Assegnare a un utente un indirizzo aggiuntivo "alias email" (vendite@)

Le informazioni in questa pagina sono destinate a te? I passaggi riportati in questa pagina sono rivolti agli amministratori che gestiscono gli account Gmail di un'azienda, una scuola o un altro gruppo. Se invece desideri utilizzare alias email con un account gmail.com personale, segui questa procedura.

Come amministratore di G Suite, puoi fornire a un utente un indirizzo alternativo per la ricezione della posta, oltre all'indirizzo principale. Per farlo, aggiungi un alias email al suo account nella Console di amministrazione Google.

Esempio: se bruno@solarmora.com ha bisogno di un indirizzo per le vendite da utilizzare per comunicare con i clienti, puoi assegnargli l'alias email vendite@solarmora.com. La posta inviata a entrambi gli indirizzi sarà recapitata nella Posta in arrivo Gmail dell'utente, che potrà inviare email utilizzando sia l'uno che l'altro indirizzo.

Puoi offrire alias email ai tuoi utenti senza incorrere in costi aggiuntivi.

Importante: gli alias non sono indirizzi privati e, in alcuni casi, sono visibili ad altri utenti. Ad esempio, se un destinatario cerca in Gmail i messaggi di bruno@solarmora.com, tra i risultati di ricerca potrebbero essere inclusi anche i messaggi inviati dal suo alias, vendite@solarmora.com.

Per altre opzioni, vedi Cambiare il nome o l'indirizzo email di un utente

Aggiungere un alias email per un utente G Suite

Puoi aggiungere fino a 30 alias per ciascun utente, senza costi aggiuntivi.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Utenti.
  3. Individua l'utente nell'elenco Utenti. Se hai bisogno di aiuto, vedi Trovare un account utente.
  4. Fai clic sul nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Fai clic su Informazioni utente e poi Alias email
  6. Fai clic su Alias e inserisci un nome utente alternativo (la parte dell'indirizzo che precede il simbolo @).

Nota: non puoi utilizzare un alias che è già stato assegnato a un altro utente come indirizzo principale o alias.

7. (Facoltativo) Se nella tua Console di amministrazione sono stati aggiunti più domini, il campo a destra del simbolo @ è un menu che elenca i domini disponibili. Seleziona un dominio per l'indirizzo dell'alias.

Nota: l'elenco non contiene i domini aggiunti come alias dominio. L'alias dominio è valido per tutti gli utenti del tuo account e non può essere personalizzato per un singolo utente.

8. Fai clic su Salva.
  9. (Facoltativo) Per tornare alla pagina dell'account dell'utente, fai clic sulla freccia su  in alto a destra.

Entro 24 ore (spesso anche prima), l'utente inizierà a ricevere email a questo indirizzo.

Inviare email da un alias email

Se crei un alias email, permetti all'utente di ricevere email a quell'indirizzo. Per poter inviare email inserendo l'indirizzo dell'alias nel campo Da, l'utente deve configurare un indirizzo mittente personalizzato in Gmail. L'utente deve eseguire questa operazione anche per ricevere i messaggi inviati al proprio alias email.

Condividi questa procedura con gli utenti: Inviare email da un indirizzo o alias diverso.

Rimuovere l'alias email di un utente

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Utenti.
  3. Individua l'utente nell'elenco Utenti. Se hai bisogno di aiuto, vedi Trovare un account utente.
  4. Fai clic sul nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Fai clic su Informazioni utente e poi Alias email
  6. Fai clic su Rimuovi Cancel a destra dell'alias da rimuovere.

Nota: l'assenza dell'opzione Rimuovi accanto a un alias indica che quest'ultimo è stato aggiunto automaticamente come alias dominio. Questo metodo ti consente di fornire a tutti i tuoi utenti un alias in questo stesso dominio. Non puoi rimuovere l'alias per un solo utente: devi rimuovere l'alias dominio.

7. Fai clic su Salva.
  8. (Facoltativo) Per tornare alla pagina dell'account dell'utente, fai clic sulla freccia su  in alto a destra.

L'eliminazione di un alias può richiedere fino a 24 ore.

Utilizzo esclusivo per l'email

Gli utenti possono utilizzare gli alias email solo per inviare e ricevere posta. Dovranno invece continuare a utilizzare l'indirizzo email principale per accedere al loro account, eseguire la sincronizzazione con un dispositivo mobile o condividere documenti o siti Google.

Argomenti correlati

Aggiungi un alias dominio per dotare tutti gli utenti del tuo account di un alias email in un altro dominio di tua proprietà.