Cambiar la contraseña de un usuario

Si un usuario olvida la contraseña de su cuenta de Google gestionada (por ejemplo, su cuenta de Google Workspace o de Cloud Identity), o si crees que se ha vulnerado la seguridad de su cuenta, puedes cambiar su contraseña desde la consola de administración de Google.

Cuando cambias una contraseña, también cambia la de las cuentas online de los usuarios. Si el usuario tiene Google Drive para ordenadores, la contraseña no cambia. Después de cambiar la contraseña de un usuario, debes cambiar sus cookies de inicio de sesión.

Cambiar una contraseña

Mostrar todo  |  Ocultar todo y volver al principio

Si quieres cambiar varias contraseñas de usuarios en bloque, consulta Añadir o actualizar varios usuarios utilizando un archivo CSV.

Si en tu cuenta se utiliza el inicio de sesión único (SSO) con un proveedor de identidades externo, consulta el artículo Configurar el inicio de sesión único en cuentas de Google gestionadas a través de proveedores de identidades externos.

Cambiar la contraseña de un usuario

Como administrador, puedes cambiar las contraseñas de los usuarios si quieres proteger sus cuentas. Para hacerlo, debes haber iniciado sesión con una cuenta de administrador que disponga de privilegios para cambiar contraseñas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, localiza el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuarioy luegohaz clic en Cambiar contraseña en la parte derecha.

Hay un usuario seleccionado y una flecha apunta a la opción Cambiar contraseña.

También puedes encontrar esta opción en la parte izquierda de la página de la cuenta del usuario.

5. En el cuadro Cambiar contraseña, selecciona una de estas opciones:
    • Generar una contraseña automáticamente.
      Selecciona Generar una contraseña automáticamente.
    • Para escribir tu propia contraseña, selecciona Crear contraseña. Para ver la contraseña que has creado, haz clic en Vista previa .
      De forma predeterminada, la longitud mínima de esta contraseña es de ocho caracteres, pero puedes cambiar los requisitos de las contraseñas de tu organización.
  6. (Opcional) Si quieres que el usuario cambie su contraseña la próxima vez que inicie sesión, seleccionaCrea Contraseña y consulta laSolicitar un cambio de contraseña la próxima vez que se inicie sesión.
  7. Haz clic en Cambiar.
  8. (Opcional) Si quieres pegar la contraseña en otro lugar, como en una conversación de Google Chat con el usuario en cuestión, haz clic en Copiar contraseña.
  9. Elige una opción:
    • Para terminar, haz clic en Listo
      Nota: Tienes que enviar al usuario su nueva contraseña.
    • Para enviar la contraseña por correo al usuario, haz clic en Enviar contraseña por correo electrónicoy luegoEnviar.
      Notas:
      • Si en el paso 6 has marcado la casilla Solicitar un cambio de contraseña la próxima vez que se inicie sesión, Y en el paso 9 has hecho clic en Enviar contraseña por correo electrónico, se enviará automáticamente al usuario un enlace para cambiar la contraseña.
      • Si en el paso 6 NO has marcado la casilla Solicitar un cambio de contraseña la próxima vez que se inicie sesión, Y en el paso 9 has hecho clic en Enviar contraseña por correo electrónico, el usuario deberá ponerse en contacto contigo para obtener la contraseña.
  10. Vacía las cookies de inicio de sesión del usuario. Consulta los pasos que debes seguir en el artículo Borrar las cookies de inicio de sesión de un usuario de este artículo.
Cambiar la contraseña de otro administrador

Para cambiar la contraseña de otro administrador, debes tener privilegios de superadministrador.Si los tienes, sigue los pasos que se indican en el apartado Cambiar la contraseña de un usuario, que se incluye más arriba en esta página.

Cambiar una contraseña de administrador propia

Si no puedes iniciar sesión en la consola de administración y necesitas cambiar tu contraseña de administrador, consulta el artículo Cambiar la contraseña de administrador.

Vaciar las cookies de inicio de sesión de un usuario

Si se borran las cookies de inicio de sesión de un usuario, no podrá iniciar sesión con una contraseña antigua.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, localiza el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Seguridady luegoCookies de inicio de sesióny luegoRestablecer.
  6. (Opcional) Para volver a la página de la cuenta del usuario, en la parte superior, haz clic en la flecha hacia arriba .

Después de cambiar una contraseña

Después de restablecer una contraseña y las cookies de inicio de sesión, se cierran todas las sesiones activas del usuario. Para volver a abrir sus aplicaciones, el usuario debe realizar las siguientes acciones:

• Aplicaciones web de Google (como Gmail o Google Drive): el usuario tiene que volver a iniciar sesión con su nueva contraseña.
  • Aplicaciones de Google en Android: el usuario recibe una notificación para que verifique su identidad iniciando sesión en su cuenta. Podrá seguir accediendo a los datos que ya estén sincronizados, como los correos ya recibidos en Gmail, aunque no podrá enviar ni recibir mensajes nuevos hasta que vuelva a iniciar sesión con la contraseña nueva.
  • Aplicaciones de Google en Apple iOS: la cuenta de Google del usuario se elimina de la lista de cuentas, por lo que el usuario tendrá que volver a añadirla y después iniciar sesión con la nueva contraseña.
  • Aplicaciones de terceros conectadas a través de OAuth: las aplicaciones de correo de terceros como Mail de Apple y Mozilla Thunderbird, así como otras aplicaciones que utilizan permisos para acceder al correo de un usuario, después de cambiar la contraseña dejarán de sincronizar datos hasta que se conceda un nuevo token de OAuth 2.0 (cuando el usuario inicie sesión en su cuenta de Google con su nombre y la nueva contraseña). Para obtener más información, consulta el artículo Revocación automática del token de OAuth 2.0 al cambiar la contraseña.
  • Aplicaciones de terceros que requieren contraseñas específicas de aplicación: cuando la verificación en dos pasos está activada, es posible que se requieran contraseñas específicas de aplicación para poder utilizar aplicaciones antiguas que no admiten OAuth. Cuando se cambia una contraseña, se revocan todas las contraseñas específicas de aplicación y deben volver a generarse. Consulta más información en el artículo Iniciar sesión con contraseñas de aplicación

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.