Nutzerpasswort zurücksetzen

Wenn ein Nutzer das Passwort für sein verwaltetes Google-Konto – z. B. für ein G Suite- oder Cloud Identity-Konto – vergessen hat oder Sie glauben, dass das Konto manipuliert wurde, können Sie das Passwort über die Google Admin-Konsole zurücksetzen.

Diese Anleitung gilt nicht, wenn für Ihr Konto die Einmalanmeldung (SSO) mit externen Identitätsanbietern verwendet wird. Weitere Informationen

Passwort ändern

Nutzerpasswort zurücksetzen

Als Administrator können Sie die Passwörter der Nutzer zurücksetzen, um die Kontosicherheit zu gewährleisten.

So setzen Sie das Passwort eines Nutzers zurück:

1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, dessen Passwort Sie zurücksetzen möchten, und klicken Sie rechts auf Passwort zurücksetzen

Diese Option finden Sie auch links oben auf der Kontoseite des Nutzers.

Hinweis: Diese Optionen werden Ihnen nur angezeigt, wenn Sie mit einem Administratorkonto angemeldet sind, das die Berechtigung zum Zurücksetzen von Passwörtern hat.

5. Klicken Sie auf Passwort und dann Passwort zurücksetzen.
  6. Lassen Sie automatisch ein Passwort generieren oder geben Sie ein eigenes ein.

Standardmäßig müssen Passwörter mindestens acht Zeichen lang sein. Sie können die Passwortanforderungen für Ihre Organisation jedoch ändern.

7. Optional: Um sich das Passwort anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Vorschau Vorschau.
  8. Optional: Legen Sie fest, dass der Nutzer das Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern muss.
  9. Klicken Sie auf Zurücksetzen.
  10. Optional: Wenn Sie das Passwort an einer anderen Stelle einfügen möchten, z. B. in einer Unterhaltung in Hangouts Chat, klicken Sie auf Zum Kopieren des Passworts klicken.
  11. Optional: Erteilen Sie Nutzern die Berechtigung, ihr eigenes Passwort wiederherzustellen.
  12. Legen Sie fest, dass das Passwort dem Nutzer per E-Mail zugesandt werden soll, oder klicken Sie auf Fertig.
Administratorpasswort zurücksetzen

Um das Passwort eines anderen Administrators zurückzusetzen, benötigen Sie Power User-Berechtigungen. Wenn Sie Power User-Berechtigungen haben, gehen Sie genauso wie oben unter Nutzerpasswort zurücksetzen beschrieben vor.

Wenn Sie sich nicht in der Admin-Konsole anmelden können und Ihr eigenes Administratorpasswort zurücksetzen müssen, lesen Sie den Artikel Administratorpasswort zurücksetzen.

Nach dem Ändern eines Passworts

Nutzer mit Bestätigung in zwei Schritten

Nutzer, die die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, müssen nach dem Zurücksetzen ihres Passworts möglicherweise neue anwendungsspezifische Passwörter für alle Anwendungen von Drittanbietern erstellen, die mit dem Konto verknüpft sind, etwa für E-Mail-Clients.

Nutzer mit OAuth-2.0-Tokens

Nutzer, die mithilfe von OAuth-2.0-Tokens auf bestimmte Produkte zugreifen, müssen nach dem Zurücksetzen ihres Passworts ein neues Token anfordern. Bitten Sie die Nutzer, sich mit dem neuen Passwort anzumelden, damit ein neues OAuth-2.0-Token erstellt wird.