Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Grâce à la console d'administration Google, vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte Google géré d'un utilisateur (par exemple, son compte Google Workspace ou Cloud Identity) s'il l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise.

La réinitialisation d'un mot de passe entraîne sa modification pour les comptes en ligne de l'utilisateur. Si l'utilisateur dispose de Google Drive pour ordinateur, le mot de passe ne change pas dans ce service. Après avoir réinitialisé le mot de passe d'un utilisateur, vous devez réinitialiser ses cookies de connexion.

Modifier un mot de passe

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Pour découvrir comment réinitialiser le mot de passe de plusieurs utilisateurs à la fois, consultez Ajouter ou mettre à jour plusieurs comptes utilisateur à partir d'un fichier CSV.

Si votre compte utilise l'authentification unique (SSO) avec un fournisseur d'identité tiers, consultez plutôt Configurer l'authentification unique pour les comptes Google gérés faisant appel à des fournisseurs d'identité tiers.

Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez réinitialiser le mot de passe des utilisateurs pour garantir la sécurité de leur compte. Pour ce faire, vous devez vous connecter avec un compte administrateur disposant de droits de réinitialisation du mot de passe.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Placez le curseur sur l'utilisateurpuiscliquez sur Réinitialiser le mot de passe sur la droite.

Un utilisateur est sélectionné, et une flèche pointe vers l'option "Réinitialiser le mot de passe".

Cette option est également disponible à gauche de la page du compte utilisateur.

5. Dans la zone Réinitialiser le mot de passe, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Générez automatiquement un mot de passe.
      Sélectionnez "Générer automatiquement un mot de passe".
    • Pour saisir votre propre mot de passe, sélectionnez Créer un mot de passe. Pour afficher le mot de passe créé, cliquez sur Activer/Désactiver l'affichage du mot de passe .
      Par défaut, le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Vous pouvez modifier les règles de mot de passe pour votre organisation.
  6. (Facultatif) Pour que l'utilisateur change de mot de passe lors de sa prochaine connexion, sélectionnez Créer un mot de passe, puis cochez l'option Exiger la modification du mot de passe à la prochaine connexion.
  7. Cliquez sur Réinitialiser.
  8. (Facultatif) Pour copier-coller le mot de passe, par exemple dans une fenêtre de conversation Google Chat afin de l'envoyer à l'utilisateur, cliquez sur Copier le mot de passe.
  9. Choisissez une option :
    • Pour terminer, cliquez sur OK.
      Remarque : Vous devez envoyer le nouveau mot de passe à l'utilisateur.
    • Pour envoyer le mot de passe par e-mail à un utilisateur, cliquez sur Envoyer le mot de passe par e-mailpuisEnvoyer.
      Remarques :
      • Si vous avez coché l'option Exiger la modification du mot de passe à la prochaine connexion à l'étape 6 ET que vous avez cliqué sur Envoyer le mot de passe par e-mail à l'étape 9, l'utilisateur reçoit automatiquement un lien pour réinitialiser le mot de passe.
      • Si vous n'avez PAS coché la case Exiger la modification du mot de passe à la prochaine connexion à l'étape 6 ET que vous avez cliqué sur Envoyer le mot de passe par e-mail à l'étape 9, l'utilisateur doit vous contacter pour connaître le mot de passe.
  10. Réinitialisez les cookies de connexion de l'utilisateur. Pour savoir comment procéder, consultez Réinitialiser les cookies de connexion d'un utilisateur (ci-dessous).
Réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur

Pour réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur, vous devez disposer des droits de super-administrateur.Si vous disposez des droits de super-administrateur, suivez la procédure permettant de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur (voir ci-dessus).

Réinitialiser votre propre mot de passe administrateur

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à la console d'administration et que vous devez réinitialiser votre mot de passe administrateur, accédez à Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Réinitialiser les cookies de connexion d'un utilisateur

La réinitialisation des cookies de connexion d'un utilisateur l'empêche de se connecter avec un ancien mot de passe.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur concerné pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur SécuritépuisCookies de connexionpuisRéinitialiser.
  6. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut située en haut.

Après avoir changé un mot de passe

Une fois le mot de passe et les cookies de connexion réinitialisés, l'utilisateur est déconnecté de toutes les sessions actives. Pour rouvrir ses applications, l'utilisateur doit effectuer les actions suivantes :

• Applications Web Google (comme Gmail ou Google Drive) : l'utilisateur doit se reconnecter avec son nouveau mot de passe.
  • Applications Google sur Android : l'utilisateur est informé qu'il doit valider son identité en se connectant à son compte. Les données déjà synchronisées (e-mail déjà reçu dans Gmail, par exemple) restent accessibles, mais aucun nouvel e-mail ne peut être envoyé ou reçu tant que l'utilisateur ne se reconnecte pas avec son nouveau mot de passe.
  • Applications Google sur Apple iOS : le compte Google de l'utilisateur est supprimé de la liste des comptes. L'utilisateur doit de nouveau ajouter son compte, puis se connecter avec son nouveau mot de passe.
  • Applications tierces connectées via OAuth : les données des applications de messagerie tierces telles qu'Apple Mail et Mozilla Thunderbird, ainsi que de toute autre application accédant aux messages d'un utilisateur à l'aide de champs d'application de messagerie, ne seront plus synchronisées après la réinitialisation du mot de passe, et ce jusqu'à la génération d'un nouveau jeton OAuth 2.0. Pour cela, l'utilisateur doit se réauthentifier avec le nom d'utilisateur et le nouveau mot de passe associés à son compte Google. Pour en savoir plus, consultez Révocation automatique des jetons OAuth 2.0 en cas de modification d'un mot de passe.
  • Applications tierces nécessitant des mots de passe spécifiques à des applications : lorsque la validation en deux étapes est utilisée, des mots de passe spécifiques à des applications peuvent être requis pour d'anciennes applications non compatibles avec le protocole OAuth. Après une réinitialisation de mot de passe, tous les mots de passe spécifiques à des applications sont révoqués et doivent être générés de nouveau. Pour en savoir plus, consultez Se connecter avec des mots de passe d'application.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.