsqueda habituales para recurrir a ellas más adelante. Además, puedes organizar y filtrar conversaciones por etiquetas. También puedes filtrar las conversaciones de un grupo por fecha, estado de resolución, usuario asignado y otras opciones. Más información sobre cómo etiquetar contenido

Guardar el historial de conversaciones

Puedes activar el historial de conversaciones para que los miembros puedan ver las conversaciones online. Si el historial está desactivado, los miembros solo pueden ver conversaciones por correo electrónico. Más información sobre cómo activar o desactivar el historial de conversaciones

Activar o configurar servicios de G Suite mediante grupos

Los grupos creados en la consola de administración, la API Directory o Google Cloud Directory Sync se pueden usar para llevar a cabo estas tareas:

Nota: Solo se pueden activar servicios con grupos que se hayan creado en la consola de administración o mediante el SDK de administrador. Los grupos creados en Grupos de Google (groups.google.com) no sirven para activar ni para configurar servicios de Google Workspace.

Si Grupos para empresas está desactivado

Introducción
Groups for Business turned off

Si Grupos para empresas está desactivado:

• La interfaz de Grupos de Google, groups.google.com, no está disponible en tu organización.
  • Puedes seguir creando y gestionando grupos en la consola de administración, en la API Directory o en Google Cloud Directory Sync. Sin embargo, no puedes utilizar grupos como bandejas de entrada colaborativas y los usuarios no pueden crear sus propios grupos en tu organización.

Crear grupos para colaborar y comunicarse
Activar o configurar servicios de G Suite mediante grupos

Nota: Solo se pueden activar servicios con grupos que se hayan creado en la consola de administración o mediante el SDK de administrador. Los grupos creados en Grupos de Google (groups.google.com) no sirven para activar ni para configurar servicios de Google Workspace.

Temas relacionados