Nutzerkonto finden

Um die Einstellungen eines Nutzers zu verwalten, rufen Sie in der Google Admin-Konsole das betreffende Nutzerkonto auf. Hier können Sie z. B. das Passwort des Nutzers ändern, ihm eine andere E-Mail-Adresse zuweisen und mehr.

Stöbern oder suchen

user list

Zur Kontoseite eines Nutzers navigieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Navigieren Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie den Nutzer in der Liste. Klicken Sie auf den Namen, um seine Kontoseite zu öffnen.

Wenn Ihre Nutzer nach Organisationseinheiten gruppiert sind, wählen Sie die Organisationseinheit aus, zu der der Nutzer gehört.

Tipp: Sie müssen möglicherweise auf Filter klicken, damit die Organisationseinheiten angezeigt werden.

Kontoseite eines Nutzers suchen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.
  2. Geben Sie oben in das Suchfeld den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein.
  3. Eine Liste mit übereinstimmenden Konten wird angezeigt. Klicken Sie auf das gewünschte Konto, um die zugehörige Seite aufzurufen.

Es wird nach Adressen und Vor- und Nachnamen gesucht, die mit dem eingegebenen Text beginnen. In der Suchabfrage wird Text in der Mitte oder am Ende einer E-Mail-Adresse oder eines Namens nicht berücksichtigt. Wenn Sie beispielsweise bert eingeben, erhalten Sie Ergebnisse für Bert und Bertrand, aber nicht für Robert.

Verknüpfungen und Tipps

Suche mit Suchoperatoren eingrenzen

Suchen Sie Nutzerkonten anhand von bestimmten Kriterien oder grenzen Sie Ihre Suche mithilfe folgender Suchoperatoren ein. Geben Sie einen Operator ein, gefolgt vom Gleichheitszeichen (=) und Ihrem Suchtext.

Operator Nutzer finden… Beispiele
domain In einer bestimmten Domain domain=ihrebeispielurl.de
email E-Mail-Adressen, die genau mit Ihrem Suchtext übereinstimmen email=max@ihrebeispielurl.de
givenName Vornamen, die genau mit Ihrem Suchtext übereinstimmen givenName=max
familyName Nachnamen, die genau mit Ihrem Suchtext übereinstimmen familyName=mustermann

Tipp: Sie können auch nach Gruppenkonten suchen. Wenn Sie dazu Suchoperatoren verwenden, müssen Sie den Operator email verwenden, um alle Gruppenergebnisse zu erhalten, z. B. email=marketing.

Alle Suchoperatoren ansehen

Suchoperatoren kombinieren

Geben Sie zwei oder mehr Suchoperatoren ein, um Ihre Suche noch weiter einzugrenzen.

Beispiel Nutzer finden…
domain=ihrebeispielurl.de email=max Untersucht ihrebeispielurl.de auf E-Mail-Adressen, die mit max beginnen.
domain=ihrebeispielurl.de givenName=max Untersucht ihrebeispielurl.de auf Vornamen, die mit max beginnen.
givenName=max familyName=mustermann Sucht Vornamen, die mit max beginnen, und Nachnamen, die mit mustermann beginnen.
domain=ihrebeispielurl.de email=max givenName=hans Untersucht ihrebeispielurl.de auf E-Mail-Adressen, die mit max beginnen, und auf Vornamen, die mit hans beginnen.
Liste der Nutzer herunterladen

Sie können eine Liste aller Nutzer in Ihrer Domain herunterladen oder eine gefilterte Liste erstellen, in der nur bestimmte Nutzertypen aufgeführt sind, z. B. aktive, eingeladene oder gesperrte Nutzer, oder nur Nutzer in einer bestimmten Organisation. Die Nutzerliste wird als CSV-Datei heruntergeladen.

Gefilterte Nutzerlisten können nur erstellt werden, wenn die Domain weniger als 10.000 Nutzer hat.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Navigieren Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Optional: Filtern Sie die Nutzerliste nach Typ oder Organisation:

Tipp: Sie müssen möglicherweise auf Filter klicken, damit die Organisationseinheiten angezeigt werden.

• Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Nutzertyp einen Typ aus.
    • Wählen Sie eine Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite Nutzer auf Settings und wählen Sie Nutzer herunterladen aus.
  5. Wählen Sie aus, ob Sie eine Nutzerliste mit den angewendeten Filtern herunterladen möchten oder eine Liste aller Nutzer in Ihrem Konto
  6. Klicken Sie auf OK.

Die heruntergeladene CSV-Datei enthält die E-Mail-Adressen der einzelnen Nutzer, deren Vor- und Nachname, das Datum der letzten und der ersten Anmeldung, das verfügbare Nutzerkontingent, also die Anzahl der verfügbaren zusätzlichen Nutzerkonten, sowie Informationen darüber, ob sich der Nutzer für die zweistufige Authentifizierung registriert hat.